В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги "Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах" и "Государственная граница". Они повествуют о службе оперативных работников и пограничников, которые внесли достойный вклад в дело обеспечения национальной безопасности и охраны рубежей нашего государства.
В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги "Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах" и "Государственная граница". Они повествуют о службе оперативных работников и пограничников, которые внесли достойный вклад в дело обеспечения национальной безопасности и охраны рубежей нашего государства.
Tengrinews.kz публикует отрывки из книг. Эта история о том, как пограничники задержали нарушителя.
Марш-бросок во имя лучшей жизни
Старший лейтенант Шайзулла Оркен в пограничной службе на момент своего первого боевого крещения не был новичком. В прошлом – учеба в погранинституте, прибытие на службу в славный Курчумский пограничный отряд, ныне гордо именуемый управлением ПС КНБ РК, и распределение на заставу. С недавней поры реорганизация определила именовать первое место его офицерской службы пограничным отделением, но сути дела не поменяла: государственная граница как была границей, священным рубежом его Родины, Республики Казахстан, таковой и осталась…
– Прошу еще и еще раз запомнить: страна только тогда может считаться настоящим государством, если отвечает некоторым незыблемым признакам, один из которых – наличие государственной границы, – строго по-командирски наставлял он в часы учебы подчиненных. – Всем все понятно?
– Так точно! – дружным хором отвечали солдаты.
– Занятия закончены, свободное время.
– Разрешите вопрос? – поднял руку связист рядовой Жиенбай.
– Пожалуйста!
– А на нашем участке нарушителей задерживали или их здесь не бывает?
– При мне пока что не было таких случаев, – начал объясняться офицер и почему-то почувствовал неловкость, дескать, какой я пограничник, если только и занимаюсь тем, что читаю лекции солдатам.
Нет, конечно, любой офицер на заставе – учитель лишь в последнюю очередь, а сначала он – организатор бдительной службы по охране рубежа страны. Сам лично и непосредственно в ней участвующий: с оружием, верхом на коне или пешком шагает по дозорной тропе, затаился в секрете, идет в разведку, работает с местным населением… Обязанностей много.
– Наши предшественники говорили и нам передали наказ: "Застава – рубеж боевой!". Здесь в любой момент может случиться боевая обстановка. А поэтому все мы должны что? - Быть…
– Бдительными! – так же хором, но как-то вяло выдохнули подчиненные.
– Все свободны.
Через окно канцелярии Шайзулла время от времени поглядывал на сидевших в беседке воинов. Ребята курили, шутили, вели разговоры о доме и дембеле – любимые солдатские темы. Изредка кто-то из молодых приставал к готовящимся к увольнению в запас дембелям:
– А "Отличника погранвойск" за что дают?..
– За успешное задержание нарушителя госграницы, – со знанием дела неслось в ответ.
– А старлей сказал, что у нас в Карачилике нарушителей давно не задерживали, – не унимался молодой солдат.
– А ты не иначе хочешь домой с медалью приехать?
Пограничники дружно засмеялись. Но не зло, по-доброму: каждому хотелось приехать домой героем границы…
Именно в этот момент взвыла сирена, а на табло замигал красным глазом приказ "В ружье!". Вмиг по коридору в сторону оружейной комнаты побежали все: и те, кто в этот момент находился в служебном помещении, и только что смеявшиеся в беседке.
– Сработка на левом участке! – доложил начальству дежурный связист.
– Передать доклад по команде! – распорядился старший лейтенант Шайзулла и громко, чтобы слышали все, отдал команду: тревожная группа – к машине! Бегом марш!
Сработка сигнализационной системы на участке границы не редкость: то крупная птица сядет на провода и замкнет их, то дикое животное шарахнется от преследования прямо на систему, а то и просто техника "потренирует" пограничников, по одной ей ведомой причине. Но в любом случае пограничники поднимаются "В ружье!" и утраивают бдительность, в считаные минуты становятся боеготовыми. А боеспособен пограничник всегда!
