Ученые из Политехнического университета Валенсии выяснили, что органические листовые овощи могут содержать опасные бактерии, такие как Pseudomonas, Salmonella и Helicobacter и представлять угрозу для здоровья, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.
Ученые из Политехнического университета Валенсии выяснили, что органические листовые овощи могут содержать опасные бактерии, такие как Pseudomonas, Salmonella и Helicobacter и представлять угрозу для здоровья, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.
Ученые выяснили, что органические листовые овощи могут содержать простейшие одноклеточные микроорганизмы, в том числе свободноживущие амебы, питающиеся бактериями и служащие для них "хозяйскими организмами".
В исследованных 17 образцах салата и шпината были обнаружены бактерии Flavobacterium (10 процентов), Pseudomonas (10 процентов), многие из которых безвредны. Однако в трети образцов найдены 52 вызывающих заболевания типа бактерий, включая Legionella, Salmonella и Arcobacter. А амеба Acanthamoeba castellanii, вызывающая слепоту и энцефалит, встречалась в 63 процентах образцов.
"Загрязнение может возникать в результате обработки почвы такими органическими удобрениями, как навоз, и осадками сточных вод из ирригационных систем. Листовые овощи особенно восприимчивы к фекальным загрязнениям благодаря близости к земле и высокой вероятности их употребления без готовки", - считают авторы работы.
Ранее ученые предупредили об опасности использования губок для мытья посуды. Специалисты поместили бактерии сальмонеллы и кампилобактера на разные поверхности. Оказалось, что на губках жизнедеятельность сальмонеллы длилась семь дней.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!