РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
29 августа 2021 | 07:30

Об опасности мясных бульонов предупредил диетолог

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстрация: pixabay.com Иллюстрация: pixabay.com

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский рассказал, что мясные бульоны хорошо помогают организму восстановиться после операций и болезни, однако ежедневное их употребление может привести к проблемам со здоровьем, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.


Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский рассказал, что мясные бульоны хорошо помогают организму восстановиться после операций и болезни, однако ежедневное их употребление может привести к проблемам со здоровьем, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Андрей Бобровский назвал три причины, по которым ежедневное употребление говяжьего или куриного бульона может быть опасным. По его словам, регулярное включение в рацион жирных мясных бульонов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

"Доказано, что многие болезни цивилизации - атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты - связаны с постоянным употреблением насыщенных жирных кислот, то есть животных жиров. Одна из наиболее действенных рекомендаций - сокращение в рационе животных жиров, в том числе бульонов", - сказал Бобровский.

Врач отметил, что опасность заключается еще и в том, что заметить негативное воздействие насыщенных жирных кислот на организм можно слишком поздно, потому что атеросклероз развивается годами, никак не давая о себе знать.

Также, по словам специалиста, частое употребление мясного бульона может спровоцировать обострение некоторых хронических болезней.

"Жирный наваристый бульон может привести к приступу подагры, желчекаменной, мочекаменной болезни, к приступу панкреатита", - сказал врач.

По его словам, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление бульонов также рекомендуется избегать.

В качестве третьей причины в пользу редкого употребления наваристых бульонов диетолог отметил качество самого мяса. При выращивании птицы и скота современные фермеры используют большое количество антибиотиков и гормонов, и все эти ненужные организму вещества могут оказаться в бульоне.

"Лучше всего употреблять бульон второго или даже третьего отвара, там будет уже гораздо меньше вредных веществ", - посоветовал диетолог.

Бобровский подчеркнул, что его предостережения относятся именно к мясным бульонам. В меньшей степени они касаются бульонов из рыбы и совсем никакого отношения не имеют к овощным отварам.

Ранее врач назвал продукты, способные вызывать инсульт. По его словам, злоупотребление красным мясом, сыром и яйцами может привести к инсульту и тромбозам у людей старше 45 лет.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети