Казбек Нуржанов родился в 1919 году в селе Актогай Актогайского района, ныне Карагандинской области. Казах. Окончил педагогический техникум в городе Каркаралинск. Работал учителем в родном селе Актогай. С 1939 года в рядах Красной Армии. Командир взвода разведки 61-го истребителыного дивизиона 5-й стрелковой дивизии старший сержант Казбек Нуржанов принял участие в Великой Отечественной войне с апреля 1942 года.
Сражался на Волге, под Орлом, форсировал реки Зуш, Десну, Сож, Днепр, Друть, Березину. Его боевой путь проложен героизмом и славой. В боях под Золотаревом Казбек Нуржанов, командуя отделением бронебойщиков, огнем противотанкового ружья поджег фашистский танк, а его отделение уничтожило три вражеских машины. По достоинству оценив бесстрашие и смекалку старшего сержанта Нуржанова, командование дивизии поручило ему возглавить взвод разведчиков. При форсировании реки Друть в районе отметки 149,7 под огнем противника они разведали и дали ценные сведения, которые вскоре помогли отразить танковые атаки. В районе совхоза Первомайский Нуржанов со своим взводом зашел в тыл гитлеровцев, отрезав им пути отхода. В этом бою он лично уничтожил восемь гитлеровцев, а бойцы его взвода взяли 97 фашистов во главе с капитаном в плен. В боях при взятии города Волковысск воин из Казахстана возглавил группу захвата, действующую на фланге. Решительные действия группы посеяли панику в стане врага. Гитлеровцы бежали, бросая боевую технику и оружие. Преследуя врага, Казбек Нуржанов взял в плен трех фашистов, в том числе офицера. Презирая смерть, он ворвался в Волковыск, увлекая за собой наступающую пехоту. В этом бою Казбек Нуржанов был смертельно ранен. За проявленные мужество и героизм Президиум Верховного Совета СССР Указом от 24 марта 1945 года посмертно присвоил Казбеку Нуржанову звание Героя Советского Союза.
Награды: медаль "Золотая Звезда" (24.03.1945), орден Ленина (24.03.1945), орден Красной Звезды (05.03.1944). орден Славы III степени, медаль "За отвагу" (13.08.1943).
Брат Нуржанова Казбека Нуржанов Озбек Бейсенович (1932-2009) долгое время искал его место захоронения, но не успел. Поиски продолжили его потомки, которые обнаружили его только в 2010 году в Беларуси, Волковыской области, в братской могиле деревни Деречин.