Люди-человеки
Вот чего не отнимешь у наших чиновников - это убедительности в доказательствах того, что жизнь сделать лучше нельзя. Когда-нибудь потом - да, наверное… Но сейчас - ну вот никак. Причем виноваты мы в этом, как правило, сами. На прошедшей неделе весь Казахстан всполошили планы по увеличению пенсионного возраста для женщин - до 63 лет. И обоснования звучат, как всегда, твердо:
- Уже сегодня, в 2013-м году, 17 процентов женщин не имели достаточного пенсионного стажа в солидарной системе, а в 15-м году 50 процентов женщин не будет иметь. Нам нужно уже вводить эти изменения.
То есть, получается, что женщины виноваты в том, что рожают и растят ребенка с отрывом от производства. А уж если в семье несколько детей, то государству впору разориться. Очевидно, поэтому сначала подравняли декретные выплаты, а теперь вот решили подольше подержать на работе. По своему переиначив старую пословицу: "Дашь - получишь, посеешь - пожнешь".
Нет, все убедительно, с расчетами и выкладками: бюджет, дескать не резиновый, на всех не хватит. Если бы мы это слышали от предпринимателя, так никто и не возразил бы. Головой, конечно, покачали бы в знак молчаливого осуждения черствой предприимчивости. Но ведь выкладывают свои расчеты не бизнесмены, а министры - представители государства. Того самого, чья главная цель не прибыль, а забота о людях.
Еще раз: не о работниках - о людях. Я не знаю, что случилось с пенсионной системой и почему она в нынешнем виде вдруг начала трещать по швам. Но зато догадываюсь, как изменится жизнь обычных людей в Казахстане, если свершится новых планов громадье. В стране просто не будет пенсионеров.
Как раз в эти дни опубликован рейтинг продолжительности жизни пенсионеров. Казахстан в ней на 53-м месте из 60. Собственно, не место нас не красит, важнее другое - то, что средний соотечественник после получения ветеранского удостоверения живет всего 9 лет. Так что, если на этот срок поднять возрастную планку выхода на заслуженный отдых, мы всю жизнь будем только работать. Государству, конечно, в этом случае выгода со всех сторон, но как-то не по-людски все это. Мудрые люди в таких случаях говорят: "Видят глаза, а стыдится лицо".
Если хотите полностью переложить на граждан заботу о собственной старости, тогда избавьте их от налогов. И пусть сами решают, сколько трудиться и когда уже хватит - накопили. К тому же, надо заранее подумать и о специальных рабочих местах в будущем для женщин предпенсионного возраста. Кто же сядет в троллейбус с водителем 63 лет или ляжет на операцию к ее ровеснице-хирургу? Еще древние говорили: "Раз поседевшая борода вновь не почернеет".
Неожиданное продолжение получили недавние споры по поводу воспитательных мер руководства Дворца Республики по отношению к своим зрителям. Дескать, неважно, что купили нашу услугу. А вот коли некультурно себя ведете да опаздываете на концерт, то давайте останемся при своих: мы - при деньгах, вы - при билетах, которые никому не нужны. Примерно по такой же схеме на прошедшей неделе развивались события в Карагандинском университете. Там двоих первокурсников выгнали за видеоролик с танцем.
Разъяснения проректора надо смаковать, как хороший чай - по глоточку.
- Мы посмотрели, что появилось в Интернете в других вузах и, к сожалению, поставили себе самую низкую оценку.
То есть, выгнали хорошо успевающих студентов за плохо исполненный танец?
- Я не хочу сказать: наш был самый плохой, но нам он понравился меньше всего.
За то, что мог быть и лучше?
- Нас глубоко возмутило, что на вот эти дорогущие столы можно запрыгивать, плясать на них.
А если бы столы были попроще?
- А особенно, конечно, вот эти вульгарные жесты, которые вы видели.
Все, дальше нет сил понимать логику карагандинских преподавателей. Я опять про свое: про то, что в окружающих надо видеть в первую очередь людей, а уж потом они - работники или студенты. Как старики учат: "В людях живет - работник, домой придет - сын".
Что дальше-то будет с отчисленными? Куда пойдут, чем займутся - не важно? Главное, чтобы столы не портили?
На прошедшей неделе мы узнали и о новых планах борьбы с коррупцией. Начальник департамента Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью предложил чиновников, уволенных за взяточничество, наказывать общественными работами в ведомствах по месту прежней работы:
- Если человек был сотрудником определенного госоргана, после приговора суда ему назначают общественные работы, то он отбывает наказание в том же госоргане, в своем же коллективе, откуда он вышел. Думаю, это будет иметь большой профилактический эффект, когда людям будет видно, что их бывший коллега, совершивший такое преступление, так отбывает наказание. Я думаю, это будет уборка территории, ремонт и вообще общественно полезный труд.
Видеть, как бывший начальник моет полы в твоем кабинете - это, само собой, зрелище эффектное. И естественно, оно отзовется в подчиненном не злорадством, а долгими раздумьями над своими поступками. Ну, так в агентстве полагают. Как говорится: "Будешь спутником слепого - прищурь один глаз". Но кое-кто увидит и другой - скрытый - смысл в таком начинании: а не попытка ли это, наоборот, сделать послабление коррупционерам? Ну, посудите сами, почему же это взяточник не в тюрьму идет, а всего лишь переквалифицируется на уборку территории?
…А будущих пенсионерок жалко. Всю жизнь им обещали лучшее будущее: вы только работайте. Теперь говорят, ошиблись, и впереди ничего хорошего не ждет. Работайте.