Прадедушке Нургалиеву Кумашу Нургалиевичу было всего 17 лет, когда он ушел на фронт, чтобы защищать Родину. Он воевал в рядах 254-го гвардейского стрелкового полка 56-ой гвардейской стрелковой дивизии 10-ой гвардейской армии.
"В октябре 1944 года в бою у хутора Слямпе, близ города Ауце, одного из самых укрепленных населенных пунктов на подступах к Риге (Латвия), опытному в боевых делах и очень ответственному юноше – младшему сержанту Нургалиеву с несколькими солдатами приказали уничтожить огневую точку фашистов, мешавшую скорому наступлению. И он подавил! И полк, в котором служил Александр Матросов, поднялся в атаку. Это случилось в 18-ый день его рождения.
"Короткими перебежками возвращались к своим, - вспоминал он в своих рассказах. - Усилился минометный огонь, мины с воем неслись над нами. Разорвался артиллерийский снаряд и дальше все стало темно".
Прадедушка был брошен на землю горячим и ревущим воздухом.
"В палатку медсанбата, - вспоминает медицинская сестра Валентина Шевелева, - внесли еще одни носилки, но они почему-то были пустые, только посредине лежал под шинелью какой-то сверток. Приподняв шинель, я вскрикнула. Там лежал мальчик без обеих ног и руки – бледный, беззащитный. Мне так жалко его стало, что я взяла его на руки, стала баюкать как младенца. Он глаза приоткрыл, еле слышно спрашивает: "Как думаете, сестра, смогу я работать в колхозе счетоводом?". Я чуть не реву, но отвечаю: "Сможешь, конечно, сможешь, родненький".
Он пришел в себя, когда обе ноги выше голени и часть руки были уже ампутированы. Перед ним сидели два светлых медсанбатовских видения – медсестры Лиза Великанова и Наташа Солодкина.
"Теперь ты наш брат, - сказала синеглазая Наташа, - в тебя нашу кровь влили".
Хирург Александр Молоденков вспоминал: "Самая большая награда хирургу от больного, это та, что он жив. 40 лет моей работы, в том числе и в тяжелые годы Великой Отечественной войны оставили в моей памяти именно этот исключительный случай". Отрывок из произведения Володина О. "Подвиг продолжается" // Народное образование,1983 год.
Награды: орден Красного знамени, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
Информацию предоставил правнуки Нургалиева Кумаша Нургалиевича