Мендыгалиев Аманша Жумашевич

• Фото ветерана: Мендыгалиев Аманша Жумашевич
    Фото ветерана: Мендыгалиев Аманша ЖумашевичФото ветерана: Мендыгалиев Аманша ЖумашевичФото ветерана: Мендыгалиев Аманша Жумашевич

Мендыгалиев Аманша Жумашевич родился 15 августа 1918 года в Урдинском районе Западно-Казахстанской области. В 1941 году был призван в армию и направлен для прохождения службы в Алматы в стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. Аманша Жумашевич был назначен командиром отделения и ему было присвоено воинское звание сержант. Сослуживцы избрали его комсоргом-заместителем политрука 1-й минометной роты 1-го батальона 1077-го полка 316-й стрелковой дивизии.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года казахстанскую дивизию направили на защиту Москвы. После гибели командира дивизии в одном из боев с немецко-фашистскими захватчиками соединение было переименовано в 8-ю гвардейскую Панфиловскую дивизию. Дивизия выполнила свою задачу и внесла весомый вклад в защиту Москвы от врага. Аманша Жумашевич за мужество и стойкость в боях был награжден медалью "За оборону Москвы".

В боях под городом Старая Русса летом 1942 года он был ранен. Лечился продолжительное время в военном госпитале в городе Калинин (ныне Тверь). Весной 1943 года он был направлен на курсы политсостава Калининского фронта. Курсы закончить не удалось - непосредственно перед выпуском Институт политруков был упразднен.

Летом 1943 года Аманша Жумашевич был направлен на обучение в Чкаловское танковое училище, которое окончил в офицерском звании в начале 1944 года. Воевал на "самоходках" - самоходных артиллерийских установках СУ-76 на Украине и Беларуси, Польше и Прибалтике. Участвовал в освобождении Варшавы, во взятии городов Гданьск, Гдыня, Кенигсберг, Гнездин, Ландсберг, Мезеритц, Водилавск, Бервальде, Трептов, Темпельбург и другие. За отличия в боях был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За участие в героическом штурме и взятии Берлина", "За победу над Германией".

В боях за Берлин Аманша Жумашевич командовал батареей 362-го самоходно-артиллерийского полка 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии. За свой подвиг при взятии Берлина - "логова" врага - Мендыгалиев Аманша Жумашевич был представлен командиром к званию Героя Советского Союза. Однако решением командира 11-го Гвардейского танкового корпуса гвардии полковника Бабаджаняна был награжден вторым по счету орденом Красного Знамени.

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг: "В боях за деревню Янсвельде 18 апреля 1945 года младший лейтенант Мендыгалиев на своей самоходке первым ворвался в нее с разведгруппой. На одной из улиц он встретил бронетранспортер противника и взвод автоматчиков. Обойдя с фланга, товарищ Мендыгалиев уничтожил бронетранспортер, взял в плен 8 солдат и привез командованию достоверные сведения. В боях на подступах к городу Мюнхенберг 19 апреля 1945 года командир батареи был ранен, младший лейтенант Мендыгалиев принял командование на себя. Когда противник предпринял крупную контратаку на высоте 80, 1-я батарея Мендыгалиева, стоя в засаде, не пропустила танки противника. В неравном бою было уничтожено 2 самоходки противника, 4 противотанковые пушки, один бронетранспортер и свыше взвода пехоты. Контратака противника была с успехом отбита. Восточную окраину Берлина противник превратил в мощный узел сопротивления с большим количеством огневых средств. Продвижение наших войск было приостановлено. Разведав силы противника, Мендыгалиев открыл батареей огонь по узлу сопротивления, отвлекая внимание противника на себя. Сам товарищ Мендыгалиев, сев на самоходку и взяв с собой еще две, с фланга врезался на врага. Противник в панике отступил, оставив 6 орудий. Когда 2 самоходки противника пытались уйти, товарищ Мендыгалиев уничтожил и их. В этом бою младший лейтенант Мендыгалиев был ранен, но он не покинул поле боя и продолжал командовать батареей до входа наших частей на восточную часть Берлина. Батарея имеет на своем счету 4 уничтоженных самоходки, 5 бронетранспортеров, 18 огневых точек и свыше 200 солдат и офицеров противника. За проявленное мужество и стойкость в боях за Берлин товарищ Мендыгалиев достоин присвоения звания Герой Советского Союза".

Аманша Жумашевич является ветераном-панфиловцем, ветераном 1-й гвардейской танковой армии, а также ветераном 16-го гвардейского танкового корпуса и 11-го гвардейского танкового корпуса. Имеет удостоверение "Ветеран Войны". В честь 40-летия Победы в 1985 году его наградили орденом Отечественной войны I степени.

После окончания войны Аманша Жумашевич продолжал службу в армии в качестве командира батареи самоходно-артиллерийских установок СУ-76, а в 1946 году вернулся к гражданской жизни. Является подполковником в отставке. Его трудовые подвиги при этом не уступали боевым наградам. Он был награжден медалью "За освоение целинных и залежных земель", "За трудовую доблесть", имеет удостоверение "Ветеран труда", был награжден орденом "Знак Почета".

За заслуги перед Отечеством Аманша Жумашевич был награжден одной из высших наград Казахстана - орденом "Отан". Он также имеет 16 других медалей, в том числе медали Украины и Беларуси. Генерал армии Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов, Герой Советского Союза, Халық Каһарманы, 1-й министр обороны Казахстана, дал такую характеристику боевым и трудовым заслугам Мендыгалиева Аманша Жумашевича: "Из тех фронтовиков, кого я знаю сегодня, настоящим Героем является Аманша Жумашевич Мендыгалиев. Он заслуживает высокого звания Халық Каһарманы..." (Из книги военного журналиста полковника Сапаргали Жагиппарова "Звезды не гаснут").

Аманша Жумашевич с супругой Турсынай Аленовной (она была работником "Тылового фронта" и является "Заслуженным работником печати") прожили счастливую жизнь, воспитали 7 детей, имеют много внуков и правнуков. Один из сыновей, внук и племянник пошли по "стопам" отца и деда, они стали военными - офицерами: Асылбек – полковник, Ергали – капитан, Қыран – майор. Скончался ветеран 26 марта 2008 года на 90-м году жизни. Ряд документов, а также оригиналы боевых и трудовых наград Аманша Жумашевича были сданы на хранение в Национальный музей РК в Астане в ноябре 2014 года.