Работа над ошибками
В который раз ЕНТ становится национальным испытанием для всего Казахстана. Снова волна сообщений о самоубийствах школьников, или вот - инфаркт выпускницы в Карагандинской области. У девушки нашли мобильный телефон, выгнали с экзамена. Два часа та простояла в коридоре, ожидая, что к ней кто-нибудь выйдет поговорить… Дождалась "скорой". И вроде бы по закону преподавателей упрекнуть не в чем, а все же как-то не по-человечески. Только ли 17-летняя Гулим Курал не сдала экзамен в тот день? Мудрые люди говорят: "Не Бога бойся, а того, кому и Бог не страшен".
Уже и правительство озаботилось: отчего же в стране так много самоубийц-подростков? Министр образования и науки утверждает, что с его ведомством это никак не связано. Дескать, по данным мировой статистики, половина суицидов вообще ничем нельзя объяснить:
- Во многом это происходит из-за психоэмоционального состояния наших детей, неумения находить решение в трудных ситуациях.
Как гласит народная мудрость, "не тот много знает, кто много прожил, а тот, кто много видел". Какие знания о жизни получают школьники перед главным своим экзаменом? Вот, например, ЕНТ в павлодарском лицее. Строгие лица преподавателей, напутственные слова о чести и порядочности. Но, как говорится, "на что земля, а и она тоже уши имеет". Выпускники ведь знают, что накануне бухгалтера школы поймали на воровстве двух с половиной миллионов тенге. А теперь говорите, говорите…
Говорите им про растущий уровень жизни и светлое будущее, в которое вступают нынешние выпускники. Только как-то еще надо объяснить и то, почему вернувшиеся в страну оралманы живут на свалках Алматы. Там даже новый микрорайон образовался - с улицами, кварталами, в центре элитные дома из картона и фанеры.
- Они получают гражданство, вливаются в наше общество, и как полноправные граждане республики занимаются кто бизнесом, кто открывает свое ТОО, - так оценивают ситуацию в миграционной полиции.
И оралманы соглашаются:
- Здесь хорошо, - говорит один из старожилов свалки. - В месяц, бывает, до 50 тысяч зарабатываю на сдаче бутылок. Однажды в мусоре нашел мобильный телефон.
Старожилы другой свалки - в Семее - вдруг вспомнили школьные уроки про совесть и честность. Пришли в полицию признаваться в убийстве, рассказывают, будто неделю не спят - так раскаиваются в содеянном. Только вот не могут вспомнить, когда все произошло.
- Чего так? - спрашивают их полицейские.
- Не помню. Потому что пьяный был, а я всегда пьяный.
"Не прислоняйся к дому, который готов упасть", - говорили предки.
Или вот еще одно задание - по занимательной математике. Пару недель назад акимат Рудного опростоволосился в попытке истратить бюджетные деньги на очень дорогие автомобили. Потом, так сказать, под давлением общественности отказался от своих намерений. Руководитель Минфина одобрил благородный поступок:
- Я думаю, правильно, что этот конкурс был отменен, потому что абсолютно не оправданы были те расходы, которые предполагалось осуществить.
И вот, очевидно, в награду за проявленное мужество и героизм глава города получает повышение по службе - назначается заместителем областного акима. По экономическим вопросам, само собой. Предшественника заподозрили в получении взятки на 170 тысяч долларов. Без одной тысячи стоимость одного из автомобилей, чуть было не купленного в Рудном.
Вот не знаю, какой в Костанае средний балл по математике, но при любом сложении-вычитании там все равно в сумме почему-то 170 тысяч получается.
У простых граждан таких денег на машину нет. А после введения с 1 июля единого таможенного тарифа может и вообще никаких не остаться. Те, кто попытался схитрить, и ввезти в страну подержанные авто из-за рубежа, тоже остались ни с чем. Застряли в очередях на таможенных постах. Предприниматели требуют признать эту ситуацию (то есть, создание Таможенного союза?) форс-мажором. Эка, чего удумали! Хотя что-то, наверное, и в самом деле не додумали. Как говаривали в старину, "без обмана нет базара".
