Гастроэнтеролог Екатерина Есакова считает, что, несмотря на полезность яблок, употреблять их можно не всем, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.
Гастроэнтеролог Екатерина Есакова считает, что, несмотря на полезность яблок, употреблять их можно не всем, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.
По словам специалиста, кислые сорта яблок противопоказаны людям, страдающим гастритами, язвенными заболеваниями желудка и 12-перстной кишки.
"В этих случаях лучше использовать термически обработанные яблоки – запеченные или яблочное суфле. Повышенное содержание фруктозы в яблоках может вызывать вздутие живота, что противопоказано людям с функциональными расстройствами ЖКТ и синдромом раздраженного кишечника", - объясняет доктор.
Также Есакова предостерегла больных сахарным диабетом от употребления сладких яблок.
"Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Некоторые сорта яблок, в том числе импортные, содержат в себе большое количество пестицидов и покрыты искусственным воском", - предупреждает специалист.
Ранее врач перечислил пять напитков, от которых нужно отказаться в жару.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!