Нутрициолог Анна Павлычева рассказала, что употребление квашеной капусты может негативно сказаться на состоянии здоровья при ряде заболеваний, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Нутрициолог Анна Павлычева рассказала, что употребление квашеной капусты может негативно сказаться на состоянии здоровья при ряде заболеваний, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Анна Павлычева отметила, что в квашеной капусте содержатся витамин С, калий? магний и много органических кислот, которые отлично стимулируют пищеварение при пониженной кислотности желудка и замедленной перистальтике.
"Однако по этой же причине продукт не подойдет людям с гиперацидностью и язвенной болезнью желудка. Кроме того, неприятные ощущения от капусты могут возникнуть, если у человека есть СИБР (избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике) или непереносимость гистамина, так как во всех ферментированных продуктах его много", - сказала она.
Павлычева добавила, что долгое время все виды крестоцветных, в том числе и капуста, считались вредными для людей с гипотиреозом (пониженной функцией щитовидной железы), поскольку в них содержатся гойтрогены - вещества, подавляющие функцию щитовидки.
"Последние исследования показали, что такое влияние может быть оказано при дефиците йода и селена, в остальных случаях капуста безопасна", - уточнила нутрициолог.
Ранее ученые предупредили об опасности фастфуда. Специалисты из Университета штата Огайо провели эксперимент и пришли к выводам, что фастфуд приводит к воспалительным реакциям в мозге, повышая риск потери памяти.