В такие минуты все свершается в мгновение ока и происходит на бегу.
Вот и на этот раз, пока дежурный по отделению рапортовал наверх, а дневальный спешно открывал ворота, видавший все виды ухабов пограничных путей-дорог уазик, натужно взревев двигателем, помчал на левый фланг тревожную группу во главе со старшим лейтенантом Оркеном Шайзуллой.
В эти пограничные сутки – а они здесь особые, начинаются не в ноль часов, как у всех в час, который принято называть "Время "Ч", – в состав тревожной группы были назначены: связист рядовой Ернар Жиенбай, рядовые Жаксыбек Султан и Онербек Назербек, старший инструктор службы собак ефрейтор Жасулан Толепберген со всеобщим любимцем - псом по кличке Райф.
Последние – инструктор и собака – размещались в так называемом собачнике, что в уазике вместо багажника.
– Эх, нелегка ты жизнь собачья, – притворно горько шутил ефрейтор, взлетая на ухабах выше тех, что сидели на сиденьях. Предчувствуя веселую энергичную прогулку, Райф нетерпеливо поскуливал.
"И чего он так гонит!?" – в сердцах, в очередной раз подлетев вверх и глотнув пыли, в адрес ефрейтора Мансура Ташенова, ведущего автомобиль к месту "сработки", подумал связист. – Сам-то за баранку держится…"
…Наконец показалась заботливо ухоженная, распаханная дисковыми боронами, словно под посев, снивелированная ветрами и окроплённая дождями контрольно-следовая полоса - КСП. Бесконечной серой лентой она уходила на север и юг. За ней "безмолвный страж границы" – заградительный забор.
Отработанным маневром тревожная группа принялась осматривать участок. И минуты не прошло, как Райф и его вожатый каждый на своем языке доложили:
– Обнаружены следы нарушителя, ведущие в наш тыл!
Пес подкрепил доклад ефрейтора двумя одобрительными рыками и завертелся вокруг следа как юла, будто уточняя направление движения злоумышленника.
А то, что здесь побывал непрошеный гость, подтвердил и связист, обнаруживший обрыв нити в системе.
– Господин старший лейтенант, – доложил с места обнаружения рядовой Назербек, – здесь широкий лаз, нарушитель не церемонился и грубо оборвал несколько нитей.
"Ну вот вам, солдатики, и нарушитель, о котором вы мечтали! – подумал Шайзулла. – Честно говоря, и мне он тоже частенько снился. Теперь не оплошать бы!"
Не теряя времени, тревожная группа начала поиск того, кто посмел нарушить покой и неприкосновенность нашей границы.
Кто он? Зачем пришел? Что ему от нас надо?
Ответ на эти вопросы будет только тогда, когда "гость" предстанет перед судом. Может быть, он расскажет свою историю раньше – на допросе. Но вначале его надо догнать, найти и задержать.
"Вопросы потом, потом, потом…" – в такт все убыстряющимся в беге шагам прокручивал мысленно офицер.
– Не отставать от Райфа! – то и дело приободрял он тревожную группу.
Несколько раз пес останавливался, как будто бы жалея людей, давал им передышку. Но, покружившись на месте, вновь брал утраченный было следовой запах и устремлялся вперед.
"Километр… два… Да как же он прытко бежит… Причем без ухищрений, ломает все на пути – местами траву с корнем вытащил… Кто же ты, враг или сумасшедший?.. Да кто бы ты ни был, я тебя возьму!" – мысли роились в голове и прибавляли старшему лейтенанту, как бы сказали о подобном состоянии военные психологи, служебного рвения, причем в полном физиологическом смысле этого понятия.
…Ухабы и овраги степной долины скрывали незваного гостя и выматывали пограничников. Каждому в эти минуты пригодилась тренировка по преодолению препятствий. Но бежать было все сложнее, дыхание было затруднительным: зной и духота не давали желанного глотка свежести.
