Боевой путь нашего земляка, отца Мурзабекова Жапака
Уходят в историю героические и трагические вехи Великой Отечественной войны. С каждым годом становится меньше тех, благодаря которым мы живем и строим планы на будущее. На сегодняшний день их в нашей республике осталось чуть больше 10 тысяч. С болью в сердце мы вспоминаем тех, кого унесла война, молодых и не очень, тех, кто отдал свою жизнь ради сегодняшнего благополучия. Мы никогда не должны забывать те страшные годы, которые выпали на плечи наших отцов и дедов. Пусть время не стирает их в нашей памяти, пусть потомки помнят об их подвиге. Об одном из тех, кто прошел через все тяготы войны и послевоенной поры наш рассказ.
Мурзабеков Жапак Балгузинович родился 1 января 1924 году в поселке Косем Алгинского района Актюбинской области. Мурзабеков Жапак был призван на войну 17 августа 1942 году Ключевским военным комитетом Актюбинской области. Боевое обучение проходил близ города Оренбург, затем рядом с Уфой. Прошел войну в составе НКВД (стрелок-красноармеец, подпольная фамилия Кенжебаев) с 1942 по 1947 год. Был в составе 334 пограничного полка НКВД, затем 90-го пограничного Карпатского полка НКВД, который в последующем был переформирован в 5-ый Карпатский полк Красной Звезды НКВД.
Боевой путь начал в городе Чкалов, а победу встречал на реке Эльба вместе с американскими солдатами, но война для них не была окончена 1945 году. «Пол Европы, прошагали пол Земли…» эти слова и про него. Их полк принимал участие в освобождении городов Ровень, Львов, Киев, Варшава, Луцк, Бисмарк, Бело-Подляск, Мельхаузнь, Заммирфельд, Дрезден, Лигензальц, Люблин и т.д. Форсировали реки Дон и Днепр, Ингун и Днестр, Вислу и Одер.
До войны он успел увидеть страшный голод в "голощекинские" времена, холод, потерю родных и близких. В 1935 году умер его отец, а в 1938 году - мать, которая долгие годы была парализована. В 1933 году он был разлучен с 3-мя сестрами, которых отдали в Актюбинский детский дом и они бесследно пропали оттуда (сейчас он живет с единственной надеждой, что когда-нибудь свидится с ними). Может быть, пережитые трудности не давали ему пасть духом, а надежда встретиться с родными сестрами вселяли ему силу и мужество во время войны.
Их полк принимал участие в оборонительных боях на первой передовой линии фронта, выполнял задания по охране тыла Юго-Западного, Центрального, Воронежского, 2-го Белорусского фронта, 4-го Украинского фронтов, принимал участие в борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника, по охране внутреннего правопорядка на освобожденных территориях Западной Украины и Польши. В 1945 году их 334 пограничный полк НКВД в течение месяца провел 6 операций по ликвидации мелких групп противника, в результате которых часть вражеских офицеров и солдат были уничтожены, а остальные взяты в плен. Крупная операция по ликвидации многочисленной группировки противника была проведена в январе 1945 года в лесах близ населенных пунктов Луизенталь, Бресселау, Мариенталь. Их полк на территории Тернопольской и Станиславской области с 01 апреля по 01 июля 1944 года уничтожил 30 вооруженных УПА-ОУН. Приказом Верховного главнокомандующего ВС СССР №0355 от31.10.1944г полку присвоено почетное наименование "Карпатский" Указом Президиума Верховного Совета СССР полк был награжден орденом Красной Звезды. "Сорока соединениями частям 4-го Украинского фронта, отличившихся в боях за преодоление Карпатского хребта и овладение Лупковским, Русским, Ужакским, Верецким, Вышковским, Яблоновским, Татарским перевалами и рядом городов на территории Чехословакии 18 октября 1944 года, присвоить наименование "Карпатский" и впредь их именовать". Приказом НКВД СССР №0016 от 11.01.1945г "О мероприятиях по очистке фронтовых тылов Красной Армии от вражеских элементов и о назначении уполномоченных НКВД СССР по фронтам" полк вошел в оперативное подчинение уполномоченному НКВД СССР по 4-му Украинскому фронту.
После окончания Великой Отечественной войны они находились на территории Польши, принимали участие в ликвидации польского и западно-украинского национального подполья, также выполняли задачи по охране участка Государственной границы СССР с Польшей, принимали участие в ликвидации националистических вооруженных отрядов УПА ОУН на приграничной территории Польши и Западной Украины. Главной их задачей считалась охрана государственной границы Советского Союза, борьба с диверсантами и выявление нарушителей пограничного режима, а также борьба с политическими и уголовным бандитами и с бандспособничеством на территории страны, обнаружение, блокирование, преследование и уничтожение бандформирований.
Очень часто снится ему война, его друзья – Амангельды Айсынов из Джамбула, Джумагулов Адил Сафарович, Умаров, Печников, Иванов, Сычев (или Сыч) Владимир из города Белая Церковь, Аникин Иван Федорович, Демчук Василий Витальевич. Он вспоминает случай, который произошел в 1945 году в Польше, при тактической подготовке к наступлению, ночью замаскированные сидели они в окопах. Один из бойцов, забыв обо всем, закурил, тем самым вызвал огонь, с неба начали бомбить самолеты, много было потерь и это тогда, когда казалось бы закончилась война. Тут он, чтобы никто не пал духом, пошутил и рассказал о "полезности насыбая" и все посмеялись.
Участок государственной границы СССР протяжностью 150 км., который охранял их полк, преграждал стратегическое наступление фашистских войск на направлении Варшава-Люблин-Луцк-Киев. В 1946 году полк передислацирован в Западную Украину и передан в состав пограничных войск МВД СССР и переформирован в 5 пограничный Карпатский Ордена Красной Звезды отряд ПВ МВД СССР. Самое сложное, по его рассказам, было выявление на Западной Украине банд в лесах, днем они притворялись как лесорубы, а ночью тут и там находили своих солдат мертвыми, которые не могли оказать сопротивление бандитам, т.к. считали их мирными жителями.
В 1942 году под городом Ровень был впервые ранен в левое плечо и в подбородок, а 10 сентября 1944 году был ранен в правую ногу. По его рассказам, в день они проходили по 10 км. С 1946 по 1947 год был помощником командира. В 1947 году был демобилизован в связи с тяжелой болезнью.
Награжден медалями "За победу над Германией", "20 лет Победы в ВОВ", "30 лет Победы в ВОВ", "40 лет Победы в ВОВ", медалью Маршала Советского Союза Жукова, "50 лет Победы в ВОВ", "60 лет Вооруженных Сил СССР" "70 лет Вооруженных Сил СССР" и т.д. Имеет медаль "За доблестный труд", трижды награжден знаком "Ударник труда", неоднократно награжден Почетными грамотами.
Очень трудным и тернистым был путь и после войны. Свыше 30-ти лет проработал в своем родном колхозе, был партийным, неоднократно был ударником социалистического труда. В 57 лет остался вдовцом, но никогда не унывал и верил в светлое будущее, сам вырастил и воспитал 10-х детей, дал им всем высшее образование. Нам всем очень важно осмыслить эти потрясения, принципиальным образом повернувшие и изменившие судьбу всех. Его душа переполнена болью, любовью и состраданием. Они испытали ни с чем несравнимое чувство сопричастности к бессмертию человеческого духа. Мы должны благодарить их за подаренную надежду и любовь.
Информацию предоставили родные и близкие Мурзабекова Жапака