Пища с высокой степенью обработки ускоряет старение клеток, выяснила научная группа из испанского университета Наварры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Пища с высокой степенью обработки ускоряет старение клеток, выяснила научная группа из испанского университета Наварры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Как отмечается в исследовании, ее употребление уменьшает концевые участки хромосом - теломеры. Они могут укорачиваться с возрастом из-за естественных процессов в организме, однако продукты с высокой степенью обработки ускоряют этот процесс.
"Хлебобулочные изделия и снеки, газированные напитки, различные десерты, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты считаются ультраобработанными. Такая пища отличается высоким содержанием консервантов и красителей, сахара, жира и соли, но бедна витаминами и клетчаткой", - пишет издание La Vanguardia.
Научная группа провела эксперимент с участием 886 человек в возрасте от 57 до 91 года. Исследователи проанализировали связь между рационом добровольцев и длиной теломеров.
Согласно результатам работы, у людей, которые потребляют более трех порций ультраобработанных продуктов в день, в два раза увеличиваются шансы укорачивания теломеров.
Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram