Махамбетов Оксукпай

• Фото ветерана: Махамбетов Оксукпай
    Фото ветерана: Махамбетов ОксукпайФото ветерана: Махамбетов ОксукпайФото ветерана: Махамбетов ОксукпайФото ветерана: Махамбетов ОксукпайФото ветерана: Махамбетов ОксукпайФото ветерана: Махамбетов Оксукпай

Махамбетов Оксукпай, 1911 года рождения, уроженец колхоза имени Розы Люксембург Курдайского района Жамбыльской области Казахской ССР. В 1938 году окончил курсы агротехников в Тургене. Работал агрономом. За добросовестный труд был избран волостным. Ушел на фронт добровольцем в декабре 1941 году, хотя имел так называемую бронь, поскольку был председателем сельского совета (волостным).

Зоя Махамбетова, единственная дочь Оксукпая, родилась в июле 1941 года. Когда отец ушел на фронт, ей не исполнилось даже года. По воспоминаниям нашей бабушки Нагимы, жены Оксукпая, он очень любил свою дочь Зою. Часто клал на подушку, высоко поднимал над головой и мечтал, что его дочь будет летчицей. По воспоминаниям односельчан и коллег, дедушка был отзывчивым, искренним и очень справедливым. Всегда улыбался.

Как вспоминает дочь Оксукпая наша мама, каждый раз при встрече коллеги отца вспоминали добрым словом Оксукпая, называя его светлым человеком. Наша бабушка Нагима, труженица тыла, будучи молодой двадцатилетней женщиной, от зари до зари трудилась, не покладая рук.

Как вспоминает мама, бабушка часто перечитывала письма деда. Тихо плакала, напевая грустую песню. "Эти моменты для меня всегда были невыносимыми. Я всегда ее просила не петь такие грустные песни", - рассказывает мама. Иногда в такие моменты бабушка укоряла деда. "Была же броня, - говорила она, - сидел бы дома". Но это были лишь моменты. Бабушка сама хотела отправиться на фронт добровольцем. Но на кого оставить маленькую дочь... Зоя, единственная дочь Оксукпая, искала своего отца всю свою сознательную жизнь. Будучи школьницей смотрела все военные фильмы и, как говорит мама, искала в каждом промелькнувшем на кадрах лице отца. В поисках его написала в газету "Ленинская смена" в надежде найти друзей однополчан. Став взрослой, продолжила поиски отца, начатые еще бабушкой Нагимой. Писала письма в Москву, в Министерство обороны СССР, в Подольск. 25 ноября 1985 года мама получила ответ из Центрального Архива Министерства обороны СССР о том, что красноармеец Махамбетов Оксукпай значится в книге учета рядового и сержантского состава 1181 зенитно-артиллерийского полка за 1944-1945 гг. Был призван в декабре 1941 года. Прибыл из 670 зенитно-артиллерийского полка(в/ч 14875), выбыл в госпиталь по ранению 26.10.1944 г в МСБ №342. В письме от 11 апреля 1985 года Главного управления кадров мама узнала, что дедушка награжден Орденом Славы III степени.

В 2015 году из ОБД "Мемориал" мы узнали подробнее о военном пути дедушки. Также мы поняли почему так долго не получалось найти полную информацию о дедушке. Во многих документах было исковеркано либо имя, либо фамилия. Из этой же базы мы узнали о подвигах нашего дедушки. Так, приказом от 19 июля 1943 года по 670 зентино-артиллерийскому полку 5 зенитной дивизии Воронежского фронта Махамбетов Оксукпай был награжден медалью "За боевые заслуги". Дословно из наградного листа: "Орудийного номера 1 батареи 3 орудия кр-ца Мухамбетова Оксупая за то что он, работая вторым прицельным точной работой способствовал тому, что орудие сбило три фашистких самолета при массовых налетах авиации. Вел себя смело и мужественно.

1911 года рождения, казах, член ВКП(б). Призван в КА Курдайским РВК Джамбульской области" Приказом от 3 октября 1944 года по 2 Украинскому фронту награжден медалью "За отвагу".

Дословно из наградного листа: "Прицельного орудия 1 батареи красноармейца Махамбетова Аксупая за то, что он отличился при форсировании р. Муретур и в боях за перевал Оптоз. 1 октября 1944 года в районе Шарпаток на правом берегу р. Муретур мужественно работал на пушке: под обстрелом противника батарея отбил налет на переправу ЮФВ-190. Проявил смелость в боях с воздушным и наземным противником за перевал Оптоз. Расчет уничтожил 5 самолетов противника.

14 декабря 1944 года по 2 Украинскому фронту награжден Орденом Славы III степени. Дословно из наградного листа: "В боях за Родину проявил мужество и мастерство. Отличился в боях за Тисскую переправу и в Карпатах. 26 октября 1944 года бесстрашно дрался с многочисленной авиаций противника за переправу через реку Тисса. Под сильной бомбежкой мужественно и четко работал из прицельного орудия. Самостоятельно вводил корректуру при стрельбе, благодаря чему орудие сбило вражеского пикировщика типа ФВ-190. Раненый при отражении налета не ушел со своего поста до конца боя. В боях за Родину потерял трудоспособность, проявив высокий патриотизм и храбрость.

Расчет сбил пять самолетов противника. Вывод: Достоин награждения Орденом Славы III степени." Из этой же базы узнали, что дедушка похоронен в братской могиле в городке Мезетур в области Яс-Надькун-Солнок, в Венгрии. Представительство Министерства обороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом при посольстве РФ в Венгрии признало, что была допущена ошибка в фамилии дедушки. На мемориальной доске значится как Махаметов. Обещали исправить при ближайших ремонтно-восстановительных работах. В 2016 году единственная дочь Махамбетова Оксукбая, посетила могилу дедушки и установили памятную доску с именем дедушки, а также его однополчан, захороненных рядом с ним.