Вот и ратификацию мажилисом одного из соглашений по ТС пришлось отложить на несколько часов из-за того, что в сопроводительном документе в графе "президент Республики Беларусь" было указано - "Путин В.В."
- Может быть, мы не то ратифицируем? Может, нам необходимо вернуть? Пусть разберутся, - вопрошал мажилисмен Ержан Рахметов.
А, может быть, не только подписи под документами стоило читать повнимательнее? Пусть разберутся. Вспомнят древнюю мудрость - "на поживе из разоренного аула не разживешься".
На прошедшей неделе в Астану съехались главы государств еще одной межрегиональной организации - ШОС. Обсуждали, как жить дальше. Кыргызский лидер Роза Отунбаева обиделась на союзников: не помогли во время прошлогодних беспорядков на юге страны. По ее словам, у ШОС есть все возможности пресекать подобные конфликты. Правда, кто-то может это назвать и вмешательством во внутренние дела.
Тем более что вскоре соседи продемонстрировали нам наглядное пособие по курсу политэкономии. Там снова разгорелся скандал вокруг денег бывшего президента Бакиева. Как утверждали наши мудрецы, "увидев золото, и ангел свернет с дороги". По официальной версии Временного правительства, доставшиеся ему в наследство 20 миллионов долларов потрачены на государственные нужды. Но спикер кыргызского парламента заявляет, что в банках было изъято не 20, а 100 миллионов. И показывает видеозапись камер наблюдения, где некий мужчина вынимает деньги из ячейки и кладет к себе в карман.
Спецслужбам поручено разыскать и доставить в Бишкек Бакиева и людей из его окружения. Наверное, чтобы вместе пересчитать, где чего и сколько было?
Запутались совсем. С отчаяния депутат Турсунбай Бакир уулу предложил установить на трибуне Жогорку Кенеша детектор лжи:
- Мы должны знать, что чиновники нам не врут!
Интересно было бы посмотреть, как это может работать. Например, министр каких-нибудь народных дел с трибуны:
- За прошедший период нами выявлено… Заверяю вас, что…
А на табло в зале крупными буквами - "ЛЖЕТ".
- Мы должны добиться, чтобы в самом ближайшем будущем наши люди стали еще богаче…
Табло сгорело от перегрузки: полиграф не понял, кого именно выступающий обозначил как "наши люди".
Не зря говаривали мудрецы: "как нет приятной болезни, так нет и сладкого лекарства от нее". Расследование убийства топ-менеджеров Нурбанка снова привело в Австрию к Рахату Алиеву и его приближенным. Президент Казахстана считает, что у австрийских властей теперь не осталось аргументов, чтобы не выдавать преступников. Глава государства потребовал от руководства Генеральной прокуратуры и МВД принять необходимые меры для экстрадиции Алиева в Казахстан. Но Австрия отказалась экстрадировать его.
На этой неделе мы узнали о том, что звезды Голливуда спорят за честь сняться в новом казахстанском кино. Сценарий послали сразу двум знаменитостям - Уме Турман и Монике Белуччи. И обе вроде бы проявили интерес к фильму. Продюсерам, как они говорят, остается теперь только дожидаться положительного ответа одной из актрис. Пусть там сами разбираются, кто достойнее, это их дела. Вот Никита Пресняков уже приступил к съемкам.
У фильма, кстати, очень любопытное в нашем контексте рабочее названии - "Обратная сторона-2: Охота за призраком". Ну, про охоту за призраками мы уже говорили. А вот как перевести на доступный язык "Обратная сторона-2"? Две обратных стороны? То есть, какой стороной ни повернешь… Есть такая казахская поговорка: "хотел бы пасти, да скота нет; хотел бы постонать, да болезни нет"...
А все вопросы прошедшей недели давайте считать домашним заданием. Будем работать над ошибками?