Байманов Мухтар Мырзалиевич

• Фото ветерана: Байманов Мухтар Мырзалиевич
    Фото ветерана: Байманов Мухтар МырзалиевичФото ветерана: Байманов Мухтар МырзалиевичФото ветерана: Байманов Мухтар МырзалиевичФото ветерана: Байманов Мухтар МырзалиевичФото ветерана: Байманов Мухтар МырзалиевичФото ветерана: Байманов Мухтар Мырзалиевич

Байманов Мухтар Мырзалиевич родился в селе Тимрей Алгинского района Актюбинской области в 1915 году. Байманова призвали в ряды Красной Армии в июле 1941 года. Еще во время учебы в военном пехотном училище г.Хабаровска он получил боевое крещение: при охране моста через реку Амур был ранен в руку японской разрывной пулей.

Сталинградский фронт стал первым огненным рубежом, который с честью прошел наш земляк. За мужество и героизм, проявленные в сражениях под Сталинградом, М.Байманов был награжден медалью "За отвагу". В наградном листе отмечено, что в ходе ожесточенной битвы под селом Котлубань под сильнейшим обстрелом противника младший сержант Байманов оказал медицинскую помощь и вынес с поля боя двадцать шесть раненых красноармейцев, включая командира батальона, показав себя бесстрашным бойцом.

В феврале 1943 года у села Ольгинского расчет сержанта Байманова уничтожил три десятка немецких солдат и поддержал минометным огнем наступление пехоты. В результате этой успешно завершившейся операции на груди у солдата появился орден Красной Звезды.

Вновь отличился лейтенант Байманов в апреле 44-го, когда обеспечил подавление огневых сил противника и помог пехотинцам прорвать оборону у Турецкого вала, за что получил еще один орден Красной Звезды. После освобождения Севастополя и Крыма командование за умелое руководство в бою и проявленное при этом мужество представило нашего земляка к очередной награде - ордену Отечественной войны II степени. А фотография командира минометного взвода Байманова появилась на страницах газеты «Правда».

В августе 1944 года храбрый офицер участвовал в боях на территории Литвы. Очередной военный документ свидетельствует, что в ходе многодневных боев рота лейтенанта Байманова отразила несколько танковых атак, обеспечила огневую поддержку при прорыве вражеского кольца, а командир, будучи раненым, продолжал оставаться в строю. За проявленный героизм, говорится в представлении, товарищ Байманов достоин награждения орденом Красного Знамени.

После тяжелого ранения возвращали к жизни фронтовика в московской клинике имени Бурденко. После полного выздоровления Мухтар Мырзалиевич Байманов вернулся в родной Казахстан. Имя Мухтара Байманова- руководителя Шахтинского ПАТП, Почетного гражданина города Шахтинска- хорошо знакомо землякам, за трудовую доблесть награжден Орденом "Октябрьской революции" и другими трудовыми наградами.