В семье фронтовика, которой приходило извещение с фронта нет более прискорбного и мучительного, чем отсутствие вестей о судьбе солдата. "Что с ним?" "Если погиб, то где?" "Где захоронен?" - вопросы, не дающие покоя родным и близким. Среди них был и мой дядя Рекин Сергей Павлович, которого я нашел через 70 лет в результате долгих, длительных и кропотливых поисков на различных интернет-ресурсах удалось отследить боевой путь воина, восстановить обстоятельства гибели и место его захоронения. Нашли документальные подтверждения о захоронении Рекина Сергея под деревней Гройсбах в Австрии и перезахоронении в братскую могилу в городе Алланд. Также были найдены иные документы о подвиге и награждении Рекина Сергея орденом Красного Знамени. О его детстве и об уходе на фронт мне и моим сестрам и братьям рассказывала наша мама Бәтима, 1929-2010 г.г., и ее сестра Насиқа, 1928-2002 г.г.
Их брат Рекин Сергей родился в 1926 году в совхозе Кенбидаик Кургальджинского района Акмолинской области Казахской ССР. Его дедушка Егор Рекин – русский крестьянин-переселенец из России, поселившийся на берегу реки Нура Кургальджинского района в конце XIX столетия. Семья Рекиных познакомилась и подружилась с коренными жителями, постепенно освоив их язык. В простонародье местные жители называли Егора – Жагор, его детей: Павла – Пәшке, Максима – Мақсум, Федора – Шөдір, Алексея – Алике, а самую младшую дочь Марию – Мариям, впоследствии народная певица, исполнительница казахских народных песен, ақын – Мариям Жагор қызы, ей было присвоено звание заслуженный деятель искусств Казахской ССР, автор знаменитой народной песни "Дударай".
Многие из поколения Рекиных породнились с коренными жителями, кто-то принял мусульманскую веру и живут в Коргалжинском районе Акмолинской области, в городе Астане и других областях Казахстана. У старшего сына Павла (Пәшке) было четверо детей: Шура (Зұра), Сергей (Серікпай), Надя (Насиқа), Тамара (Бәтима). По рассказам моей матери и ее сестры, они рано потеряли мать, она умерла когда им было по 3 и 4 годика. Взрослея, брат был главной опорой в семье, несмотря на юный возраст, он помогал отцу по хозяйству, рыбачил, охотился. С сельчанами он общался на казахском языке. Когда началась Великая Отечественная война, Сергею было 15 лет. Сестры его почти не видели дома, так как он рано уходил на работу и поздно возвращался домой. До призыва на фронт он работал кучером в совхозе Кенбидаик (от своего села Уялы 12 километров). В сентябре 1943 года в возрасте 17 лет Сергея призвали в Красную Армию. Провожали его и призванных односельчан всем селом. Стоя он в кузове машины, играл на гармошке и плясал, чтобы поднять дух и настроение своих родственников и односельчан. Письма от брата приходили изредка. После окончания войны отца Сергея вызвали в военкомат Акмолинска, и он вернулся домой очень подавленным. Когда сестры спросили у него про брата, то он сказал, что Сергей пропал без вести, там ему вручили письмо, где было написано, что Сергей переплыл через реку Раба, убил 35 фашистов и всегда шел впереди (письмо не сохранилось). С фронта стали возвращаться солдаты домой, победивших злейшего врага. Победителей встречали всем селом с объятиями, со слезами на глазах от радости, что вернулись они живыми. Но сестры, не увидев среди них своего долгожданного брата, молча вытирали ладонью слезы катившиеся по щекам не переставая и, придя домой, давали волю своей эмоции. С каждым днем, с каждым месяцем, с каждым годом меньше и меньше надежды увидеть родного, любимого брата живым. И моя мама посвятила стихотворение своему брату:
Бірге өскен кішкентайдан бауырым,
Барасың жылдан жылға ұмыт болып.
Шет жерден жеке жәйләп менде жүрмін,
Алланың бергеніне көніп жүрмін.
Жиырмаға биыл келді менің жасым,
Көп көрді жетімдікті менің басым.
Түскенде сен есіме жан бауырым,
Батпайды жүрегіме ішкен асым.
Ағалар көресін бе көздің жасын,
Ағадан жетім қалды қарындасың.
Бауырымды мен сағынып жүрген кезде,
Келер мекен маған хабар жақсы.
