Пандемия коронавируса и инфодемия привели к значительному росту числа людей с паническими атаками. Вместе с тем перенесшие ковид пациенты жалуются на нарушение когнитивных функций. Как еще коронавирус повлиял на здоровье казахстанцев? И что делать? Об этом рассказывает руководитель Республиканского научно-практического центра психического здоровья МЗ РК доктор Николай Негай.
Стресс и дистресс
Пандемия коронавируса и инфодемия привели к значительному росту числа людей с паническими атаками. Вместе с тем перенесшие ковид пациенты жалуются на нарушение когнитивных функций. Как еще коронавирус повлиял на здоровье казахстанцев? И что делать? Об этом рассказывает руководитель Республиканского научно-практического центра психического здоровья МЗ РК доктор Николай Негай.
Стресс и дистресс
Любое изменение привычного образа жизни приводит к определенным стрессам. Но здесь хотелось бы отметить, что сам стресс - норма, это возможность приспособления и выживания человека в определенных жизненных условиях.
Проблемой является дистресс. Это так называемый двойной стресс. Это когда наши расстройства основываются не на реальных событиях, а на домыслах. Ну, например, человек думает, что он не выйдет завтра на улицу, что он заболеет, что-то случится с родственниками. Это то, о чем мы думаем, но чего на самом деле нет в реальности. К сожалению, во время локдауна такие события мы прогнозировали. В апреле мы запустили онлайн-платформу с бесплатными психологическими консультациями, куда обратились более 60 тысяч человек.
С какими вопросами люди обращаются к психологам во время пандемии, что их беспокоит?
Самое большое количество запросов по нарушению эмоционального состояния, это нарушение сна, тревога, которая была во время высокого распространения инфекции. Вторым значимым вопросом стали взаимоотношения в семье. Эта тема во все времена остается наиболее актуальной для психологов.
Взаимоотношения в семье всегда волновали людей, другое дело, что пандемия несколько обострила ситуацию. Видимо, проблемы в семьях были перманентные, хронические. Здесь произошла некая катализация и ускорение процессов. Это одна из самых больных тем, на которую в целом надо обратить внимание, не только медицинским, но и социальным службам.
Панические атаки
За этот период мы часто начали встречаться, с так называемыми "паническими атаками". Что такое панические атаки? Это неожиданно возникающие (пароксизмально) состояния, вегетативные кризы, когда резко появляется чувство беспричинного страха или тревоги, и потом все это так же резко проходит. Панические атаки участились именно после событий, которые были у нас весной и летом.
И одной из основных причин является то, что пандемия сопровождается большим потоком различного рода информацией, так называемой "инфодемией", которую трудно понять и "переварить" усвоить и правильно отреагировать.
Симптомы панической атаки
К симптомам относятся неожиданные эмоциональные изменения, страх, тревога, резкий жар или, наоборот, похолодание, мурашки по телу, покраснение либо побледнение, учащенное сердцебиение, позывы к мочеиспусканию. Воздуха не хватает, появляется страх смерти. Все так же резко заканчивается. Панические атаки могут возникать 1 раз в день, может быть 1 раз в неделю, могут быть каждый час.
Нужно ли в таких случаях какое-то специализированное лечение?
Да, скорее всего, нужно. Обычно это проходящее состояние, и через какое-то время человек восстанавливается. Если панические атаки возникли недавно, то они купируются достаточно быстро. Но если терпеть больше 6 месяцев – то бороться с этим расстройством будет сложнее. Потому что через 6 месяцев панические атаки уже спаиваются с личностью, становятся привычными для личности. И вот этого нельзя допустить. Поэтому так важно вовремя обратиться к специалисту.
Панические атаки излечиваются?
Да, конечно. При своевременном лечении полностью купируются и нивелируются. В основном психотерапевтическими методами, с помощью легких препаратов. Успокоительные назначаются по показаниям, в соответствии с клинической картиной и выраженностью этой клинической картины. Лучше обратиться к специалисту, чтобы снять расстройство.
Когнитивные расстройства
Также после перенесенного коронавируса некоторые жалуются на когнитивные расстройства – когда человек стал что-то стал забывать, у него частая слабость, утомляемость, усталость. Это все-таки связано с тем, что COVID-19 системное заболевание (по последним проведенным исследованиям и клиническим данным), когда поражаются сосудики головного мозга, какие-то клеточки, которые, в принципе, восстанавливаются при их функциональном поражении. Но здесь уже необходима помощь несколько иного свойства, возможно, невролога. Очень часто страдает кратковременная память, и это имеет место у тех, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме.
Депрессия
Сам коронавирус не просто заболевание, это целая информационная атака, имеющая в том числе стрессовые моменты. Были локдауны, смерти близких и негативная информация в Сети, которая сеяла панику. И, конечно же, это сказалось на эмоциональном состоянии людей. Поэтому наиболее часто у нас пациенты с эмоциональными расстройствами, в том числе депрессивными расстройствами. Более половины обращений были связаны с этим.
Чистая или классическая депрессия – это не просто снижение настроения, это замедление мыслительной деятельности в целом, двигательная и волевая заторможенность, замедление движения. Это традиционная триада депрессивного расстройства.
Если депрессия протекает более месяца – то здесь необходима будет помощь врача. Скорее всего, понадобится медикаментозная терапия, для того чтобы просто выровнять эту ситуацию.
В целом, конечно, многие пережили пандемию достаточно тяжело.
Были ли случаи, когда после перенесенного коронавируса люди попадали в вашу клинику?
Были. В основном это пожилые люди старше 60 лет. Когда у них резко ухудшились когнитивные, интеллектуальные возможности. И, к сожалению, это были достаточно стойкие расстройства, связанные с осложнением КВИ. У нас было 2 таких случая. Они не такие частые, и в основном возникают у пожилых людей.
В связи с КВИ количество обращений в психологическую службу увеличилось?
У нас есть группа хронических больных – эта группа не изменилась. Второе наше направление – это пограничные расстройства у здорового населения. Конечно, в этой группе было заметное увеличение. При том что у нас очень серьезная стигма в обществе, что обращение к психологу – это табу.
Какие рекомендации дадите тем, кто испытывает страх, тревогу в связи с пандемией? Что им делать?
Во-первых, нужно все-таки сесть и подумать, от чего это. Каждый должен для себя понимать, что стресс - нормальное состояние. Любое изменение жизни и окружающей среды приводит к стрессу. Другое дело – когда появляются определенные мысли о том, что еще не случилось, но вероятно случится в мыслях человека.
Есть два варианта: обратиться к специалисту, который поможет разобраться, что на самом деле реально, а что нереально. И второе - это попытаться собраться и подумать самому. Разложить по полочкам, написать на бумаге, что тревожит, и сказать: это правда, а это неправда, и возможно, с этой ситуацией удастся справиться на этом этапе.
Если человека что-то беспокоит в психологическом плане, куда он может обратиться?
Он может обратиться в наш центр. Также можно обратиться анонимно через сайт. Это бесплатная психологическая помощь казахстанцам, в целом на постоянной основе будем ее теперь проводить. Самое главное – это конфиденциально, бесплатно и в любое время.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!
Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!