Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с казахстанскими и международными волонтерами, которые рассказали, как пришли в волонтерство, чем именно занимаются и как их деятельность помогает улучшать страну.
Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с казахстанскими и международными волонтерами, которые рассказали, как пришли в волонтерство, чем именно занимаются и как их деятельность помогает улучшать страну.
Основатель общественного фонда "Активные волонтеры" Кыргызстана Бекболот Сталбеков рассказывает, что его путь к волонтерству можно считать стечением обстоятельств.
"В 2017 году я бы удостоен чести представлять свою школу в качестве министра культуры. Тогда моим главным заданием на посту министра культуры на уровне среднего учебного учреждения стал визит в международный общественный фонд "Инициатива Розы Отунбаевой" для уточнения технических моментов по организации ежегодного фестиваля образования. Воочию став свидетелем рабочего процесса организации такого масштаба, я не удержался и вызвался помочь по организационной части на добровольной основе. Это стало началом моей волонтерской деятельности, которая поменяла мой образ жизни на 180 градусов", - вспоминает он.
На сегодняшний день фонд "Активные волонтеры" представляет собой организацию, где реализуются социальные проекты, которые являются одним из видов и способов развития современного гражданского общества.
"Я осознал, что быть волонтером - это служить развитию и становлению здорового общества, в котором живем я, мои близкие и соотечественники. Это определенная цепочка мероприятий, акций, после осуществления которых достигается решение задач и целей, значимых для общества", - делится Бекболот.
Одним из ярких и запоминающихся проектов фонда, по словам спикера, стала "Школа парламентской демократии Север-Юг".
"Мы смогли раздвинуть границы нашей деятельности и дошли до каждого региона Кыргызстана. Главной целью этого проекта было просвещение участников проекта в области законотворчества, осознание влияния законов на жизнедеятельность человека, понимание механизма работы и консенсуса различных сил демократических идеологий, а также развитие общественно-политической жизни граждан", - отметил он.
Бекболот подчеркнул ряд типичных проблем, через которые проходят практически все волонтеры.
"Первая проблема всех волонтеров - смущение: "я не умею", неумение сформулировать и сообщить о своих истинных возможностях, чувство вины, что они не могут помочь, неумение делиться своими трудностями. Думаю, что волонтерам необходима психологическая помощь, ведь они нуждаются в моральной поддержке. Рассмотрим один пример. Каждый пятый житель Бишкека хочет стать волонтером, но не знает, как это сделать. Эти люди имеют потенциал, который нужно раскрывать. Либо они считают, что уже немолодые - есть и такой стереотип. Либо им не хватает времени, а ведь волонтерством можно заниматься всего по паре часов в месяц. Либо они не знают, с чего нужно начинать. Поэтому главной задачей мы ставим консультацию начинающих: им помогают определить интересы и ключевые навыки, в соответствии с которыми подбирается подходящий фонд или проект", - делится он.
Спикер считает, что механизм поддержки и развития волонтерства на ближайшие 5 лет должен базироваться на международном и отечественном опыте.
"Необходимо активно развивать сотрудничество в сфере волонтерства с Международной ассоциацией добровольческих усилий (IAVE), Европейским центром добровольцев (СEV), программой добровольцев Организации Объединенных Наций (UNV). Кроме того, волонтерская деятельность выполняет функцию нравственного воспитания, возрождения таких основополагающих ценностей, как гражданственность, милосердие, справедливость, гуманность, отзывчивость и других важных ценностей общества", - резюмировал он.
Руководитель Ассоциации волонтеров Узбекистана Ширин Абидова рассказала, как устроено волонтерство в ее стране и как отличить нуждающихся от мошенников.
"В качестве примеров самых популярных организаций и их миссий могу назвать: UzAlert - сообщество поиска пропавших людей; волонтерскую продовольственную организацию "Пища жизни", благотворительный фонд Ezgu Amal, волонтеров "Больничные клоуны", которые навещают детей в клиниках. В 2020 году у нас была зарегистрирована Ассоциация волонтеров Узбекистана. Ассоциация призвана помогать малоимущим, многодетным семьям, бездомным, инвалидам, престарелым жителям республики. При этом волонтеры будут помогать в организации спортивных, культурных и других мероприятий, а также иными способами заниматься благотворительностью", - рассказала девушка.
