Шукалов Капан

  • Фото ветерана: Шукалов Капан
    Шукалов Капан

Каждый год я с гордостью несу портрет моего отца, ветерана войны - Шукалова Капана (1925-1980 гг).

Он родился в 1925 году. Когда ему было 9 лет тяжело заболел и умер его отец, и они с матерью Шукаловой Узикой остались одни. Они жили на отдаленной точке, но потом, чтобы дать единственному сыну образование мать приняла решение переехать в населенный пункт, где есть школа. Поэтому в первый класс наш папа попал позже своих сверстников – только в 1934 году. Не смотря на тяжелое положение, он учился очень хорошо, чему подтверждение аттестат о семилетнем образовании.

Весной 1942 года он был призван на фронт из Чапаевского района, Западно-Казахстанской области. Не закончив 8 классов, 17-летний мальчишка пошел защищать Родину от фашистов. Остались на партах, недочитанные книги, и недописанные тетради, осталась дома плачущая мать, и друзья. Женщине, отправившей на войну единственного сына, оставалось только плакать над редкими письмами, трудиться и ждать сына. Часто голодая, люди растили хлеб, шили, вязали теплую одежду. Вся страна трудилась под девизом: "Все для фронта. Все для победы!". С жадностью, слушая последние сводки из репродукторов, тыловики своим трудом приближали День Победы.

После недолгой подготовки отца отправили в действующие войска 2-го Украинского Фронта. Конечно, 17-летнему мальчишке было страшно, но сила любви к отчизне, вера в Победу и мысли о том, что он защищает маленький отчий дом, поднимали его на новые атаки. Он со своими сослуживцами не потеряли присутствия духа даже тогда, когда их рота попала в окружение в украинских лесах. Около месяца солдаты оставались без продуктов. К счастью, их выручили деревенские коровы - буренки, которые забрели в лес во время бомбежки. Питаясь лесными ягодами и коровьим молоком, люди сумели выжить, и снова встать в строй. За неоднократную смелость и отвагу в боях, прямо на фронте нашего папу приняли в ряды КПСС. Он и его однополчане верили в прекрасное будущее, и в Победу.

В конце 1943 года мой отец был тяжело ранен и, так случилось, что он остался на поле боя без сознания. Нашла его женщина, которая с двумя сыновьями собирала на поле мерзлую картошку. Она и помогла доставить раненного отца в госпиталь. Начался еще один сложный период в его жизни: долгое лечение в госпитале. Его здоровью угрожала гангрена и полная ампутация конечностей. Остаться инвалидом в 18 лет? - это было страшно. Но фронтовые врачи сумели спасти ему обе ноги. И отец всю свою жизнь был благодарен женщине с сыновьями и военным врачам за их профессионализм, спасшим его. Он всегда говорил, какие замечательные были фронтовые врачи, медсестра и санитары. Во время войны не было деления на национальности, ни религиозного различия - был единый советский народ, который боролся с фашизмом на фронте и в тылу.

После лечения отца демобилизовали. Но и в тылу, он работая совершал подвиги. Однажды поздней осенью он возвращался в поселок на лошади и вдруг увидел, возле берега провалившуюся под лед машину с продуктами. Он, не раздумывая, бросился на помощь. Спас женщину-водителя и помог вытащить продукты на берег. Для этого ему пришлось несколько раз по грудь заходить в ледяную воду. Но он не мог поступить иначе, ведь продукты были просто жизненно необходимы для его односельчан. Когда женщина-водитель спросила: о чем он думал бросаясь в ледяную воду, он коротко ответил: "Дети и женщины ждут этих продуктов". В 1947 году он женился на нашей маме, Гульмановой Аккойсын-Саре. Во время войны она закончила школу механизаторов и в 16 лет пошла работать трактористкой. Они с отцом и бабушкой (матерью отца) поселились в поселке Бударино, Чапаевского района. Жизнь была тяжелой, послевоенная разруха давала о себе знать везде.

В 1953 году папу избрали депутатом, секретарем сельского совета поселка Бударино. После окончания бухгалтерских курсов в городе Уральске, его перевели в поселок Балаган, Зеленовского района. Работая на этом посту он честно выполнял свой профессиональный долг и пользовался большим уважением односельчан. И здесь с ним приключился такой случай, который как нельзя лучше расскажет о его исключительной честности. Однажды кассир совхоза при выдаче денег для зарплаты односельчанам передала папе очень крупную сумму, там было много лишних денег, тогда отец не раздумывая, отвез их обратно. Когда он возвращал деньги кассирша очень удивилась. Ведь в тот день зарплату получали многие и никто не догадался бы куда делась эта сумма. Однако мой отец не мог поступить иначе. Женщина-кассир плакала от радости. Она до конца жизни рассказывала всем, что Капан Шукалов, имея большую семью из 7 детей и большие трудности с их материальным обеспечением, не поступился своей совестью, остался честны. Всем нам сумели дать хорошее воспитание и образование. Не завидовать чужому добру, быть честным и справедливым, уважать старших и помогать нуждающимся вот чему он всегда нас учил. Папа прожил короткую жизнь. Он почти никогда не рассказывал о тяжелых годах войны, наверное щадил нашу детскую психику. Но я знаю, что он очень хотел проехать по местам боевых действий, где он участвовал и может быть, разыскать ту женщину с сыновьями, которая в годы войны спасла ему жизнь. К сожалению, сделать этого он не успел. Он умер в возрасте 55 лет после болезни. До последнего дня он вспоминал своих однополчан, он говорил: "Я прожил недолгую, но светлую и хорошую жизнь. Поработал на благо Родины, успел вырастить и воспитать детей, дал им образование и жизненные напутствия. А мои друзья остались вечно молодыми. Там, на полях сражений". Отец оставил после себя награды, медали, похвальные листы и грамоты, а главное добрую память односельчан. Все дальше в прошлое уходят от нас страшные годы войны. На смену одним поколениям приходят другие. Но память о ветеранах живет в наших сердцах. Это наши герои - наши отцы, деды и прадеды, которые не щадя своей жизни защищали страну, изгнали захватчиков с нашей земли и освободили народы Европы от фашизма. Это наши матери, бабушки и прабабушки, которые не покладая рук трудились в тылу в военные годы. Они чем могли помогали фронту и растили детей, преодолевая безмерные трудности.

Память о них должна жить вечно в наших сердцах и передаваться от поколения к поколению!

Нравится