Байболов Мурзабек Жакаевич

  • Фото ветерана: Байболов Мурзабек Жакаевич
    Байболов Мурзабек Жакаевич
  • Фото ветерана: Байболов Мурзабек Жакаевич
    Фото ветерана: Байболов Мурзабек ЖакаевичФото ветерана: Байболов Мурзабек Жакаевич

В преддверии 75-летия победы в ВОВ хотелось бы рассказать о моем дедушке, Байболове Мурзабеке Жакаевиче, который родился в поселке Тургай Костанайской области 15 марта 1922. Во время обучения на втором курсе физико-математического факультета в 1941 году он был призван в ряды Красной Армии. Он являлся курсантом Фрунзенского военно-пехотного училища в городе Фрунзе Средне-Азиатского округа, а затем командиром стрелкового взвода. Свой боевой путь завершил, получив ранение при взятии Кенигсберга (ныне Калининграда). Был госпитализирован в госпиталь номер 2943 в Москве.

После войны, вернувшись домой, намеревался завершить учебу в физико-математическом факультете, однако в виду того, что бывшие студенты не возвратились с войны, перевелся на факультет филологии Актюбинского педагогического института. По окончанию учебы вернулся в Костанайскую область, в поселок Сулукуль, где проработал учителем казахского языка для учеников средней школы.

Первый раз я праздновал 40-летие со дня победы ВОВ, когда мне было 9 лет в 1985 году. На празднование меня взяла с собой бабушка, Байболова Сара, в Дом Культуры, где чествовали всех ветеранов войны и тружеников тыла. Ветераны войны посетили мероприятие с внуками, им вручали памятные подарки, а моей бабушке подарили наручные часы, как труженице тыла. Я был расстроен тем, что не мог стоять рядом с дедушкой, который не дожил до моего рождения, однако меня также интересовало то, почему наградили мою бабушку. В последующем мой отец, Нурсерик Жакаевич, сообщил мне, что бабушка работала трактористом в колхозе, обрабатывая землю и сея пшеницу. Урожай отправляли на фронт. Работали в основном женщины. Так как в доме не хватало еды, бабушка надевала большие сапоги и приносила в них пшено. И ночью они с матерью перемалывали пшеницу в муку, чтобы делать лепешки. В послевоенное время дедушка с бабушкой поженились, у них родилось двое детей - Хамзина (Байболова) Разия и Байболов Нурсерик.

Дедушка являлся не только учителем казахского языка, но и занимался живописью и ремеслом, делая шкафы и столы со стульями, увлекался написанием стихотворений и участием в айтысах. По словам его знакомых, он был спокойным, сдержанным человеком, для многих являвшимся примером для подражания. После смерти дедушки моя тетя сделала альбом, состоявший из его фотографий и стихотворений. Одна из фотографий запечатлела моего дедушку в обществе Бауыржана Момышулы в июле 1969 года во время его пребывания на курорте Арасан-Капал. По приезду с курорта дедушка посвятил стихотворение Бауыржану Момышулы, являвшимся нашим семейным достоянием. Ниже представлены строки из стихотворения:

"Үлгілі аға - Бауыржан Мұмышұлы -
Секілді Алатаудың буырыл шыңы
Батыры жазушы халқы сүйген,
Отанның тәжім еткен қыз бен ұлы".

В честь 75-летия победы в ВОВ хотелось бы, чтобы это стихотворение стало достоянием народа, являясь напоминанием о том, что все, кто пережил войну, были героями. Победа в Великой Отечественной Войне - прежде всего подвиг народа.

На фото позади стоящие: мой дедушка Байболов М.Ж. и Наурзбаев Пірмахан. Сидящие слева направо: Нысанбаев Бейіс, Баурыжан Момыұлы, Сапарбеков Абдихан.

Нравится