Отец Сергея неоднократно давал запросы в военкомате, но безрезультатно, один и тот же ответ – числится пропавшим без вести. Он умер в середине 50-х годов, так и не узнав ничего про сына. Впоследствии у них появилась неподтвержденная информация с Кургальджинского райвоенкомата о том, что Рекин Сергей погиб 12 апреля 1945 года в Германии в деревне Гройсбах. Вот и все, что мне рассказала моя мама и ее сестра. Продолжив поиски моего дяди, я в 2008 году нашел его односельчанина Всяких Дмитрия, который проживал в городе Астане.
Вместе с Сергеем он был призван и служил в 39-ом запасном стрелковом полку, местом дислокации которого являлась станица Семеновка Смоленской области. Ночью в августе 1944 года в деревне Орешки под городом Вязьма они расстались, так как их перебросили по разным фронтам. Благодаря семейной сплоченности я собирал информацию о своем дяде по крупицам. Мои дети Руслан и Азамат отслеживали информацию на разных интернет-сайтах о Рекине Сергее. Первые сведения о родственнике добыл мой старший сын Руслан, который вышел на российский ОБД "Мемориал" в в январе месяце 2010 года, где в обобщенном компьютерном банке данных содержится информация о защитниках отечества, погибших и пропавших без вести в годы ВОВ. Именно "Мемориал" помог установить судьбу и найти место захоронения Сергея Рекина. Снохи Акжаркын, Дана и моя супруга Айман корректировали найденные материалы. Двоюродные братья и сестра Емиловы (по материнской линии): Билял передал мне единственную сохранившуюся фотографию дяди, которую моя мама отдала на сохранение своей сестре; Бейбут предоставил мне напечатанное издание "Книга памяти", изданное в городе Акмоле в 1995 году, где опубликовано, что Рекин Сергей призван Кургальджинским РВК и погиб в Германии в деревне Гройсбах. Собрав все материалы о Рекине Сергее о том, что он действительно погиб 12 апреля 1945 года в Австрии под деревней Гройсбах, а не в Германии и перезахоронен в городе Алланде в Австрии, я и моя двоюродная сестра Кадиша предоставили в Коргалжинский райвоенкомат и председателю Совета ветеранов Коргалжинского района для уточнения и сверки документов место его гибели.
Собирая материалы на интернет-сайте, были расхождения данных и сомнения о месте его захоронения и мы согласовав с семьей, обратились к журналистам национального телеканала, предоставив все материалы в феврале 2015 года, чтобы они нам помогли. Те в свою очередь связались со своими коллегами, которые находились в Австрии. Благодаря журналистам, которые использовали не только свой профессионализм, но и побывали на братской могиле моего дяди вместе с военным атташе и возложили цветы, сняли репортаж и показав по телевидению национального телеканала, подтвердив, что именно здесь, в маленьком городке Алланде в братской могиле покоится солдат Красной армии Рекин Сергей и вместе с ним его однополчане. После подтверждения, что именно красноармеец Рекин Сергей захоронен в братской могиле в городе Алланде в Австрии, появилось у нас желание навестить могилу нашего дяди и почтить память. Первыми навестили могилу дяди 30 июля 2015 года семья Умербековых (моя племянница Алия и ее супруг Жанат), которые находились в отпуске в Германии.
Собрав полную информацию о дяде Рекине Сергее, а также взяв горсть родной земли из Казахстана, я со своей супругой Айман 24 августа 2015 года вылетел в Австрию навестить братскую могилу, находящуюся в городе Алланде (35 километров от Вены). Журналисты, которые сняли репортаж о моем дяде, порекомендовали двух ребят из Казахстана, проживающих в Вене. Они нам помогли и осуществили наше посещение на братскую могилу. Там мы возложили цветы, почтили память погибшим воинам. Среди погибших были и воины-мусульмане и я прочитал строки из Корана. Там же, взяв горсть земли с братской могилы, мы отвезли ее на могилу его отца, похороненного в селе Арыкты Коргалжинского района Акмолинской области.
23 декабря 2015 года отправил материалы в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации для ознакомления и по возможности исправления, где были допущены искаженные данные о Рекине Сергее Павловиче (место рождения, место жительства и откуда призван). Обратный ответ еще не пришел.
