Родился в 1923 году в ауле Көкөзек в Урджарском районе Семипалатинской области. Буквально перед началом войны он закончил школу. В те времена не всем в ауле удавалось закончить школу, чаще имели по одному-двум классам начального образования. Но Базаралы был очень упорным, он ходил за несколько километров учиться в соседнее село, для чего вставал очень рано, чтобы успевать в школу. Он был старшим из четырех братьев. Все в школе и в родном ауле его очень любили за доброту, за открытый характер. Когда пришла весть о начале войны он один из первых стал проситься на фронт. Призван он был осенью 1941 года и его направили на ускоренные курсы младших офицеров в городе Аягузе. В 1943 году ушел на фронт, где стал командиром разведывательного взвода.
Свой последний бой мой прапрадед принял, когда возвращался со своими бойцами из разведки, где выполняя приказ командования, они захватили ценного "языка", вражеского офицера. Пришлось прорываться через линию фронта. Во время прорыва был ранен. Язык был очень ценен, поэтому мой дед приказал бойцам прорываться, а сам остался прикрывать их отход. Он был ранен и понимал, что с ним и с пленным офицером бойцам будет очень трудно пройти к своим. Солдаты пытались его отговорить, но он был тверд в своем решении. Выполняя приказ командира, разведчики долго еще слышали за спиной звуки стрельбы. Через несколько дней началось наступление и бойцы взвода, нашли тело моего прапрадеда и с воинскими почестями похоронили.
В середине 70-х годов в наше село приехал из города Новосибирска человек по имени Николай, который нашел семью моего прадеда Слямбека, одного из младших братьев моего славного предка Базаралы. Приехав к нам, этот человек просил прощение, за то, что так долго ехал к семье своего командира, благодаря которому они остались живы. И это он рассказал о том, каким бойцом был их старший брат и при каких обстоятельствах он погиб.