ПОДЕЛИТЬСЯ
04 октября 2020 | 14:22
Когда овощи превращаются в яд, рассказала диетолог
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала в интервью радио Sputnik, когда овощи из друзей и помощников организма превращаются во врагов, передает Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала в интервью радио Sputnik, когда овощи из друзей и помощников организма превращаются во врагов, передает Tengrinews.kz.
Овощи содержат и витамины, и микро-, и макроэлементы, и клетчатку, и полезные углеводы. Но далеко не все, что растет на грядке, всегда "играет" на стороне вашего здоровья. Неправильное хранение и приготовление могут превратить любимые овощи в яд, объяснила Соломатина.
"Перезрелый баклажан, картофель, который долежал до весны, недозрелые зеленые томаты есть не рекомендуется. Это овощи семейства пасленовых, они содержат соланин - нейротоксин, вызывающий нарушение со стороны нервной системы, мочевыводящей системы", – сказала диетолог.
В "черный список" попала также фасоль. Ее нельзя есть сырой или недоваренной, поскольку в ней содержится фитогемагглютинин – вещество, которое может вызвать отравление. А при длительном хранении бобовые могут накапливать микотоксины (грибки).
К тому же многие овощи могут вызвать обострение хронических заболеваний, рассказала Елена Соломатина.
"Все виды капустных и вообще крестоцветных могут блокировать усвоение йода, поэтому они не рекомендуются тем, у кого есть выраженный гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) или даже субклинический гипотиреоз, который не имеет ярко выраженных клинических проявлений, потому что он может перейти в более активную форму. Острые овощи, особенно редька, редис, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, особенно в момент обострения, тоже могут оказать не очень хорошее действие", – сказала диетолог.
По словам Елены Соломатиной, отдельной строкой идут нитратные овощи и зелень.
"Та же свекла накапливает много нитратов, шпинат, петрушка, капуста, особенно кочерыжка, морковь, огурцы. При большом количестве нитратов, а мы их получаем еще и из воды и других продуктов, может наступить перенасыщение организма и вызвать побочные эффекты. Особенно это опасно беременным, плод может испытывать гипоксию", – отметила врач-диетолог.
Показать комментарии
Читайте также