В первом полугодии 2021 года доля импорта на казахстанском рынке составила 56 процентов, или 3,8 миллиарда тенге в денежном эквиваленте.
В первом полугодии 2021 года доля импорта на казахстанском рынке составила 56 процентов, или 3,8 миллиарда тенге в денежном эквиваленте.
Рынок во власти иностранцев и нелегалов
Рынок алкогольной продукции является одним из наиболее крупных и доходных секторов экономики. Только за первое полугодие 2021 года оборот в легальном сегменте этого рынка составил 6,8 миллиарда тенге (данные по категории А – сетевые супермаркеты). И это без учета контрафакта, объем которого, по неофициальным данным, составляет более 40 процентов. К примеру, по некоторым данным, только в Алматинской области функционирует более 100 цехов, производящих нелегальную алкогольную продукцию.
По информации Nielsen Kazakhstan, за первые шесть месяцев 2021 года доля импорта на алкогольном рынке Казахстана составила 56 процентов. То есть на сегодня половина прибыльного рынка принадлежит импортным алкогольным брендам. Если рассматривать в разрезе брендов, то в списке топ-10 5 позиций занимает импортная алкогольная продукция из России, Украины, Беларуси и Швеции. Из казахстанских брендов в топе давно известные на рынке лейблы, однако в совокупности их доля не превышает 31 процента в общем объеме. При этом пять лет назад доля алкогольного рынка РК на 84 процента принадлежала местным производителям.
Ситуация в странах СНГ
По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в 2020 году доля импортной водки в России составляла менее 3 процентов. В Украине же импорту принадлежит 23 процента рынка водки.
В Беларуси до сих пор действует институт специмпортеров – компаний, выбранных на конкурсной основе, которым временно делегируются исключительные права государства на импорт алкоголя. То есть правительство Беларуси тщательно контролирует объемы импортного алкоголя, попадающего на прилавки магазинов, тем самым формируя благоприятный внутренний климат для собственных производителей. Следует отметить, что из-за этого института Казахстан не экспортировал ни одну бутылку водки в Беларусь с 2016 года, и это несмотря на высокие темпы экономической интеграции между нашими государствами.
Как защитить казахстанский рынок?
Несмотря на трудную экономическую ситуацию, вызванную пандемией, государство в лице Комитета государственных доходов и Агентства финансового мониторинга продолжает борьбу с подпольными цехами, производящими дешевый алкоголь сомнительного качества, из-за которого в мире ежегодно умирает более 3 миллионов человек.
Большой объем импорта, захватывающий рынок Казахстана, а также рост контрафактной и нелегальной алкогольной продукции подтолкнул отечественных производителей действовать сообща. Эффективная кооперация отечественных бизнесменов в этом сегменте существенно повлияла на бизнес-климат и способствовала приросту производства на 45 процентов в первом полугодии. Но, по словам казахстанских предпринимателей, говорить о стабилизации ситуации на рынке еще рано.
Так, исполнительный директор Ассоциации добросовестных производителей, импортеров и продавцов алкогольной и табачной продукции Казахстана QazSpirits Дмитрий Жуков отмечает необходимость выработки комплекса совместных мер государства и отечественного бизнеса с целью защиты казахстанских производителей.
"Конечно, пока сложно давать прогнозы на 2021 год. Хотя с начала года видна положительная динамика рынка отечественных производителей. Однако, чтобы исправить сложившуюся за последние годы ситуацию, необходим совместный комплекс мер как со стороны производителей, так и со стороны государства. И работать над этим не один год. Радует, что, поняв сложность ситуации, отечественные добросовестные производители стали объединяться и работать сообща. В противном случае, даже если исчезнут все местные производители, сам по себе рынок не исчезнет. Он просто перейдет в руки иностранцев и пройдет мимо экономики страны. А этого допускать нельзя", - заключает Жуков.