Одним из самых полезных продуктов для борьбы с воспалениями в организме человека является жирная рыба, а лучшими противовоспалительными свойствами, по мнению специалистов, обладает скумбрия, передает Tengrinews.kz со ссылкой на RG.
Одним из самых полезных продуктов для борьбы с воспалениями в организме человека является жирная рыба, а лучшими противовоспалительными свойствами, по мнению специалистов, обладает скумбрия, передает Tengrinews.kz со ссылкой на RG.
Благоприятное влияние на организм скумбрия оказывает благодаря высокому содержанию в ней насыщенных жирных кислот омега-3 - около 2,5-2,6 грамма в 100 граммах продукта.
Согласно исследованию, омега-3 снижает уровень провоспалительных белков. Наряду с этими белками в организме человека есть множество других биомаркеров, которые служат очагами воспаления: диабет, высокий уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) и С-реактивные белки.
В исследовании отмечается, что регулярное употребление продуктов, богатых омега-3, приводит к снижению уровня этих биомаркеров, особенно у пациентов с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
"Эти жирные кислоты, содержащиеся в скумбрии, могут помочь уменьшить хроническое воспаление и снизить риск серьезных заболеваний", - отмечают специалисты.
Конкуренцию скумбрии по содержанию полезных компонентов могут составить лосось, сардины, сельдь и форель. В этой рыбе также содержится высокий уровень омега-3 - примерно 1-1,5 грамма.
Ранее врач-диетолог Анна Петрова заявила, что некоторые продукты могут развить или поспособствовать развитию во взрослом организме опасных заболеваний. Она рассказала, что именно стоит исключить из рациона людям, достигшим 45-летнего возраста.