Уроки из будущего
Прелюбопытная история развивается, однако, в Семее. Тамошние краеведы на прошедшей неделе забили тревогу о судьбе здания бывшей гауптвахты конца XVIII века, где вроде бы "проходил службу" великий писатель Достоевский. С болью в сердце они говорят о последних днях исторической постройки, на месте которого кто-то собирается возвести банк. И как, вроде бы, не посочувствовать борцам за наследие прошлого. Но…
- К памятникам культурного наследия данное здание не относится, согласно реестру, - говорят в городском отделе архитектуры и строительства.
И, правда, трудно представить, чтобы в этот реестр попала заброшенная пустующая развалюха, с заложенными свежим кирпичом окнами. В Семее, конечно, сами разберутся, оставлять этот барак или строить на его месте что-либо полезное и современное. Я - о другом: о соразмерности быта и бытия.
Конечно, память великих предков надо чтить для того, чтобы, в первую очередь, верно понимать настоящее. Читателей Достоевского, например, может впечатлить вид сохранившегося пера, которым написаны великие книги. Но, согласитесь, вряд ли их заинтересует нижнее белье писателя. А какое отношение к его творчеству имеет семипалатинская гауптвахта? И стоит ли беречь здание только за то, что оно единственное уцелело с XVIII века?
Будем ли мы сохранять для потомков нынешние бараки, или все-таки постараемся оставить им нечто более ценное из своего времени? Решать не нам, они сами выберут, что точнее объясняет суть этих дней. Как гласит древняя пословица, "достойный человек век помнит добра, недостойный - через день забывает его".
Очень не хочется, чтобы историю страны описывали примером из жизни трех семей в Актау. Там сразу три семьи с маленькими детьми выселяют из аварийного дома. И оставаться нельзя, и нового жилья власти не предлагают.
- Я понимаю их очень тяжелое положение, - говорит заместитель акима города. - Но в то же время, если мы сейчас сделаем прецедент, скажем: нет, давайте им, у них тяжелое положение! - тогда завтра 1700 человек будут стоять здесь возле акимата и требовать тоже первоочередного жилья.
Вот останется ли эта ситуация памятью о нынешнем времени? Когда нельзя помочь одному, потому что у властей нет возможности помочь всем обездоленным?
А что скажет о жизни Казахстана начала XXI века заметка из Шымкента. Там педагогам выдают зарплату гнилой картошкой. Особенно тяжело приходится, как вы понимаете, учительским династиям:
- Мы с папой работаем в одной школе. Думала, только одного из нас обяжут брать овощи, но заставили обоих. Еще смеются над нами, мол, вы с отцом два мешка картофеля на своих спинах потащите.
"Сорок дней приветствуй того, кто один раз накормил тебя", как наставляют мудрецы, но, сдается мне, это не тот случай.
А павлодарские полицейские на прошедшей неделе постарались попасть в будущие учебники арифметики. Дано - сообщение пресс-службы ДВД области:
- С целью формирования отрицательного мнения к наркомании, выработки антинаркотического иммунитета у населения и исключения вторичного оборота наркотиков на центральной набережной Павлодара проведена публичная акция по уничтожению 230 килограммов наркотических средств.
По информации ДВД, все уничтоженные наркотики изъяты в 2012 году:
- С начала года из незаконного оборота изъято более 300 килограммов различных наркотических средств.
Задание для будущих школьников: если изъяли 300 килограммов, а сожгли 230, то куда делись остальные 70?
Если это просто ошибка, то по сравнению с историей 64-летнего жителя Тараза - мелочь, конечно. Того, по недосмотру следователя, записали в мертвецы. Прошлой осенью в доме взорвался газ, человек наполовину обгорел, решил подать в суд на газовую компанию, а ему говорят: вас вообще нет на этом свете, так что никакого суда быть не может.
- Я живой сижу, вы видите наглядно, что живой сижу, а на этой бумажке написано, что я умер! По болезни! Я когда эту бумажку прочитал дома, два-три дня плакал.
Как умные люди говорят, "торопим все, чего ждем, только бы смерть не спешила".
Наши чиновники, конечно, достойны отдельной главы в будущих учебниках истории. На прошедшей неделе разгорелись споры об использовании Интернета в госучреждениях. Там Министерство транспорта и коммуникаций предлагает ограничить доступ к Сети:
- Для исключения использования сети Интернет в рабочее время в личных целях и во избежание ухудшения в этой связи качества их работы.
Теперь начальник должен будет сам определять, на какие сайты подчиненным можно заходить, а на какие - нет. Вы думаете, это озадачило и возмутило чиновников? Дескать, как же без источника знаний и справочного материала мы работать будем? Ничего подобного. Депутат Абенов после встреч с этими людьми говорит, что у служащих другие заботы:
- Я читал лекцию в Академии госслужбы, и там госслужащие в один голос говорят о другой проблеме. О том, что надо перестать держать сотрудников в неурочное время. Сейчас нет ни одного министерства, в котором ровно в 18.00 служащих отпускали бы домой. Большинство подчиненных просто выжидают время, когда начальник покинет свое рабочее место.
Здесь руководству может пригодиться опыт коллег из ТОО "РКЦУ-Уральск". Там обязали своих работников носить электронные ошейники с GPS-навигатором, с помощью которого можно отслеживать все передвижения в течение дня. Не зря старики говорят: "Собака не лает на хозяина". Так что можно пойти еще дальше назад, и надеть кандалы, как рабам на американских плантациях. Чтоб вообще никуда не передвигались.
"Утолив жажду, благодари того, кто колодец вырыл; отдыхая, в тени дерева, благодари того, кто его посадил", гласит народная мудрость. В эти дни большим спросом пользовались новости об ужесточении наказаний за мелкое хулиганство и неряшливость на улицах. Полицейские Астаны впереди всех, сумма выписанных штрафов здесь уже достигла рекордных 11 миллионов тенге. Начальник управления общественной безопасности ДВД столицы объясняет усердие полицейских:
- В городе насчитывается большое количество иностранных граждан, дипломатических миссий, столицу посещают правительственные делегации зарубежных государств. Поэтому поведение граждан и жителей столицы, должно отвечать предъявленным требованиям.
То есть, борьбу за чистоту мы ведем исключительно от стыда перед чужеземцами? Впрочем, те тоже подключились к моде на чистоту. В эти дни добровольцы из числа сотрудников посольства США в Астане провели субботник по уборке территории на перекрестке улиц Кажымукана и Мирзояна.
- Сотрудники посольства США рады предоставленной возможности выразить свою благодарность городу Астана и свою приверженность улучшению общества, в котором они живут, и показать, что они достойные жители Астаны, - говорится в сообщении пресс-службы посольства.
Конечно, как говорится, по горячим следам трудно определить, что же из событий прошедшей недели останется в памяти потомков символом времени - "нижнее белье" или "перо", которым писали великие творения. Но вспомним древнюю поговорку: "Народ, как и земля, старости не знает". Поэтому кое-что мы и сами успеем рассказать. Например, как за несколько месяцев до начала Олимпиады в Лондоне председатель Агентства по делам спорта и физической культуры обещал завоевать три золотые медали:
- Что позволит бороться за место в третьем десятке общекомандного зачета.
И попросил на это миллиард тенге. Вот посчитаем после Игр и расскажем.