Ученые из Колумбийского университета выяснили, что изменения вкусовых и обонятельных ощущений позволяют выявить COVID-19 без анализов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.
Ученые из Колумбийского университета выяснили, что изменения вкусовых и обонятельных ощущений позволяют выявить COVID-19 без анализов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.
В исследовании приняли участие 306 человек с легким течением новой коронавирусной инфекции. Все они сообщили о субъективных нарушениях обоняния, вкуса или того и другого вместе.
72 процента участников исследования не чувствовали запахи, 20 процентов чувствовали запахи сильнее обычного, два процента - слабее обычного, а у пяти процентов запахи исказились. IgG-антитела к шиповидному белку коронавируса наблюдались у 66 процентов исследуемых.
Наличие антител чаще подтверждалось у мужчин и не зависело от других факторов, включая возраст, этническое происхождение, курение или продолжительность COVID-19.
"Результаты исследования показали, что субъективная вкусовая или обонятельная дисфункция может точно предсказать наличие антител к SARS-CoV-2. Полученные данные могут быть полезны для консультирования пациентов", - отметили участники исследования, пишет PLoS ONE.
Напомним, с начала пандемии и в 2020 году COVID-19 заразились 1 400 088 казахстанцев, умерли от коронавируса 13 694 человека.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!