18 июля 2021 | 05:33

Турецкий врач назвал самые полезные для организма специи

Фото: pixabay.com

Турецкий доктор Осман Эрк назвал самые полезные специи для организма и заявил, что приправы всегда должны быть в рационе человека, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sozcu.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Турецкий доктор Осман Эрк назвал самые полезные специи для организма и заявил, что приправы всегда должны быть в рационе человека, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sozcu.

По словам Османа Эрка, многие специи оказывают на организм лечебное действие и способны укрепить иммунитет.

Доктор назвал свой топ-10 специй, которые, по его мнению, наиболее полезны:

Реклама
Реклама

Шалфей оказывает благоприятное воздействие на головной мозг и обладает антидепрессивным действием. В силу своего положительного влияния на настроение успокаивает нервы и помогает расслабиться.

Розмарин - компоненты в его составе помогают лечить воспаления и снижают риск многих хронических заболеваний. Также полезен для здоровья сердца, а вместе с тем способствует снятию головных болей и повышению концентрации внимания.

Тимьян улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, полезен при заболеваниях дыхательных путей, убивает микробы в почках и кишечнике. Тимьяну следует отдавать предпочтение в блюдах вместо соли.

Мята - это специя с самыми высокими антиоксидантными свойствами. Помогает устранить несварение желудка, тошноту, газообразование. В то же время способствует снятию стресса.

Корица снижает уровень глюкозы, попадающей в кровоток после еды. Употребление корицы перед каждым приемом пищи может снизить повышенный уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Известно, что белки, накапливающиеся в головном мозге, вызывают болезнь Альцгеймера, при этом два вещества, содержащиеся в корице, могут предотвратить это накопление. Таким образом корица защищает нейроны, улучшает двигательные функции и нормализует уровень нейротрансмиттеров (веществ, посредством которых осуществляется передача нервных импульсов через синаптическое пространство между нейронами) у пациентов с болезнью Паркинсона.

Имбирь богат антиоксидантами, полезен при простуде, обладает отхаркивающим действием, снимает тошноту, укрепляет иммунную систему. Также полезен при ревматических болях.

Куркума - научные исследования показывают, что куркума влияет на здоровье головного мозга и когнитивное здоровье на фоне возрастных изменений. Также обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, укрепляет печень и предотвращает сердечные заболевания.

Черный перец укрепляет иммунную систему. Защищает дыхательную систему и облегчает дыхание. Поддерживает здоровье кожи.

Тмин - его семена содержат около 100 различных химических компонентов, включая белки, углеводы, минералы, жирные кислоты. Укрепляет иммунную систему, а также положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы и уровне глюкозы в крови.

Льняное семя богато жирными кислотами омега-3 и пищевыми волокнами. Поддерживает здоровое функционирование пищеварительной системы. Помогает сбалансировать уровень сахара и холестерина в крови. Благодаря этой своей особенности защищает также от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее ведущий исследователь, кардиолог, доктор фармакологии из США Джеймс Диниколантонио перечислил 10 ключевых питательных веществ, повышающих иммунитет.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram