Ученые из шведского Технологического университета Чалмерса провели исследования и выяснили, что употребление в пищу продуктов из цельнозерновой ржи вместо пшеницы может принести значительную пользу для здоровья, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.
Ученые из шведского Технологического университета Чалмерса провели исследования и выяснили, что употребление в пищу продуктов из цельнозерновой ржи вместо пшеницы может принести значительную пользу для здоровья, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.
В исследовании участвовали 242 человека обоих полов возрастом от 30 до 70 лет, страдающих лишним весом. Их разделили на группы, где одной назначили диету, которая включала себя хлеб из пшеницы, а рацион другой группы включал в себя хлеб из цельнозерновой ржи. Суточное число потребляемых калорий всех участников было одинаковым. Также участники получили от диетолога наставления по правильному питанию.
"Результаты были очевидны: участники, которые получали ржаные продукты, в среднем потеряли больше килограмм, и количество жира в их теле также значительно снизилось по сравнению с теми, кто ел продукты из пшеницы", – сказал Киа Иверсен, один из авторов работы.
Хотя обе группы участников похудели, те, кто ел продукты из цельнозерновой ржи, потеряли в среднем на один килограмм больше. Исходя из этого, ученые рекомендуют желающим сбросить вес употреблять именно ржаной хлеб.
Ранее ученые пришли к выводу, что люди могут набирать вес не из-за переедания, оно может быть следствием ожирения, а не его причиной.