В 1937 году, когда арестовали и расстреляли его отца – известного государственного и политического деятеля Мендешева Сейткали, председателя Туркестанской Республики, до революции - директора царской гимназии, сбежал в Грузию, изменив фамилию и отчество, взяв имена своих далеких предков и оставив только свое имя. Там он поступил в Тбилисское артиллерийское училище имени 26 Бакинских Комиссаров. Первая война, где он воевал, была война с Финляндией.
Он воевал, защищая Москву, где командовал батареей артиллерийских орудий. В 1942 году его направили в город Горький (сейчас это Нижний Новгород), где он принял под свое командование дивизион гвардейских минометов, которых называли "Катюшами". Гвардейский дивизион "Катюш", который он принял, был направлен под Сталинград (ныне город Волгоград). Защищая Сталинград, принял участие в знаменитой Сталинградской битве, завершившей окружение и разгром отборных немецких войск под Сталинградом. Только в одной военной операции по захвату немецкого аэродрома под станцией Тацинская было уничтожено 300 вражеских самолетов.
Участвовал в сражении под Курской дугой, отмеченной в истории как самое великое танковое сражение. Он имел множество ранений и военных наград: орденов и медалей, благодарностей командования, что говорит о его храбрости и отваге. Он был награжден орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За отвагу", "За боевую доблесть", "За победу над Германией", "За победу над Японией", благодарностями Верховного Главнокомандующего товарища Сталина И.В. и другими. Он дошел до Восточной Пруссии, где находилась ставка Гитлера "Вольфшанце" ("Волчье Логово"), центром которой был сильно укрепленный город-крепость Кенигсберг (ныне город Калининград). Там он получил тяжелое ранение в голову. Осколок немецкого разорвавшегося снаряда попал ему в висок и он чудом выжил. Его перевезли в город Оренбург, где в госпитале ему сделали очень сложную операцию и извлекли из головы осколок снаряда. Но воевать он уже не мог и после выздоровления он приехал в Алматы, к своему дяде – Даулбаеву Ахмету Дакешевичу. Тяжелые ранения подорвали его здоровье и в 1971 году он умер, в возрасте 57 лет. До конца своей жизни он переписывался с маршалом Советского Союза Рокоссовским – одним из героев войны, который называл его "гвардии капитан Балашка". Фамилии и отчества он так и не поменял, поскольку его отца реабилитировали и дело закрыли только в 1989 году.