Диетолог Вячеслав Сиражанов перечислил самые эффективные продукты-антидепрессанты. По его словам, с этой функцией лучше всего справляются мясо, жирная рыба, морская капуста, бананы, острый перец и орехи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.
Диетолог Вячеслав Сиражанов перечислил самые эффективные продукты-антидепрессанты. По его словам, с этой функцией лучше всего справляются мясо, жирная рыба, морская капуста, бананы, острый перец и орехи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.
Курица, говядина и свинина, по его словам, содержат аминокислоту тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, улучшающих настроение, концентрацию внимания и память человека.
"К тому же мясо - это источник витамина B12, помогающего справиться с бессонницей и депрессией", - сказал диетолг.
По словам Сиражанова, в жирной рыбе, такой как тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска и семга, много омега-3 жирных кислот. Они улучшают жизненно важные показатели крови.
В морской капусте содержатся витамины группы В, которые регулируют работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, добавил он.
В составе бананов есть алкалоид харман, способный вызывать чувство эйфории, отметил диетолог.
Острый перец полезен капсаицином, который стимулирует нервные окончания во рту и вызывает жжение - в ответ на это выделяются эндорфины, снимающие боль и повышающие настроение.
"Как и в жирной морской рыбе, в орехах много омега-3 жирных кислот, обеспечивающих правильную работу клеток мозга и помогающих бороться с проявлениями депрессии", - отметил Сиражанов.
Он также посоветовал есть овсяную и гречневую каши, которые содержат триптофан - вещество, которое при переработке в организме способствует образованию "гормона счастья" серотонина.
Ранее диетолог назвал особую пользу чернослива для женщин.