Об отце, фронтовике, участнике Великой Отечественной войны, красноармейце, младшем сержанте Коканбаеве Молдабае.
9 мая 1945 года, в пригороде Берлин Потсдаме коалиция стран победителей в составе СССР, США, Англии, Франции приняли безоговорочную капитуляцию разгрома фашистской Германии и подписали соответствующий протокол о капитуляции. Подписанием протокола о капитуляции фашистской Германии, была поставлена последняя точка в победоносном завершении Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны, развязанной фашистской Германией. Основная, самая главная и труднейшая роль в достижении этой Победы досталась Советскому Союзу и Советскому народу, которая ценой огромного числа людских потерь, включая как бойцов и командиров Красной Армии, так и гражданского населения бывшего СССР (стариков, женщин, детей), победила фашистскую Германию, освободила свою территорию и территорию Европейских стран оккупированных в 1938-1940 годах фашистами. В этой неимоверно тяжелой и страшной войне воевали без исключения все народы, населявшие Советский Союз, в том числе и казахи, которые на всех фронтах ВОВ показывали примеры неувядаемого мужества, особой храбрости и смелости. Примеров храбрости, самоотверженности и геройских поступков на фронтах Великой Отечественной войны, казахи и казахстанцы показывали массово.
В этой страшной войне с марта 1942 по май 1945 года самое активное участие принимал наш отец – красноармеец, младший сержант Коканбаев Молдабай, командир отделения-наводчик 120 мм. миномета (т.н. полковой миномет).
Наш отец красноармеец Коканбаев Молдабай, родился близ села Калгуты Курчумского района Восточно-Казахстанской области, был призван в ряды Красной Армии 13 марта 1942 года Курчумским РВК.
В марте-апреле 1942 года отец закончил под Омском школу командиров отделений – наводчиков 120 мм. миномета, попал на фронт в апреле 1942, принимал участие в наступательных боях за город Харьков, в составе Воронежского фронта. Наступая и освобождая Харьков, наши войска в мае 1942 года дважды освободили этот город от немцев, однако в третий раз наши войска оставили этот город, и с тяжелейшими боями, зачастую находясь почти в окружении, отступали почти до Сталинграда. В ходе ожесточенных боев 22 сентября 1942 года наш отец в боях под городом Воронеж получил ранение средней степени в ногу и госпитализирован.
В июне 1943 года красноармеец, младший сержант Коканбаев Молдабай оказался в составе Западного фронта, который начал наступательную операцию на Орловско-Курской дуге. Его 227-й минометный полк (командир - майор Христюк, начальник штаба- капитан Кисилев), 18-й минометной бригады, 15-й артдивизии, осуществлял наступательную операцию по освобождению города Орел. За проявленные в боях за освобождение города Орел мужество и геройские поступки наш отец красноармеец Коканбаев Молдабай приказами вышестоящего командования был представлен к награждению медалью "За отвагу". Однако вручение указанной выше награды – медали "За отвагу" не состоялось, причиной которому явилось получение 22 августа 1942 года моим отцом тяжелого ранения и эвакуация его в госпиталь. Это тяжелое ранение было получено им в результате в ходе боя, от разрыва немецкого снаряда, осколок от которого попал ему грудь и легкие. Он был эвакуирован в тыловой госпиталь, из которого его выписали уже в начале 1944 года. В тоже время мелкая часть осколка от немецкого снаряда так и осталась в левом легком, так как в то время делать операцию на легкие и удалять осколок было сложно, и наш отец так всю жизнь и проходил с этим осколком до самого конца своей жизни.
После изложенного выше тяжелого ранения наш отец попал на фронт в начале 1944 года, и в составе 3-го Украинского фронта воевал на территории Западной Украины, в ходе боевых действий получил легкое ранение в руку. С августа 1944 года по май 1945 года наш отец воевал уже в составе 4-го Украинского фронта. За участие в боях на территории Германии и проявленные при этом доблесть, мужество и выполнение приказов командования по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в мае 1945 года повторно награжден медалью "За отвагу".
В мае 1945 года наш отец был также представлен к награде - медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 г.г." Данная медаль, как известно, была учреждена 9 мая 1945 года, в день подписания договора о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
После полного завершения всех боевых действий мой отец, находившийся ранее в составе 4-го Украинского фронта, был переведен, и с июня по ноябрь 1945 года продолжал проходить военную службу в составе 110-го восстановительного железно-дорожного батальона 46-й железнодорожной бригады НКПС СССР.
Прибыл наш отец с фронта в родные края в самом конце 1945 - в начале 1946 года, так как в период выполнения восстановительных железнодорожных работ летом 1945 года он получил увечье ступни левой ноги и снова уже в четвертый раз попал в госпиталь, и только после выздоровления и выписки из госпиталя был окончательно демобилизован из действующей армии. Учитывая его заслуги, мужество и героизм, проявленные нашим отцом в боях с немецко-фашистскими захватчиками, как дважды награжденный медалями "За отвагу", неоднократные ранения, полученные им в период участия его в Великой Отечественной войне в 1985 году, он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Наименования фронтов в составе которых наш отец воевал, и время нахождения в них: 20.05.1942 г. – 22.09.1942 г. Воронежский фронт; 10.06.1943 г. - 22.08.1043 г. Западный фронт; 16.06.1944 г.– 05.08.1944г. 3-й Украинский фронт; 05.08.1944 г. – июнь 1945г. 4-й Украинский фронт; июль 1945г. – ноябрь 1945г. НКПС СССР.
Ранения: 22.09.1942 г., ранение средней степени, во время боя за город Воронеж. 22.08.1943 г., тяжелое ранение в бою за город Орел. Легкое ранение в 1944 году. Увечье ступни левой ноги в 1945 году, в период выполнения восстановительных железнодорожных работ.
Наш отец прожил 85 лет и скончался в 1994 году. Описывая события тех трудных для нашей страны времен, рассказывая о нашем отце, нельзя не сказать и о его родном брате – Коканбаеве Куаныше, 1912 года рождения, родившегося также, как и наш отец близ села Калгуты, Курчумского района, Восточно-Казахстанской области. Наш дядя – Коканбаев Куаныш призван на фронт 30 марта 1042 года. Последнее письмо, полученное от него, датировано 5 февраля 1943 года. После этого письма каких-либо сведений о нем ни его семья (жена), ни командование воинской части не располагает. Дата пропажи сведений о нем исчисляется от марта месяца 1943 года. Последнее место службы, или если точно - войсковое подразделение, в составе которого он воевал, 953 стрелковый полк, 7 рота. Предположительно это Западный фронт.
Изучая историю и карту военных действий на фронте в период весны-лета 1943 года можно предположить, что наш дядя погиб в марте-апреле 1943 года, в боях происходивших в Воронежской области, часть территории которой в 1943 году была еще под немцами, а полностью она была освобождена после успешной Орловско-Курской операции. В одном из номеров районной газеты выпущенной в 70-тых годах и посвященной празднику Победы, один из ветеранов писал о том, что наш дядя - Коканбаев Куаныш действительно погиб в бою, как описано нами выше, но полных и достоверных сведений о его гибели ни в Военном комиссариате района, ни в других органах не имеется, более того в настоящее время точная дата выхода этой газеты или ее копия, к сожалению, не сохранена.
У нашего дяди Куаныша еще до войны в 1940 году родился сын Зейнулла, у которого родились и ныне здравствуют его дети, которые проживают сейчас в Восточном Казахстане. Говорят, что война не заканчивается, пока последний погибший солдат, как подобает мусульманскому или христианскому обычаю, или просто по-человечески не будет захоронен и предан земле.