Мухамбеткалиев Казиулла Мухамбеткалиевич

• Фото ветерана: Мухамбеткалиев Казиулла Мухамбеткалиевич
    Фото ветерана: Мухамбеткалиев Казиулла МухамбеткалиевичФото ветерана: Мухамбеткалиев Казиулла Мухамбеткалиевич

Мой дед Мухамбеткалиев Казиулла Мухамбеткалиевич, 1909 года рождения воевал в годы Великой отечественной войны и по завершении войны вернулся живым. Это было очень тяжелое время для всех. Когда началась война, Мухамбеткалиев Казиулла Мухамбеткалиевич, работал в военкомате, развозил пакеты в сельские советы. 1 сентября 1941 года ушел на фронт. Воевал на Дону, а затем попал в Сталинград. 28 ноября 1942 года был ранен в грудь и отправлен на 2 месяца в полевой госпиталь. Затем воевал в Латвии, Эстонии, Украине, Курской дуге. Четырежды был ранен. Имел очень много медалей и орденов. Из воспоминаний его дочери, Мухамбеткалиевой Раи (моей мамы), дед рассказывал, что перенес ранения в ногу, в голову, в грудь, плечо. Самыми тяжелыми и опасными из ранений были два пулевых: одно сквозное (пуля пронзила его грудь, правое легкое и вышла через спину), второе ранение было в височную область (впоследствии дед потерял зрение). Стараясь поддерживать связь с семьей, дед присылал письма своей супруге. Узнав о ее беременности, дед в письме выразил желание: "Если родится дочка, назовите Раей". Так моя мама получила свое имя, родившись в тяжелый для семьи период (в апреле 1943 года). На то время она была уже третьим ребенком после старшей сестры и старшего брата. Затем, уже после войны у деда поочередно родились еще сын и дочь. Об ужасах войны дед рассказывал с тяжестью в душе. Это были рассказы и о погибших товарищах, и о голоде, неспокойной жизни, о битвах, о перенесенных травмах. Дед говорил о том, что даже в госпиталях после операций и болезней долго не держали, потому что не было мест. А раненых было много. Видя небольшое облегчение пациентов, врачи выписывали больных, чтобы срочно положить уже экстренных пациентов. Да и медикаментов не хватало, бинты и тряпки негде было стерилизовать, а порой даже негде было раздобыть воды. В послевоенные годы, несмотря на пережитый ужас, дед старался держаться и не падать духом. Счастьем для него была его семья и продолжение, хоть и нелегкой, послевоенной жизни. Весть о победе услышал, когда лежал в госпитале в г. Ленинграде. Казиулла Мухамбеткалиевич награжден орденом Отечественной войны и многочисленными медалями. Деда не стало в июне 1997 года. Светлая ему память и низкий поклон за вклад в сохранение жизни последующих поколений. Внучка Рыскулова Ж.А.