Джумагазиев Карабала

  • Фото ветерана: Джумагазиев Карабала
    Джумагазиев Карабала
  • Фото ветерана: Джумагазиев Карабала
    Фото ветерана: Джумагазиев КарабалаФото ветерана: Джумагазиев Карабала

Эта история началась в 1931 году на северо-западе Актюбинской степи. Наш дед был 17-летним юношей, к этому возрасту потерявшим не только родителей, но и двух братьев, которые были намного старше него. Зато остались племянники, как вы знаете, в казахской культуре племянники от братьев все равно что родные младшие братья, поэтому я дальше буду называть их братьями деда. Итак, от старшего брата осталась дочь-подросток, а от среднего брата  – трое сыновей (13, 9 и 6 лет) и годовалая дочь.

В начале 30-х голод уже вовсю обосновался в Казахстане. Оставшийся за старшего в семье, дед каждый раз придумывал, как накормить младших. Девочки были с матерями, а вот троих мальчишек он иногда сдавал в Акбулакский детский дом Оренбургской области. Я смотрю сейчас в Google – Акбулак находился примерно в 200 километрах от их аула.  Отдавая их в детский дом, он договаривался с ними, что вернется через пару дней, а за это время они должны были поесть, одеться и затем ждать его в условленном месте. Кажется, это было в третий раз, когда он вернулся и там ждали его двое младших, а 13-летнего Карабалы не было. Не знаю, как долго дед смог ждать, но в конце концов он посадил с собой верхом на коня двух младших и ускакал обратно в сторону Кобды. Сейчас мы думаем, что подросток Карабала мог быть дежурным, чистить картошку или убирать, возможно, поэтому никак не смог выйти на условленную встречу, тогда как за младшими не было такого контроля….

Затем наступили времена с еще более страшным голодом и репрессиями, сыновья и внуки баев или просто зажиточных людей должны были вести себя более чем осторожно, еще позже случилась война, на которую мобилизовали всех мужчин.

Дед никогда не переставал думать о Карабале, в советское время он писал в журналы, где была соответствующая рубрика. Возможно, в душе он понимал, что Карабала погиб, иначе что мешало бы ему взрослому найти родственников буквально в соседнем районе. Поэтому дед, скорее всего, искал его возможных детей или просто информацию о нем.

С появлением интернета и передачи  "Жди меня" наша семья возобновила активные поиски. Заявка по поводу нашего брата висит на сайте "Жди меня" уже более 10 лет. Последние годы мы внимательно изучаем сайты "Память народа", БД "Мемориал". Нашли за это время информацию о других родственниках: брате и дяде нашей бабушки, которые погибли под Новгородом и в Ростовской области. Пропавший без вести прадед Отеу был записан в военных донесениях как Утед - соответственно, мы поняли, что надо искать разные вариации правописания. Писали ведь от руки, человеческий фактор "менял" , "терял" и путал людей. А то, что это наш прадед Отеу, мы поняли по имени жены и месту призыва.

В случае с Карабала ата, мы даже точно не знаем, под какой фамилией его изначально искать, а также было ли "Карабала" его настоящим именем, а не прозвищем. 8 мая 2018 года в очередной раз, зайдя на сайт "Мемориала", который пополняется каждый год новыми оцифрованными данными, я случайно увидела сведения о младшем сержанте Джумагазиеве Карабуше Коваевиче, а в других документах значился красноармеец "Джумагазиев Карбуш Кабась", оба призваны из Чкаловской области (с 1938 по 1957 гг. Оренбургская область была Чкаловской), но, правда, из разных районов, оба погибли 23 декабря 1943 года в одной и то же белорусской деревне. В одном случае годом рождения указан 1918 г., что совпадает с возрастом нашего родственника. Сердце екнуло, когда в записях мы увидели, что в качестве родственников у него стоит прочерк (обращаться в сельский совет по месту жительства). Скорее всего, он был из детского дома. Дата призыва 1939 г., то есть он ушел служить в армию еще до начала ВОВ.

Что мы сделали дальше? Написали в первую очередь в Акбулакский район Оренбургской области, попросив поискать в архивных данных, проживал ли в 1931-1932 гг. подросток с такими данными в детском доме. Несмотря на то что мы не смогли предоставить справку, что ищем близкого родственника, сотрудники акбулакского ЗАГСа тщательно поискали и позвонили сказать, что, к сожалению, ни в районе, ни в областном центре не смогли найти подтверждения. Во время этих поисков мы нашли подробные бумаги на награждение Джумагазиева К. медалями, он был настоящий герой. Наградные листы, кстати, на одного человека: мы обратили внимание, что на них домашний адрес Джумагазиева К.К. почему-то закрыт наклейкой военного архива РФ.  Соответственно, второй запрос мы направили в центральный военный архив РФ в г. Подольске в надежде, что у них много оцифрованной информации и они смогут дать хотя бы какую-то нить. Или если даже данные были засекречены, то в канун 75-летия Победы они могут кое-что рассекретить и сказать хотя бы, был ли Джумагазиев К. из Акбулакского детского дома. Увы, ответ пришел очень формальный: физическим лицам в поиске родственников они не помогают, мы можем искать в доступных данных в интернете.

Написали мы и в Беларусь, чтобы уточнить место захоронения. Пришедший из Гомельской области быстрый ответ вызвал чувство благодарности, они сразу нанесли имя и фамилию героя на стену славы, подтвердили нашу версию, что несмотря на разное правописанием имени и отчества, это один и тот же человек. Попросили нас прислать как можно больше информации о нем для местного музея…

Мы продолжим поиски, хотим поделиться этой историей с читателями Tengrinews.kz. Возможно, кто-то из вас подскажет нам, как и где искать дальше. Или, наоборот, мы вдохновим кого-то начать поиски родственников, погибших или пропавших без вести на войне. Но самое главное, кем бы ни оказался младший сержант Джумагазиев Карабала, похороненный в далекой белорусской деревне, вечная память ему от нас. Никто не забыт, ничто не забыто!

Прилагаю письмо из Беларуси:

В автоматизированном банке данных "Воинские захоронения Республики Беларусь" Джумагазиев Карабала (Карабула) не значится.

Согласно донесению о безвозвратных потерях 73 стрелковой дивизии красноармеец Джумагазиев Карабум (Карбуш) Коваевич (Кабась) (так в документах) умер от ран 23 декабря 1943 года и захоронен в д. Страковичи Паричского района Полесской области.

Деревня Страковичи находится на территории Сосновоборского сельского Совета современного Светлогорского района Гомельской области.

Останки воинов из д. Страковичи перезахоронены в братскую могилу д. Печищи Сосновоборского сельского Совета (воинское захоронение № 3794).

Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн обратилось в Светлогорский районный исполнительный комитет с ходатайством о внесении ранее неизвестного имени погибшего, Джумагазиева К.К., в список воинского захоронения № 3794.

О проделанной работе Вы будете проинформированы Светлогорским районным исполнительным комитетом.

Нургуль Амиркызы, Актюбинская область

Нравится