Косилов Иван Гаврилович

  • Фото ветерана: Косилов Иван Гаврилович
    Косилов Иван Гаврилович

"Иван Косилов, красивый молодой лейтенант, после окончания Орджоникидзенского военного автомобильно-мотоциклетного училища в августе 1941-го года был направлен в составе 376 Кемеровской стрелковой дивизии на Волховский фронт под Ленинград. Сдержанный, дисциплинированный и немногословный парень возглавил 495-ю отдельную автомобильную роту. О потерях, понесенных из-за бомбежки еще на подходе к городу, он рассказывать не любил. Молодой офицер тогда впервые в жизни близко увидел смерть. Гибли близкие товарищи, с которыми два года вместе учился, гибли солдаты, причем большинство из них были взрослыми усатыми мужиками – в первые дни войны призывали только опытных водителей грузовиков. Командовать старшими он не привык, но должность обязывала, и он быстро выработал твердость в голосе. Помогало знание дела – он в училище славился как хороший механик, на слух мог поломку определить.
Из-за потерь дивизию переформировали. Косилова назначили командиром 121 отдельной роты 13 стрелковой дивизии. Подразделение до конца героической блокады Ленинграда в тяжелейших условиях под почти ежедневным артиллерийским и минометным обстрелом, бомбежками стояло на подступах к городу. Сегодня трудно представить себе, как в условиях тогдашнего бездорожья в болотистой местности автомобильная рота круглосуточно выполняла боевую задачу по доставке на передовую и прифронтовым частям всего необходимого. Это не только орудия и боеприпасы, но и продовольствие, дрова, почта, наконец. Все машины в роте 900 дней и ночей должны быть на ходу, поэтому механики спали по очереди, а некоторые запчасти для полуторки делали тут же из подручных материалов. И в этом тоже была заслуга Косилова – он умел находить талантливых людей, новаторов и рационализаторов и поддерживать их.
За активное участие в боях по прорыву блокады Ленинграда и в других боевых эпизодах Иван Гаврилович Косилов был награжден медалями и орденом Красной звезды.
Его замечательные качества характера, умение работать с людьми не остались незамеченными. В ноябре 1944 года командование направило Косилова на учебу в Высшую офицерскую автомобильную школу. Менее года спустя после ее успешного окончания он был назначен начальником автобронетанкового отделения 99-го пограничного отряда в г. Раквере (Эстония). Борьба с бездорожьем и преодоление трудностей снабжения запчастями продолжались. Это была тяжелая работа, которой, казалось, не будет конца. Но руководство оценило его знания, энтузиазм и организаторский вклад. В 1946 году он был направлен на сравнительно спокойную работу в Забайкалье.
После пяти лет бомбежек и бессонных ночей снабженческие заботы в аппарате Восточного Окружного Управления материально-технического и военного снабжения показались ему раем… Такая жизнь длилась почти 12 лет в Чите и Иркутске. Он был молод, здоров и по-настоящему счастлив. Росли дети. Он перешел в систему МВД СССР, чтобы навсегда связать свою судьбу с этой службой. Талант руководителя, организатора, хозяйственника пригодился и на общественном поприще: подполковника Косилова дважды избирали депутатом Иркутского городского совета. Тогда депутат мог решить многие хозяйственные вопросы. И он смело брался за них. Ремонтировалось жилье, преодолевались трудности многих бытовых проблем, накопившихся за долгие годы войны . Построена средняя школа ,амбулатория. Был, к примеру, проложен водопровод с распределительными колонками, за что сотни людей были ему безмерно благодарны…

А в 1958 году И.Г. Косилова перевели на юг, в Алма-Ату, начальником автотехнического отдела Восточного окружного управления материально-технического и военного снабжения МВД СССР. С тех пор более 25 лет службы прошло в Казахстане, в Центральном аппарате Министерства внутренних дел Казахской ССР. Здесь в полной мере раскрылся его организаторский талант и умение работать с людьми. В 1963 году Ивана Гавриловича назначили начальником хозяйственного управления МВД КазССР. В ту пору не хватало помещений, оборудования и инвентаря. Многие не поверят сегодня, что офицерам МВД приходилось тогда делить рабочий стол на двоих – одна тумба с бумагами твоя, другая моя, а ключик у каждого свой. О сейфах упоминали только в разговорах. Какую дипломатическую гибкость, какие убедительные аргументы находил Косилов, чтобы добыть все необходимое в Москве, Таллине или Ленинграде, знало только руководство МВД Казахстана.
В Алматы и областных центрах начали строиться или ремонтироваться подходящие для служебных целей здания и помещения. Косилов их выбирал, а потом обоснованно доказывал необходимость их передачи в фонд МВД руководителям партийных и хозяйственных органов. Очень трудно было сохранить добрые отношения со всеми… Но его внимание к людям, предупредительность, тактичность и улыбчивость позволяли делать большое государственное дело, сохраняя добрые отношения даже с теми, кто поступился личными интересами.

