Экономический кризис усилил подверженность казахстанских семей стрессам, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Таковы результаты исследования о воздействии экономического кризиса и неустойчивости цен на продовольствие и топливо, на жизнь детей и женщин в Казахстане. Оно проводилось в 2009 году Национальным аналитическим центром при правительстве республики, международным институтом развития (Великобритания) и представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане. Презентация результатов состоялась 16 февраля в Астане. По словам председателя правления национального аналитического центра Аяны Манасовой, вследствие кризиса у казахстанцев увеличилась эмоциональная напряженность и тревога. Исследование показало, что в некоторых семьях присутствует глубокое беспокойство о будущем детей и пессимизм. Манасова также отметила, что в стране наблюдается гендерное неравенство в безработице: у женщин больше шансов остаться без работы, чем у мужчин. Проведенное исследование также показало, что доля бедных детей в Казахстане остается высокой по сравнению со странами со схожим уровнем ВВП и темпами развития. Многие дети в республике находятся у черты бедности. Признаков признаков ухудшения здоровья детей и их семей в результате экономического кризиса на данный момент нет. Общее семейное потребление в реальном выражении сократилось на 2,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Казахстанцы стали покупать более дешевые и менее качественные продукты питания. На аренду жилья, коммунальные услуги, медицинское обслуживание и высшее образование жители республики стали тратить больше. "Все это в совокупности с инфляцией, девальвацией тенге, а также повышением цен на другие товары первой необходимости, снижением уровня доходов и потери доходов, к сожалению, в общем, отразилось на снижении общего уровня жизни населения", - пояснила Манасова.
Экономический кризис усилил подверженность казахстанских семей стрессам, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Таковы результаты исследования о воздействии экономического кризиса и неустойчивости цен на продовольствие и топливо, на жизнь детей и женщин в Казахстане. Оно проводилось в 2009 году Национальным аналитическим центром при правительстве республики, международным институтом развития (Великобритания) и представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане. Презентация результатов состоялась 16 февраля в Астане.
По словам председателя правления национального аналитического центра Аяны Манасовой, вследствие кризиса у казахстанцев увеличилась эмоциональная напряженность и тревога. Исследование показало, что в некоторых семьях присутствует глубокое беспокойство о будущем детей и пессимизм. Манасова также отметила, что в стране наблюдается гендерное неравенство в безработице: у женщин больше шансов остаться без работы, чем у мужчин.
Проведенное исследование также показало, что доля бедных детей в Казахстане остается высокой по сравнению со странами со схожим уровнем ВВП и темпами развития. Многие дети в республике находятся у черты бедности. Признаков признаков ухудшения здоровья детей и их семей в результате экономического кризиса на данный момент нет.
Общее семейное потребление в реальном выражении сократилось на 2,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Казахстанцы стали покупать более дешевые и менее качественные продукты питания. На аренду жилья, коммунальные услуги, медицинское обслуживание и высшее образование жители республики стали тратить больше. "Все это в совокупности с инфляцией, девальвацией тенге, а также повышением цен на другие товары первой необходимости, снижением уровня доходов и потери доходов, к сожалению, в общем, отразилось на снижении общего уровня жизни населения", - пояснила Манасова.