О падении цен на недвижимость, медвежьей услуге и хоромах
Прочитал сегодня, что цены на недвижимость упали более чем на 20 процентов за 2016 год. Это не удивительно и на это есть множество причин. Хорошо ли это или плохо - непонятно, по мне, так это очень плохо, и я постараюсь сейчас объяснить некоторые вещи.
1. Сокращение доходов населения. После девальвации 2015 года доходы населения значительно просели. Нас, конечно, уверяют в том, что инфляция в Казахстане всего 8,5 процента, однако люди, способные покупать квартиры, ощутили инфляцию минимум в 30 процентов. А это означает, что денежных средств на покупку недвижимости у среднего класса не остается, так как сначала удовлетворяются всегда базовые потребности. Поэтому это повлияло на сокращение спроса, что сподвигло строительные компании снижать цену на квартиры.
2. Государственный миф о том, что если строить жилье, то это поможет экономике, и все государственные программы по стимулированию экономики строились на увеличении строительства жилья. К чему это привело? Это привело к появлению очень большого предложения на рынке жилья, в особенности дешевого, не обеспеченного соответствующим спросом. Да, данные строительные объекты увеличили ВВП страны, но в итоге создали колоссальный дисбаланс на рынке жилья, омертвили большое количество капитала, который в будущем не будет приносить добавленной стоимости, и ударили по строительной отрасли, превратив ее в перекошенную и неэффективную. Так как, по-сути, стали выживать те строительные компании, которые имеют доступ к государственным заказам, а средние и небольшие строительные компании канут в лета, так как конкурировать с государством без должного спроса просто невозможно.
3. Сокращение банковского залогового имущества. Косвенно это ударит и по банковскому сектору. Множество кредитов, особенно проблемных, выданы под залог недвижимости. Когда падает стоимость залога, тогда появляются дополнительные провизии в банках. На фоне существующего банковского кризиса дополнительные убытки от провизий будут как удар в спину, и тут всегда возникает вопрос о том, что у нас в государстве правая рука сама не ведает, что творит левая.
Что нужно делать на самом деле:
1. Как и везде, в мире, если у вас перепроизводство, нужно сокращать производство. Поэтому государству нужно сворачивать прямое строительство жилья. Да и для чиновников это опасно в свете последних событий.
2. Лучше сейчас стимулировать спрос на рынке недвижимости, а не предложение. А для этого нужна дешевая ипотека без селективности и подгонки под конкретных застройщиков, а просто дешевая ипотека для всех желающих.
3. Государству нужно лучше направить деньги на строительство инфраструктуры - дороги, железные дороги, индустриальные зоны, газификацию и так далее, чем строить жилье. Все потом это станет частью производственной инфраструктуры и будет генерировать прибыль, чем простаивать и амортизироваться.
Если государство хочет, чтобы у нас каждый житель жил в хоромах, то это хорошо, но чтобы люди жили в хоромах, нужно сначала заработать на эти хоромы. Поэтому рынок сам определит, сколько строить, когда строить и кому строить. Обеспечьте инфраструктурой, уберите бюрократию и все проволочки со строительством, вводом в эксплуатацию, предоставьте ипотеку населению, и все, этого достаточно. Не нужно делать медвежью услугу строительной отрасли.