В 60-е годы к зданию министерства пристроили еще одно, что, конечно, существенно улучшило условия работы сотрудников Центрального аппарата МВД. В Казахстан стали завозить много офисной мебели, значительная часть которой попадала в органы МВД. Улучшался автопарк – особая любовь и гордость начальника ХОЗУ. Его знали по имени во всех управлениях министерства. И это понятно, потому что такого строительного бума, как в 70-е годы, сотрудники МВД не знали раньше. Хозяйственное управление бралось за строительство и благоустройство не только служебных помещений, но и многоквартирных жилых домов и детских учреждений. Так у МВД появились свои многоэтажные дома в центре столицы, где в просторных по тем временам квартирах со всеми удобствами поселились милиционеры. Стражи порядка наконец-то смогли без проблем оформлять своих детей в детские сады и ясли, направлять их в оздоровительный летний лагерь, который зимой становился базой отдыха и для взрослых. Для этих целей по инициативе Косилова было использовано 10 гектаров сада, имевшегося в подсобном хозяйстве министерства. В 1962 году Косилов за безупречную долголетнюю работу в органах МВД был награжден нагрудным знаком "Заслуженный работник МВД СССР", а через пять лет Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью "За трудовую доблесть".
Построить и организовать работу новых для МВД гражданских объектов было не единственной задачей ХОЗУ. Все построенное и введенное в эксплуатацию надо было ежедневно контролировать и всячески поддерживать. Это касается и жилых домов со всеми коммунальными службами, и детских садов, и дома отдыха из двух корпусов… Какая ответственность при этом возложена на плечи начальника управления полковника Косилова, многие в министерстве понимали, и искренне уважали его.

В эти же годы Иван Гаврилович заочно учится и успешно защищает диплом в Казахском институте народного хозяйства. Его активная подвижническая деятельность в МВД Казахстана продолжается до августа 1983 года. В общей сложности в войсках и органах внутренних дел он прослужил 44 года. Можно сказать, целую жизнь!

Он ушел в отставку по состоянию здоровья. Сегодня об этой болезни уже говорят: "лечится", а тогда сказали как приговор: "У вас рак". Но он не смирился. "В тот день я до поздней ночи ходил по улицам Алматы, думал о своей жизни, об услышанном приговоре. А, полюбовавшись домами, которые построил, решил, что поживу еще и поработаю, пока силы есть". Так после отставки он год проработал в Республиканском Добровольном обществе пожарной охраны, а потом, почувствовав себя лучше после химиотерапии, предложил тогдашнему президенту Академии наук Казахской ССР А.М. Кунаеву: "Давайте построим жилой дом для ученых, ведь они так нуждаются в улучшении жилищных условий". И… тот неожиданно согласился.

Его активная натура требовала действий, просила реализации. Согласие президента Академии наук означало для Косилова приглашение к началу новой жизни… Как это похоже на объявление "Требуются бывшие офицеры…". И в своей новой жизни с 1984 по 1994 год Иван Гаврилович успел построить для ученых Алматы Производственную базу института металлургии АН КазССР, пять многоквартирных домов со всеми удобствами. Это были годы борьбы с болезнью и бюрократизмом. И полковник вышел из этой борьбы победителем! Когда десять лет спустя он рассказывал мне об этом, я видела глаза победителя: воистину он победил трижды. Юношей – в Великую Отечественную, а в зрелости – неизлечимую болезнь и косность бюрократии. Побеждал ради будущего! Эти уроки победителей не имеют цены.

20 марта 2020 года ветерану Великой Отечественной Войны , неутомимому труженику Ивану Гавриловичу Косилову исполнилось бы 100 лет".

Автор Ольга Бабий, сайт Высшей школы бизнеса МГУ к 75-летию Победы.

Нравится