Салтабаев Аубакир

  • Фото ветерана: Салтабаев Аубакир
    Салтабаев Аубакир
  • Фото ветерана: Салтабаев Аубакир
  • Фото ветерана: Салтабаев Аубакир
  • Фото ветерана: Салтабаев Аубакир
  • Фото ветерана: Салтабаев Аубакир
  • Фото ветерана: Салтабаев Аубакир
  • Фото ветерана: Салтабаев Аубакир
    Фото ветерана: Салтабаев АубакирФото ветерана: Салтабаев АубакирФото ветерана: Салтабаев АубакирФото ветерана: Салтабаев АубакирФото ветерана: Салтабаев АубакирФото ветерана: Салтабаев АубакирФото ветерана: Салтабаев Аубакир

Неповторимый героизм наших предков, воссоединившихся в одно целое и вырвавших у врага Великую победу в страшной идеологической войне, заслуживает нескончаемого уважения и преклонения наших голов, над которыми царит сейчас чистое и спокойное небо. Мы с гордостью вспоминаем и всячески пытаемся помочь ветеранам, которые проживают в нашей республике. И вот, подходит тот день, когда сердца людей, переживших ту боль и страдания, наполняются одновременно и радостью, и печалью от того, что выпало на их долю. Каждый человек, живший во времена Великой Отечественной войны, несомненно, испытал какую-либо боль: смерть, которая отняла у простых и мирных людей отцов, детей и друзей, расставание… И именно расставание пришлось пережить семье нашего дедушки.

В то время нашему дедушке Аубакиру Салтабаеву исполнилось 32 года, 1909г.р., уроженец аула № 5, Кувского района, Карагандинской области. Война застала его, когда он работал комбайнером в селе Баженово, Жанасемейского района, Семипалатинской области. Осенью 1941 года его призвали на фронт. Служить предстояло в составе артиллерийского дивизиона 5-го мотострелкового батальона, на Западном фронте. Попал в артиллерию заряжающим орудия. Спокойный, немногословный и рассудительный, он быстро завоевал уважение и авторитет у сослуживцев. К его доводам прислушивались и командир расчета, и офицеры. Аубакир не гонялся за наградами, безрассудно не рисковал и не геройствовал, но когда было надо, грудью вставал под вражеский огонь. В бою он преображался - дерзкий, расчетливо-хладнокровный, ни одного лишнего движения. Аубакир служил в 5-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде (ИПТБ). На фронте этих артиллеристов называли СМЕРТНИКАМИ. Если обычные пушки располагались позади пехотных позиций, то истребителей танков выводили вперед на прямую наводку, для эффективного выстрела приходилось подпускать танки очень близко, на так называемую дистанцию "Кинжального огня" около 100 м. Порой расчет успевал делать 2-3 выстрела до того, как его накрывал осколочный снаряд танка или он на полном ходу подминал под себя орудие. В один из зимних дней 1944 года 5-я батарея вступила в ожесточенный бой на Витебском направлении. Рядовой Салтабаев заменил несколько раненых товарищей из своего расчета – сам подавал снаряды, сам заряжал орудие, сам был замковым. Его орудие работало точно и быстро, без единой задержки. Тот бой был очень важен, и опять орудие выводится на прямую наводку, осколком убит наводчик, его место занял Аубакир Салтабаев. Зорким взглядом степняка он точно подмечал вражеские огневые точки. Охрипшим голосом, не отрываясь от прицела, Аубакир беспрерывно требовал: "Снаряд! Снаряд!". Не покинув боевую позицию, неподвижная "Сорокапятка" Салтабаева, оставалась один на один с приближающимся танком противника, Аубакир метким выстрелом подбил вражеский танк. За этот бой командир дивизии распорядился наградить всех отличившихся. Гимнастерку Аубакира Салтабаева украсила боевая медаль "За отвагу". Он освобождал русские, белорусские и прибалтийские города. За наградами и званиями не бегал, но пулям не кланялся и за спины товарищей не прятался. Для него, с детства привыкшего к труду, война была работой - тяжелой, кровавой, но работой. Аубакир таскал тяжеленные ящики со снарядами, рыл окопы в промерзлой земле, толкал орудие в непролазной грязи, а когда нужно - уничтожал врага. Ведь война - это не просто череда подвигов, а тяжкий повседневный труд. И именно простые солдаты, вечные трудяги войны, этой своей ратной работой побеждали врага.

Аубакир Салтабаев прошел всю войну, дошел до Берлина без единой царапины. Был демобилизован 25 октября 1945 года. После войны как фронтовику ему было доверено работать в органах вневедомственной охраны, где он проработал честно и добросовестно до самой пенсии. Даже на пенсии не сидел, дома занимался реставрацией шуб и тулупов горожан, чтобы люди не мерзли, как когда-то приходилось замерзать им в дырявых от пуль и осколков шинелях в бою. А так же, владея арабским языком, входил в двадцатку имамов одной из старейших мечетей Семипалатинска (ныне г.Семей). С супругой Раулией они прожили более 50 лет, воспитали 5 детей, имеют 10 внуков, 11 правнуков.

Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной звезды, медаль "За отвагу", от 27 июля 1944г. благодарности "За взятие города Даугавпилса", важного железнодорожного узла и мощного опорного пункта немцев, 13 сентября 1944 - "За освобождение столицы Советской Латвии г.Рига", юбилейные медали.

Дедушка умер в 1993 году в Семее Восточно-Казахстанской области в возрасте 84 лет, он стал символом человечности, отваги, патриотизма и героизма не только для своей семьи, но и для всего сегодняшнего поколения. От нашего имени, имени детей, внуков и правнуков хотим пасть в ноги моему дедушке и ветеранам и поблагодарить их за ту победу, за то, что я могу свободно мыслить и ходить, не закрываясь от пуль, все любить и чувствовать себя защищенным и свободным. То, что сделали ветераны для нынешнего поколения, невозможно переоценить. Только благодаря вашему сильному духу мы имеем возможность сегодня жить и трудиться, развиваться и расти, и стремиться быть такими же, как вы. Низкий вам поклон! Вечная память тем, кого уже нет с нами, но Всевышний в сотни раз возвысит их жизни там, наверху…Ваш подвиг навеки вечные у нас в сердцах!

Информацию предоставили родные Салтабаева Аубакира

Нравится