Мурсалимов Мажит

• Фото ветерана: Мурсалимов Мажит
    Фото ветерана: Мурсалимов Мажит Фото ветерана: Мурсалимов Мажит Фото ветерана: Мурсалимов Мажит Фото ветерана: Мурсалимов Мажит Фото ветерана: Мурсалимов Мажит Фото ветерана: Мурсалимов Мажит Фото ветерана: Мурсалимов Мажит Фото ветерана: Мурсалимов Мажит Фото ветерана: Мурсалимов Мажит Фото ветерана: Мурсалимов Мажит

Моего дедушку, Мурсалимова Мажита, в армию призвали по окончании 10 класса Казахской школы-коммуны города Петропавловск, в которой он учился с 4 класса. Пройдя службу в армии в Ленинграде, он намеревался вернуться домой к родным, но в ноябре 1939 года началась Финская война, затем, в июне 1941 года, Великая Отечественная война, что и стало переломным моментом в его судьбе, теперь уже тесно связанной с битвой за освобождение родины от вражеских сил.

Из личной жизни. Родился дедушка 8 июля (13 мая) 1919 года в ауле Бостандык Мамлютского района Северо-Казахстанской области. В семье было четверо детей и все мальчики. Родители - отец Мурсалим (умер в 1933 году) и мать Магрипа, дочь Бекпен ходжи (умерла в 1935 году). Жена - Мурсалимова Кусни. Воспитывал 8 детей. Мой отец, Муталлат Мурсалимов - старший из братьев.

Основная гражданская специальность - учитель. Учился в Карагандинском педагогическом училище, Сумском высшем артиллерийском командном дважды Краснознаменном училище имени М.В. Фрунзе (СВАКДКУ). По приезду на родину до 1979 года проработал учителем начальных классов, русского языка, занимал административную должность и вышел на пенсию в Бостандыкской средней школе. Был беспартийным, в ВЛКСМ не состоял. Дедушка был призван на действительную военную службу и направлен в часть 27 декабря 1939 года. Военную присягу принял 23 февраля 1940 года в 31-м запасном стрелковом полку. С июня 1941 года по октябрь 1944 года служил в составе 270-го стрелкового полка артиллеристом-наводчиком пушек-гаубиц 152-мм, младшим сержантом запаса, участвовал в обороне Ленинграда. Наравне с мирными жителями страдал от массовой нехватки продовольствия, в минуты отчаяния глотал землю, чтобы хоть как-то утолить чувство сурового голода. 15 февраля 1943 года был тяжело ранен в правый локоть. С пулей в руке дедушка прожил до конца своих дней, так как вследствие операционного вмешательства пуля могла задеть сердце и врачи решили не вскрывать рану. Не суеверна, но все же полагаю, что и дар бабушки-односельчанки Жамал в виде амулета с написанной сурой из Корана на арабском языке сыграл свою роль, защитив дедушку от смерти.

Мажит Мурсалимов был вторым из братьев после старшего брата Баязита, умершего в 1937 году в возрасте 25 лет от аппендицита, Хамит и Уахит также воевали в ВОВ. 20 января 1946 года получил медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.", также, медаль "За отвагу", "50 лет Вооруженных Сил СССР", знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне". Был награжден медалью Маршала Советского Союза Жукова Г.К. Военный билет получил 18 июня 1964 года.

Прожил дедушка до 84 лет, умер внезапно, не проболев и дня. Был всегда скромен и прост, очень любил детей, также как и дети любили его и уважали. Ученики до сих пор вспоминают своего учителя с теплотой и благодарностью.

В честь вечной памяти моего любимого дедушки Мажита Мурсалимова 9 мая 2016 года впервые участвовала в шествии "Бессмертного полка" в г. Астана. Мои близкие и я помним о героическом подвиге дедушки и его родных братьев. Преклоняемся перед ними. Чтим их.

Малика Мурсалимова

По материалам e-history.kz