Как-то по-другому
Как-то все по-другому должно быть. Должно бы. Но пока не получается. И самое обидное, вроде ведь стараемся, берем на вооружение передовой опыт. Но у них выходит, а у нас почему-то нет. Почему? Вот с олимпийской формой опять скандал. А казалось бы, все как положено: конкурс на лучший дизайн, строгое жюри, радостный победитель…
- Как же так? - спрашиваем у представителей Агентства спорта и физической культуры.
Отвечают:
- А вот так. Конкурс проводился лишь для активизации творческого потенциала казахстанцев.
То есть, главное - не победа, а участие? Вроде утренней зарядки: косточки размяли, мышцы разогрели, заряд бодрости получили - и довольно с вас. А мы тут серьезным делом занимаемся, и нечего физкультурникам-любителям тягаться с профессионалами-чемпионами. Ладно, согласимся. Но вы уж тогда покажите достойный результат. На прошедшей неделе увидели: шарфы, термобелье, свитера, шапки… Да что же это такое: опять ошибка в написании названия страны! Нет, говорят, это просто вам не повезло:
- Да, у нас была единственная шапка с браком, ее изготовили как один из вариантов, хотели, чтобы надписи были на казахском и английском языках, а на этой шапке решили сделать надпись на латинице, но специфический казахский звук остался. Нам не стоило выставлять эту шапку. Могу заверить, что в форме, которая пошита для делегации Казахстана на Олимпиаду в Сочи, ошибок нет, можете в любой момент приехать к нам и посмотреть все комплекты.
Это надо же - какое невезение: единственный бракованный экземпляр - и вот именно он выставлен на всеобщее обозрение!
Тут или надо признать то, что вся форма шьется вручную - тогда и случай с единичной ошибкой понятен, или… Дальше шепотом: как-то не верится, будто гражданин Казахстана не способен за 20 лет запомнить правильное написание названия своего государства. Из чего можно предположить: ( дальше жестами) были примеры, когда фирмы зарабатывали, передавая заказ еще кому-то - Китаю, Турции, кто еще обшивает полмира? И (теперь лишь все понимающий взгляд) не оттого ли и победительница оказалась в стороне от этого бизнеса? Позабавилась, показала творческий потенциал - и довольно. Да она и не в обиде:
- Форма не "поехала" в Сочи - значит, так было нужно.
Как-то все по-другому должно быть. Но пока не выходит. Вот пресс-конференция - хорошее ведь дело. Ответственные люди встречаются с журналистами и отвечают на вопросы, задаваемые от лица множество людей, не имеющих возможности пообщаться с акимом напрямую. Нет у них случая спросить:
- Зачем в городе сажать деревья, если их не поливают?
Ну, налоги, бюджет, общие деньги тратятся - вы понимаете, есть причины поинтересоваться. Мудрецы учили: "Оң көзіңе сол көзің қарауыл болсын". ("Пусть левый глаз за правым следит").
- Вы знаете, вот таким методом все можно отрицать. Вот всегда надо свой вопрос и свою оценку соотносить со своими действиями. Почему бы не взяться всем горожанам и действительно не ухаживать за теми деревьями, которые во дворе? Почему все это должен делать акимат?
И вообще деревья в Астане гибнут не только "по причине отсутствия поливочного водопровода, а из-за сурового климата". Надо, дескать, избавляться от иждивенческих настроений. Мы бы - запросто. Но тогда денежки верните, потраченные на ветер и суровый климат, а горожане сами решат, как их с умом потратить. Или посоветуйтесь прежде, чем казну расходовать. "Почему все это должен делать акимат?" Как-то по-другому хотелось бы… Старики говорят: " Аш ақылмен тоқ болмайды". ("Голодный сочувствием сыт не будет").
Но пока очень уж мы зависим от пристрастий начальников. Уральский аким вот за елки взялся. Только в декабре там высадили 400 деревьев. Последние 50 появились на набережной, где собранные под зоркие очи градоначальника трудились молодежь и ветераны. А после Нового года ждут еще несколько сотен саженцев.
- Теперь самая главная наша задача - содержать, поливать, ухаживать. И призываю всех наших горожан соблюдать порядок в городе и ухаживать за зелеными насаждениями вместе!
Опять - вместе. Как в пословице говорится: "Ел ұлсыз болмас, жер гүлсіз болмас". ("Нет земли без цветов, а народа без героев"). Прямо хоть разорвись, горожанин, на части. И полиции надо помогать присматривать за правопорядком, и улицы чистить, теперь вот еще за зелеными насаждениями ухаживать. А еще ведь и свою работу надо делать. И, главное, мы не против избавиться от иждивенчества и возродить подзабытое "чувство хозяина", на которое нам так усиленно намекают. Но тут вот какое дело: чувство хозяина бывает только у хозяина, поврозь они как-то не существуют. В том смысле, что если мы тут главные и власть, то нам и решать, что и как должно происходить в городе или в ауле. Или как-то все по-другому должно быть?
А тут еще глава Нацбанка - как обухом по голове. Не зря говорят: "Дұшпан күлдіріп айтады, дос жылатып айтады". ("Сладкая ложь недруга смешит, горькая правда друга слезу прошибает").
- Ипотека - это тот сегмент, финансовые условия которого предназначены для высокооплачиваемого населения. Давайте назовем их богатыми людьми. За время оплаты кредита вы два раза платите, это надо тоже понимать: нужно вам это или нет.
Не нужно. Не хотим вдвое переплачивать. Как говорится: "Жарлы байғұс жаманар, жаманар да қуанар". ("Бедняк заплатку пришьет - и то радость"). Но и без крыши над головой не жизнь. Высокооплачиваемое население, с ипотекой или без нее, как-нибудь все равно выкрутится, а как быть другим? Назовем их бедными людьми.
И самое обидное, вроде ведь стараемся, но у них выходит, а у нас почему-то нет. Как-то все по-другому должно быть. В новом году.