Найден журнал боевых действий, опубликованный на интернет-сайте, который вел штаб полка с момента формирования дивизии и окончания боевых действий с 28 декабря 1944 года по 07 мая 1945 года, 234-го гвардейского строевого полка 103-й гвардейской стрелковой дивизии. Вот несколько выдержек из журнала боевых действий:
Описание боевых действий. При форсировании реки Раба отличились бойцы и командиры 1-ой автоматной роты. Так, гвардии красноармеец Шишов, первый изъявил желание форсировать реку Рабу и с ним еще 7 автоматчиков во главе с младшим лейтенантом Бачарниковым. Автоматчики форсировали реку вплавь. Противник пошел на них в атаку. Они разрозненны из-за течения реки. Но они не растерялись. Отбив атаку, они перешли в наступление и захватили первую линию траншеи. Затем по приказу командира красноармеец Шишов с двумя бойцами вновь под огнем форсировали реку на правый берег для установления переправы. А лейтенант Бачарников с шестью бойцами захватил вторую и третью линию траншеи и овладев шоссе, прикрывал в течении 2-х часов, пока полк производил форсирование. Красноармеец Рекин с пулеметом и снайпер Назаренко из 1-го СБ первыми переправились через реку вплавь и заняв рубеж, прикрывали форсирование реки Раба 1-ой СБ. За что командование представило особо отличившихся бойцов к званию Героя Советского Союза, среди них был и мой дядя Рекин Сергей. Однако, их наградили орденом Красного Знамени.
Наградной лист: Рекин Сергей Павлович
Год рождения – 1926
Звание – гвардии рядовой
Должность, часть – заместитель командира отделения 1-ой стрелковой роты 324 гвардейского стрелкового полка 103 гвардейской стрелковой дивизии.
Каким РВК призван – Акмолинским ГВК Казахской ССР
Представляется к присвоению звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига: 29 марта 1945 года 324 гвардейскому стрелковому полку был отдан боевой приказ форсировать реку Раба (Венгрия) севернее города Икарвар. Пулеметчик гв.красноармеец Рекин со снайпером Назаренко по своей инициативе вызвались переправиться на берег, занятый противником и разведать противника, обороняющего переправу. Под пулеметным и минометным огнем противника, переправились вплавь через реку и дерзким налетом заняли блиндаж противника, установили в нем свой ручной пулемет и открыли огонь по приближающемуся противнику. В течении часа пулеметчик Рекин совместно со снайпером Назаренко сдерживали натиск врага, тем самым дали возможность переправиться первой группе 9 человек, совместно с которой и обеспечили переправу всего полка. В этом бою товарищ Рекин уничтожил огнем своего пулемета до 35 солдат и офицеров противника. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Командир 324 гв.стр.полка Герой Советского Союза гвардии полковник Хацкевич
С резолюцией и выводами согласен. Командир 103 гв.стр.дивизии гвардии полковник Степанов 8 апреля 1945 года. Достоин правительственной награды присвоения звания Герой Советского Союза, Командир 37 гв.стр.свирского корпуса гвардии генерал-лейтенант Миронов 13 апреля 1945 года.
Заключение Военного Совета армии: Достоин награждения орденом Красного Знамени Командующий 9 гв.армией Герой Советского Союза Гвардии генерал-полковник Глаголев, Член Военного Совета 9 гв.армии Гвардии генерал-лейтенант Громов.
Последний день его жизни. Описание боевых действий. 13:00 11.04.1945 год. Полк вступил в марш по труднопроходимым лесным дорогам. Ночью при подходе к Алланд, противник обнаружил движение и открыл огонь из артиллерии и минометов. 03:00 12.04.1945 год. Полк сосредоточился в районе Алланд и занял оборону. 08:00. Полк повел наступление на Гройcбах. Противник упорно оказывал сопротивление. Перед фронтом полка оборонялось до усиленного батальона 4 ротного состава танкового гренадерского полка СС Адольф Гитлер при поддержке танков и бронетранспортеров и до 4-х батарей артиллерии и минометов. Противник всеми силами старался удержать Гройcбах. Важный опорный пункт выгодный для обороны прикрывающий подступы к важным шоссейным и железным дорогам и идущих на запад и юго-запад. 14.04.1945 год. В результате упорного боя 2 СБ и обходом во фланг 1 СБ 14.04.1945 года овладели Гройcбах; противник оставил на поле боя до 100 человек убитыми и раненными и стал отходить в направлении Нейштах, прикрывая свой отход инженерными средствами, строя завалы, минируя их, и ставя минные поля по дороге идущей на Нейштах.
Информацию предоставил племянник Рекина Сергея Омаров Мухамедрахим Сеитбатталович, 67 лет. e-mail: omarovaza@mail.ru. Прошу откликнуться однополчан или их родственников, знающих эти эпизоды войны.