Филатов Валентин Михайлович

  • Фото ветерана: Филатов Валентин Михайлович
    Филатов Валентин Михайлович
  • Фото ветерана: Филатов Валентин Михайлович
  • Фото ветерана: Филатов Валентин Михайлович
  • Фото ветерана: Филатов Валентин Михайлович
  • Фото ветерана: Филатов Валентин Михайлович
    Фото ветерана: Филатов Валентин МихайловичФото ветерана: Филатов Валентин МихайловичФото ветерана: Филатов Валентин МихайловичФото ветерана: Филатов Валентин МихайловичФото ветерана: Филатов Валентин Михайлович

Валентин Филатов родился 18 июля 1924 года в г. Семипалатинске. "Мой прадед по отцу – донской казак, дед по матери – крестьянин из Алтайского края", - вспоминает он в своей повести "Февраль – короткий месяц". Отец В. Филатова работал экономистом-плановиком, мать – учительницей. Начав учиться с семи лет, летом 1941 года окончил 9 классов. Через несколько дней началась Великая Отечественная война и вчерашние девятиклассники пошли в военкоматы, чтобы подать заявление на фронт. Но из-за возраста их не взяли. Тогда Филатов подает заявление во 2 Рязанское артиллерийское училище, которое в годы войны было эвакуировано из Рязани в поселок Талгар под Алма-Атой.

В своем заявлении он пишет: "Мне 17 лет, я накануне призыва в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. С нетерпением жду это законное право – право встать в ряды РККА, познать военное искусство, выработать в себе силу воли, мужество и смелость, находчивость и ловкость. Таким образом, чтоб стать полноценным воином Советского народа и доблестно защищать рубежи Советских границ…Прошу зачислить меня кандидатом на 1942 год в артиллерийское военное училище. К этому времени я закончу 10 классов…".

Только после десятилетки В. Филатова зачислили курсантом 2-го Рязанского артиллерийского училища. В мирное время училище было трехгодичным, а в военное – восьмимесячное. Занимались по невероятно уплотненной учебной программе, потому что через восемь месяцев молодые лейтенанты сразу попадали на фронт, в самую гущу сражений. После окончания курсов Филатов служит командиром взвода управления и сражается на Миус-фронте, где в июле 1943 года стал участником грандиозной битвы на Миус-фронте. Из боевой характеристики гвардии лейтенанта В. Филатова: "…В боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенант Филатов В.М. показал себя смелым, находчивым командиром. При выполнении самых сложных и ответственных задач по своей инициативе все время находился в боевых порядках наступающей пехоты, передавая ценные сведения о переднем крае и огневых средствах противника. По рации передавал координаты обнаруженных целей и корректировал огонь…

В последних числах июля 1943 года на реке Миус в районе деревни Мариновка противник предпринимал одну контратаку за другой, стараясь вернуть потерянные рубежи. Пункт, на котором находился гвардии лейтенант, подвергался беспрерывной бомбежке, артминометному обстрелу. Гвардии лейтенант, умело ориентируясь в боевой обстановке, точным прицельным огнем поражал живую силу и технику врага. В жарких схватках с врагом гвардии лейтенант был тяжело ранен".

За этот бой Валентин Филатов был награжден Орденом Красной Звезды. О том, как воевал гвардии лейтенант Валентин Филатов красноречиво говорят и другие награды Орден Отечественной войны 1 степени, медали, знаки отличия. После ранения Филатов долго лечился по госпиталям, став инвалидом 2 группы Великой Отечественной войны в 18 лет и 12 дней.

После войны поступает и заканчивает журфак Казахского государственного университета имени С. М. Кирова. Работает корреспондентом, а затем редактором районных и областных газет. Пишет повести, рассказы, очерки, которые публикуются в газетах "Павлодарская правда" (нынешняя "Звезда Прииртышья"), "Прииртышская правда" (г. Семипалатинск), "Уральская правда" (г. Уральск), журнал "Простор" и др.

В 1961 году выходит первая книга В. Филатова - "На Миусе", в которой он рассказывает о тяжелых боях на реке Миус, о своих однополчанах. Один за другим в алматинских издательствах выходят его прозаические сборники "Февраль – короткий месяц", "Неповторимость", "Радость", "Диагональ". О содержании рассказов некоторое представление дают их названия: "Нет, не убит", "Злая память", "Стой, записать цель номер…". В павлодарском музее Бухар Жырау находятся личные вещи писателя, а семья бережно хранит богатый архив, посвященный Великой Отечественной войне и послевоенным годам. Последние годы до кончины 28 августа 1990 года писатель жил и трудился в Алма-Ате, где и похоронен.

Правнуки Филатова Валентина Михайловича – Сулейменова Альвина и Сулейменова Адия помнят о своем прадеде и рассказывают о его фронтовой и послевоенной жизни своим одноклассникам на встречах, уроках памяти, уроках мужества в своей школе, во Дворце школьников, в Доме Дружбы, в музеях, в детских лагерях. Показывают детям семейный архив, который бережно хранится в доме. Участвуют в разных исследовательских проектах, ищут военные документы на общедоступных сайтах "Память народа", "Подвиг народа", "Мемориал" - это журналы боевых действий, военные сводки, сводки, уточняющие потери, наградные листы, военные карты и тем самым знакомятся еще больше с фронтовой судьбой деда.

Еще каждый год они участвуют в акции "Бессмертный полк", на шествии которого несут фотографии своих прадедов вместе с другими внуками и правнуками.

Филатов Валентин Михайлович в 18 лет стал участником жесточайших сражений и стал защитником Родины. В 19 лет он был тяжело ранен в бою и стал на всю жизнь инвалидом Великой Отечественной войны, но, несмотря на тяжелое ранение, поставил перед собой цель: написать о своих фронтовых товарищах, о тяжелой войне и трудном пути к Победе.

Нравится