Самый важный день 2020-го
Это авторский блог журналиста Айданы Усуповой
День семьи. Этот день официально включили в календарь праздников Казахстана в 2013 году. Тогда никто и не предполагал, да и это было из области фантастики, что можно не выходя в отпуск провести целых полгода подряд вместе со своей семьей, не теряя при этом доход, ну или почти не теряя.
Наша реальность и наши приоритеты по известным причинам сдвинулись в сторону семьи. И сегодня не день, а практически целый год семьи у нас получился. Казахстанцы прошли все стадии адаптации к новым реалиям. Давайте вспомним, как это было.
Сначала многие обрадовались. Дескать, ура! Наконец-то проведу время с детьми. Не буду торчать в пробках, тратить деньги на обед и новые шмотки и, наконец, буду много времени проводить с семьей. А еще… многие наверняка понапридумывали себе дел, которые давно собирались сделать, но вот руки не доходили. К примеру, многие мои знакомые первым делом перебрали все шкафы. Кто-то сделал ремонт, а кто-то хотя бы починил дверь или вкрутил лампочку.
Затем наступила вторая стадия, когда работники вдруг осознали, что вообще-то садики и школы не работают так же, как и твой офис. И работать, когда рядом орут дети, "немного" (дико) неудобно. А еще, оказывается, эти сладкие малыши едят не три раза в день, а как минимум в два раза больше. Поэтому одновременно приходится еще и с поварешкой дружить чаще, чем когда-либо.
Фото с сайта peaceathomeparenting.com
Третья стадия - это что-то близкое к принятию ситуации, когда казахстанцы уже с юмором стали относиться к ситуации, и каждый второй постил фото и видео работы с детьми, лайфаков, как отвлечь детей во время рабочего дня или просто публиковали снимки онлайн-встреч в рубашке и трусах.
Фото: infostart.ru/Boris Goz
Конечно, не все и не везде было так радужно. Ведь многие остались без работы на период локдауна. Эти семьи переживали кризис, поэтому участились разводы и факты семейного насилия. Да и само нахождение в закрытом помещении одних и тех же персонажей выводило из себя даже самых спокойных людей. Выдохнем. Как хорошо, что это время прошло и, надеюсь, больше не повторится.
Затем настала стадия "Верните меня в офис!". Это время, когда мы уже перестали считать дни до выхода из карантина, но в то же время фантазия на ужин и что-то вкусненькое закончились, все игры и поделки из ютуба перепробованы, волшебные "масочки" в домашних условиях переделаны, даже у блогеров закончилась фантазия на всякие челленджи. В рабочих чатах все чаще стали появляться просьбы: верните нас обратно, хотим, как раньше. Пить кофе, сидеть и делать свою работу СПОКОЙНО.
Но, как вы помните, возвращать в офисы всех нас никто не торопился. Однако был один прекрасный плюс. На улицах потеплело, а президент разрешил нам выходить на улицу, а детям на площадку. К слову, дети, собираясь на улицу, по привычке надевали шапку и зимнюю куртку. Очередные вопросы посыпались от мам в чатах. Где покупать летние вещи??? Никто не был готов к длительному нахождению взаперти, а торговые дома еще были далеки от открытия. И с этими мелкими проблемами мы все справились.
Фото activekids.com
Ну и последняя стадия нашего "года" семьи. Спустя месяцы карантина уже и не услышишь жалоб работников. Все счастливы. Солнце греет, можно поработать в парке под деревом или на летнике. Не нужно задумываться о гардеробе. Спорт стал неотъемлемой частью жизни. Начали бегать даже те, кто никогда этого не делал. А родители научились быть настоящими родителями. Им больше не нужны няни или развивающие центры. Потому что за полгода сами прошерстили столько литературы и информации с играми и развивашками, что, кажется, знают больше. А самое главное, родители наконец наладили искреннюю связь с собственными детьми.
Мы поняли, что, работая дома, мы можем успеть гораздо больше. Дарить себя другого, не уставшего загнанного сотрудника, но при параде, а бодрого, наполненного жизненных сил сотрудника, с интересами и хобби, имеющего намного больше, чем просто работу и детей в детском саду или школе.
Надеюсь, нынешняя осознанная жизнь, даже после возврата к прежним будням, оставит нас такими. Людьми, которые ценят в первую очередь близких, а потом уже все остальное.