Ученые из Техасского медицинского научного центра обнаружили, что шпинат способен защитить от развития рака толстой кишки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Ученые из Техасского медицинского научного центра обнаружили, что шпинат способен защитить от развития рака толстой кишки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Авторы статьи, опубликованной в журнале Gut Microbes, провели опыты на крысах с генетической предрасположенностью к аденоматозному полипозу. Когда грызуны ели шпинат, в их толстой и тонкой кишках наблюдалась значительная противоопухолевая активность, а жирные кислоты, регулирующие воспаление, приходили к нормальным показателям.
По мнению исследователей, это связано с увеличением разнообразия кишечного микробиома (совокупности всех микробов в организме) и изменениями в экспрессии генов. Как отметил ведущий автор работы Родерик Дэшвуд, шпинат помогает предотвратить развитие рака, в том числе у людей, которые не имеют к нему генетической предрасположенности.
Ученый посоветовал как можно быстрее включить этот продукт в рацион.
"Чем раньше, тем лучше. Не стоит ждать, пока появятся полипы, а только потом приступать к профилактике", - считает Дэшвуд.
По данным Всемирной организации здравоохранения, злокачественная опухоль толстой кишки считается одним из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Ежегодно ее диагностируют более чем у 500 тысяч людей.
Ранее ученые выяснили, что у людей, потребляющих больше молочного жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у тех, кто потребляет меньше молочных продуктов.