ПОДЕЛИТЬСЯ
02 июня 2009 | 15:58
В Казахстане научились делать кумыс и шубат в таблетках
Используя особый метод сушки, доктор технических наук Уришбай Чоманов смог получить в таблетках традиционные казахские напитки шубат и кумыс, пишет газета "Экспресс К". Разработанная технология позволяет продлить срок годности напитков. Ведь в жидком состоянии шубат и кумыс очень быстро портятся. А напитки в таблетках решают проблему с хранением, а также длительной транспортировкой. По словам профессора Чуманова, продуктом уже заинтересовались многие зарубежные компаний, занимающиеся лечебно-профилактическим питанием. Ведь казахи еще с давних времен применяли кумыс и шубат для борьбы с туберкулезом. Как отметил Чоманов, существует риск возникновения проблем с желудком у людей, которые впервые употребляют эти напитки. Тем не менее, кумыс и шубат в таблетках легко усваиваются. Идею создания небольшой производственной линии по сушке шубата и кумыса в лабораторных условиях поддержало акционерное общество "КазАгроИнновация", которое выделило на проект денежные средства. Сублимационный метод сушки позволил сохранить полезные свойства напитков. При этом из шубата улетучивается только спирт. Как уточнил Чуманов, из 100 килограммов шубата можно получить до 12 килограммов конечного продукта. А из кумыса немного меньше, около семи килограммов. В конечный продукт добавляются соки различных овощных культур. Это делается для того, чтобы вместе с укреплением иммунитета, человек получал все необходимые витамины и микроэлементы.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Используя особый метод сушки, доктор технических наук Уришбай Чоманов смог получить в таблетках традиционные казахские напитки шубат и кумыс, пишет газета "Экспресс К". Разработанная технология позволяет продлить срок годности напитков. Ведь в жидком состоянии шубат и кумыс очень быстро портятся. А напитки в таблетках решают проблему с хранением, а также длительной транспортировкой. По словам профессора Чуманова, продуктом уже заинтересовались многие зарубежные компаний, занимающиеся лечебно-профилактическим питанием. Ведь казахи еще с давних времен применяли кумыс и шубат для борьбы с туберкулезом. Как отметил Чоманов, существует риск возникновения проблем с желудком у людей, которые впервые употребляют эти напитки. Тем не менее, кумыс и шубат в таблетках легко усваиваются. Идею создания небольшой производственной линии по сушке шубата и кумыса в лабораторных условиях поддержало акционерное общество "КазАгроИнновация", которое выделило на проект денежные средства. Сублимационный метод сушки позволил сохранить полезные свойства напитков. При этом из шубата улетучивается только спирт. Как уточнил Чуманов, из 100 килограммов шубата можно получить до 12 килограммов конечного продукта. А из кумыса немного меньше, около семи килограммов. В конечный продукт добавляются соки различных овощных культур. Это делается для того, чтобы вместе с укреплением иммунитета, человек получал все необходимые витамины и микроэлементы.
Показать комментарии
Читайте также