Если вас добавили в группу для сбора средств на операцию, Ширин советует обратить внимание на несколько факторов:
"Для начала просмотрите всю информацию по человеку, на чье лечение собираются средства. Обычно документы с назначениями врача, выписками и результатами анализов закрепляются в чате для удобного поиска. Просмотрите галерею группы за все время ее существования. Если отчеты, чеки и фотографии пациента повторяются изо дня в день, скорее всего, перед вами мошенники.
Второе. Проверьте опубликованные фотографии пациента с помощью сервисов по поиску фото. Зачастую мошенники могут использовать фотографии настоящих пациентов, которым уже собирали деньги несколько лет назад.
Третье. Поговорите с администраторами группы. Обычно Telegram-группы ведутся родственниками или друзьями семьи. Расспросите каждого из них в личных сообщениях. Запросите отдельно все документы еще раз. Если вы все еще сомневаетесь в правдивости рассказа о больном, не бойтесь прозвонить медицинское учреждение, которое выдавало заключение, и уточнить, действительно ли у них работает врач, расписавшийся в документах, и числится ли у них в базе этот пациент. Обычным людям нечего скрывать, и они готовы поделиться всей информацией, которая может помочь их близким.
Четвертое. Узнайте, сотрудничает ли семья пациента с благотворительными фондами. По необходимости вы можете попросить у фонда отчетность о проделанной работе.
Если вы все еще продолжаете сомневаться, лучше не перечислять деньги", - добавила она.
Международный доброволец из Казахстана Дина Акылбекова работает в ПРООН в Стамбульском международном центре частного сектора в развитии. Она сотрудник по поддержке в области информационно-пропагандистской деятельности и партнерских отношений. Девушка занимается важной работой перевода порой тяжеловесного технического языка на язык, понятный всем, чтобы, в частности, представители частного сектора понимали преимущества тех или иных технологических инноваций.
Кроме этого, Дина занимается развитием и поддержанием партнерских отношений между ее командой и частными компаниями. Эти важные навыки информационной и координационной работы, безусловно, пригодятся девушке в будущей карьере. Девушка училась в Швеции по программе Development Studies в Лундском университете, на русском это звучит как "наука о развитии", но это область знаний о развитии стран и обществ.
"Помимо своих основных обязанностей по развитию партнерских отношений и коммуникаций, я также занимаюсь вовлечением дата-сайентистов и других технических специалистов в качестве онлайн-волонтеров в наши проекты. На данный момент мы вовлекли более 100 волонтеров со всего мира, включая студентов и руководителей отделов глобальных компаний. Также хотелось бы отметить нашу другую совместную инициативу с Европейским исследовательским центром PPMI - OSDG. Мы мобилизовали более 2000 волонтеров для создания набора данных по ЦУР, который поможет государственным органам, частным организациям и ученым в мониторинге прогресса достижения ЦУР", - поясняет она.
По мнению девушки, волонтерство позволяет человеку раскрыть в себе новые таланты и качества.
"Например, один из наших волонтеров имеет большой опыт работы в облачных технологиях, и мы предложили ей провести тренинг для наших волонтеров. Этот тренинг оказался самым востребованным, и мы даже провели дополнительную сессию, хотя волонтер сначала сомневался в своих преподавательских способностях. Так что, я думаю, через волонтерство мы улучшаем и себя, и мир вокруг нас", - делится Дина.
Основатель Ассоциации добровольческих движений стран СНГ (Ставрополь) Валерий Митрофаненко рассказал, что его первый добровольческий отряд появился еще на втором курсе института, в 1979 году.
"Мы тогда даже не знали, что мы занимаемся добровольчеством. Мы просто организовали после лагерной смены команду, которая начала работать в интернате для детей-сирот. Это была регулярная работа с детьми: мы проводили с ребятами различные досуговые мероприятия, организовывали праздники, ходили на экскурсии и в походы. Потом появилась еще одна программа: мы начали работать на базе клуба по месту жительства, там появилась команда, которая стала работать с детьми в микрорайоне. Нас никто не принуждал это делать, мы делали это по собственному желанию. Нам интересно было организовывать различные мероприятия, праздники, привлекая детей к творческой деятельности. Таким образом мы и профессионализировались. Мы все были студентами-педагогами разных специальностей, но нас объединяло одно - любовь к детям и желание творить добро", - вспоминает он.