И только Райф, соскучившись по воле, стремительно рвался вперед.
…Вдали показался силуэт мужчины, который, укрываясь в складках местности, настойчиво двигался вперед. Он не заметил пока что погони и, надо полагать, радуясь в душе, решил, что все идет весьма благополучно, можно и на шаг перейти...
– Растянуться в цепь! Окружаем с флангов, – едва переводя дух, распорядился старший лейтенант.
Успокоенный "клиент" заметил пограничников, когда они почти нагнали его, а Райфу оставалось лишь запрыгнуть ему на спину, но без команды умный пес не стал не то что бросаться, даже рычать не пробовал: высунув язык, то и дело поворачивал голову в сторону вожатого и глазами просил: "Ну скажи, скажи мне "фас!".
На секунду нарушитель границы замер обернулся, внимательно посмотрел на пограничников, на собаку, но рук вверх не поднял, а крутнулся на месте и вновь попробовал побежать.
Вот тут-то и прозвучали заветные для Райфа слова!..
Пес в два счета нагнал беглеца и повалил на землю. Однако беглец, видимо, решил погибнуть, но не сдаваться, и ударил чем-то тяжелым собаку по голове. Райф зарычал и еще крепче сжал челюсти. Мужчина застонал и обмяк.
– Райф, фу! – дал команду вожатый.
Дисциплинированный четвероногий пограничник немедленно выполнил ее, но бдительного взгляда с нарушителя не спустил.
А тот, разгоряченный схваткой, немедленно вскочил на ноги и зачем-то принял бойцовскую стойку. Сдаваться ему не хотелось, ведь еще несколько минут назад все было так хорошо. Не напугали его и направленные в его сторону три автоматных ствола, подкрепленные оружием офицера – пистолетом Макарова.
Несколько секунд тревожная группа и нарушитель госграницы – по внешнему виду он был похож на китайца – стояли молча, тяжело дыша, внимательно разглядывая друг друга, как бы желая предугадать дальнейшее развитие событий.
Старший лейтенант решил не применять оружие и подал знак рядовому Жаксыбеку подойти к нарушителю с тыла, чтобы отвлечь от себя внимание. Задумка удалась, на мгновение китаец обратил взгляд на солдата, и этого хватило: офицер резким ударом сбил мужчину с ног.
Нарушителю связали руки и подняли на ноги. Поняв безнадежность своего положения, он понурил голову, нахохлился, словно ворон перед осенними холодами и, специально замедляя шаг, побрел в сторону прибывшего на место задержания уазика.
На обратном пути, прокручивая в голове ход задержания, старший лейтенант почему-то обрадовался внезапно захватившей его мысли:
"Ну вот, теперь и у нас есть задержание. Первый за несколько последних лет нарушитель не смог безнаказанно нарушить госграницу! Первый… А ведь и в моей службе он первый. Интересно, как командование оценит? Тьфу ты, совсем как первогодок размечтался о приезде домой с медалью на груди… Пусть лучше этот первый станет на нашем участке последним… Ладно, хватит мечтать, надо разложить все по полочкам и не забыть отметить в рапорте роль и место в задержании каждого участника".
Впоследствии выяснилось: нарушитель был гражданином КНР. С его слов, два дня назад он вышел из города Каба в сторону линии государственной границы с целью поиска лучших условий жизни на территории Казахстана. Документов, удостоверяющих личность, при себе не имел, паспорт гражданина КНР он порвал и выкинул еще в Китае. Следственные действия по его преступлению – а именно так расценивается нашим законодательством несанкционированное пересечение государственного рубежа – проводят в Департаменте КНБ Республики Казахстан. По их завершении будет принято процессуальное решение.
Возможно, через несколько лет он расскажет другим, что граница Казахстана неприкосновенна и надежно защищена такими джигитами, с которыми ему пришлось столкнуться 2 сентября 2021 года.