Байдосов Хаким Амринович

• Фото ветерана: Байдосов Хаким Амринович
    Фото ветерана: Байдосов Хаким АмриновичФото ветерана: Байдосов Хаким АмриновичФото ветерана: Байдосов Хаким АмриновичФото ветерана: Байдосов Хаким Амринович

Вот и настал день, когда вся наша Республика отмечала семидесятилетие Великой Победы, если задуматься - какой ценой досталось победа казахстанскому народу! Казахстанцы во время Великой Отечественной Войны считали святым - отдать жизнь ради победы. Сколько тысяч людей погибло в эту войну. Матерям, женам, молодым парням и девушкам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и шли на врага. Одним из них был наш отец и славный сын казахского народа Байдосов Хаким Амринович (или Акау, как его называли среди родных и близких).

Отец родился 5 мая 1921 года. Детство и юность прошли в а. Ефимовск Тюкалинского района Омской области. В 1938 году окончил неполную среднюю школу и поступил в Тюкалинскую районную колхозную школу на агронома. После окончания учебного заведения в 1940 году работал в колхозе полеводом. 21 апреля 1941 года отец получил повестку в военкомат. Служба в рядах Советской Армии началась в составе 240-й стрелковой дивизии, которые через 2 месяца, 28 июня 1941 года, вступили в бой с фашистскими войсками под Каменец-Подольском. 3 месяца солдаты 240-й стрелковой дивизии сражались в тылу врага и вышли из окружения под г. Кривой Рог. Вплоть до 5 мая 1943 года на Юго-Западном и Воронежском фронтах отец был командиром отделения взвода отдела контрразведки МГБ "Смерш". После 5 мая 1943 года был направлен на двухмесячную школу подготовки оперуполномоченных отдела контрразведки.

Окончив школу в звании лейтенанта был командирован в 180-ю стрелковую дивизию на должность оперуполномоченного отдела контрразведки. За время службы в составе 180-й стрелковой дивизии отцу Верховным главнокомандующим СССР было вынесено следующие благодарности: 1. За освобождение города-героя Киев и Белая Церковь (Киевская область, Украина); 2. За прорыв обороны противника и освобождение города Звенигород и Шпола (Черкасская область, Украины); 3. За бой под городом Корсунь и ликвидация группировки противника (Черкасская область, Украины); 4. За прорыв и разгром Уманско-Ботошанской группировки; 5. За освобождение крупного узла станция Вапнярка (Виницкая область, Украина); 6. За освобождение города Могилев-Подольск (Виницкая область, Украина); 7. За освобождение города Бельцы (Молдавия); 8. За успешное форсирование реки Прут и выход на государственную границу СССР; 9. За прорыв обороны противника и освобождение город Яссы (Румыния); 10. За освобождение города Васлуй (Румыния); 11. За освобождение городов Роман, Бакэу, Бырлад и Хуши (Румыния); 12. За освобождение городов Фокшаны и Рымникум - сарай (Румыния); 13. За освобождение города Плоешта (Румыния); 14. За освобождение городов Калучи и Сегед (Венгрия на границе с Румынией); 15. За освобождение Трансильвании (Румыния). Также был награжден медалями"За освобождение города Будапешта (Венгрия)", "За освобождение города Вена (Австрия)", "За освобождение города Прага (Чехословакия)", "За день Победы, орденами Красной звезды, Отечественной войны и другими правительственными наградами.

После демобилизации с 1947 по 1954 года отец работал председателем колхоза Путиловка Омской области. Далее в результате укрупнения колхозов был переведен на должность Управляющего фермерского хозяйства, где проработал до 1970 года. В сентябре 1970 года по переселенческой путевке переехал в Казахстан, где в совхозе Колос Кокчетавской области первоначально работал зоотехником отделения, далее управляющим. В 1977 году был назначен директором нефтебазы в пос. Талшик Кокчетавской области.

Отец является почетным гражданином Акжарского района Северо-Казахстанской области. Умер 1986 году. Все эти годы рядом с отцом перенесла все тяготы военной и мирной жизни наша мать Байдосова Малике Смагуловна, она была труженицей тыла и воспитала четверых детей. И сегодня когда в некоторых западных странах звучат призывы о пересмотре итогов Великой Отечественной войны и их участников, мы, потомки победителей, должны сказать свое "нет" путем почтения всех ветеранов Великой Отечественной войны, сражавшихся за светлое будущее нашей страны!