Эндокринолог, диетолог Полина Королева рассказала, что баклажаны могут вызывать аллергию и накапливать токсичные вещества, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.
Эндокринолог, диетолог Полина Королева рассказала, что баклажаны могут вызывать аллергию и накапливать токсичные вещества, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.
По словам специалиста, иногда на баклажан может возникнуть аллергия, потому что в нем есть вещества, которые вызывают выделение гистамина и провоцируют появление сыпи, похожей на крапивницу.
"Кроме того, баклажаны, как и все пасленовые, накапливают токсичный алкалоид соланин. Чем дольше баклажан лежит, тем больше в нем соланина", - предупредила врач.
По мнению Королевой, совсем отказываться от баклажанов в рационе не стоит, так как в их составе много витаминов и антиоксидантов, которые защищают организм от окислительного стресса.
"Лучше выбирайте молодые баклажаны, у них мелкие семечки, и кожица не такая грубая. Из-за накопления соланина лучше вымачивать баклажаны в соленой воде или чуть отваривать. Или отдавайте предпочтение селекционным сортам с низким содержанием этого вещества, они более сладкие на вкус и вымачивать их не нужно", - посоветовала доктор.
Ранее врач рассказала, как правильно подготовить организм к осени.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!