Вошел в состав 129-го минометного полка, который формировался весной 1942 года в Актюбинске и вскоре был направлен в действующую армию. В сентябре 1942 года его полк попал в самую горячую точку фронта – в Сталинград, в знаменитый 3-ий гвардейский механизированный корпус, который начал воевать с исторического контрнаступления советских войск под Сталинградом.
Именно этот 3-ий гвардейский корпус стал заслоном на пути мощного прорыва врага.
В ноябре 1942 года 129-ый минометный полк, где служил Абдреш Сатенов, в составе 21-й армии Юго-Западного фронта принял участие в ликвидации окруженной группировки врага. Участвовал в Курской битве, в составе своей части форсировал Днепр, участвовал в освобождении Украины, Беларусии, Прибалтики и др. В конце войны был ранен и с 13 марта 1945 по 6 апреля 1945 годов находился в госпитале.
После 9 мая 1945 года война для Абдреша Сатенова не закончилась. Многие фронтовики были демобилизованы и отправились по домам к своим семьям. Но воинская часть в которой служил Сатенов была направлена на Дальний Восток, где разворачивалась последняя битва 2-ой мировой войны с Японией.
Материалы взяты из центрального архива Российской Федерации (стилистика оригинала сохранена):
"Красноармейца – заряжающего 1-ой батареи Сатенова Абдреша за то, что он в бою 9 декабря 1942 года за высоту 127,1 «Пять курганов», когда противник перешел в контратаку и батарее была подана команда открыть огонь, у миномета стоял только Сатенов А. Работая один у миномета успевал вести огонь одновременно со всей батареей. Сильный огонь минометов остановил пехоту противника и обратил ее в бегство. В боях за Карповку проявил себя исключительно смелым и расторопным в работе под сильным минометным огнем противника."
.