После окончания карьеры в государственных органах Валерий вернулся в Северо-Кавказский федеральный университет и начал заниматься преподавательской деятельностью.
"Вот в это время у нас и появилась настоящая добровольческая организация. Мы с моими студентами решили назвать нашу организацию "Движение добровольцев Ставрополя". Первым штабом нашей команды для стала детская библиотека имени Якимцева в городе Ставрополе. На базе этой библиотеки было организовано много добровольческих программ: досуговые программы для детей, театр авторской песни и студия звукозаписи. И к 2000 году, который был объявлен Международным годом добровольцев, мы подошли уже с целым набором регулярных добровольческих программ и сформировавшейся командой. О нашей деятельности знали не только в крае, но и в других регионах", - рассказывает спикер.
За всю историю организацией было реализовано большое количество проектов.
"Были проекты, направленные на повышение творческой активности детей и молодежи в Ставрополе и на Северном Кавказе, множество обучающих семинаров и тренингов, направленных на развитие добровольчества в Российской Федерации и странах ближнего зарубежья. Это были проекты с Канадой, США, Германией и другими европейскими странами, с общественными организациями и учебными заведениями, которые работают в области развития творческой активности молодежи, защиты прав детей и молодежи, профилактики зависимостей в детской, подростковой и молодежной среде. Интересных проектов было много", - делится он.
На вопрос, для чего нужно добровольчество, Валерий отвечает: чтобы упорядочить жизнь.
"Каждый может и должен реализовывать свой творческий потенциал. Пироги должен печь пирожник, а сапоги точить сапожник! В этом и заключается смысл доброй воли. Вот тогда следующее поколение обязательно будет лучше предыдущего", - резюмировал спикер.
Исполнительный директор ОЮЛ "Национальная волонтерская сеть" и руководитель проекта республиканского фронт-офиса волонтеров Татьяна Миронюк добавила, что в настоящее время волонтерство в Казахстане перешло на новый этап развития.
"Несмотря на то, что волонтерские усилия до сих пор носят фрагментарный характер и не имеют системного подхода, граждане Казахстана очень активно принимают участие в благотворительной и социальной жизни страны. Об этом свидетельствуют количественные показатели волонтеров, принимающих участие в организации и проведении спортивных соревнований, благотворительных марафонов, программ поддержки детей с трудноизлечимыми заболеваниями, проектов, реализуемых в детских домах и онкологических отделениях. Возможно, это связано с особенностями казахстанского менталитета. Исторически основу добровольной помощи для населения страны составляли различные формы групповой поддержки, или асар", - рассказывает эксперт.
Зачастую, по мнению Татьяны, среди молодежи волонтер - это тот, кто "машет" флажком.
"От этого необходимо отходить и продвигать социальное волонтерство как идею. Оно не имеет преград, это любая сфера нашей жизни, где необходима помощь. Я всегда люблю повторять: "Без предрассудков, без стереотипов, без границ". Для всех, независимо от возраста, национальности или социального статуса. Основным мотивом волонтеров является обычное желание быть полезным, именно поэтому 8 человек из 10 идут в волонтерство, зачастую даже не понимая, что они волонтеры", - делится спикер.
Согласно оценкам, в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) участвует около одного миллиарда добровольцев.
"Достижения и победы страны напрямую зависят от активных действий патриотично настроенных граждан, ежедневно совершающих полезные и важные дела. Людей, активно и на постоянной основе вовлеченных в волонтерское движение в Казахстане, уже сейчас немало. С 2010 года, с момента развития волонтерской деятельности, волонтеры стали привлекаться к значимым мероприятиям международного уровня, проводимым в Казахстане: саммит ОБСЕ, VII зимние Азиатские игры, зимняя Универсиада, выставка EXPO-2017 и другим. Испокон веков оказание помощи ближним является отличительной чертой нашей культуры, и, отдавая дань предкам, можно отметить, что в Казахстане реализуются сотни социальных проектов. Ранее не было площадки, на которой волонтеры бы презентовали свои проекты и показали общественности значимость их деятельности. Но вот уже 15 августа в Казахстане пройдет одно из крупнейших международных мероприятий - первый Центрально-Азиатский форум волонтеров. В нем примут участие делегаты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Армении и Узбекистана. Мы надеемся, что сплочение волонтеров покажет широкой общественности все эти существующие проекты, и это даст толчок новым волонтерским инициативам. Будут использованы новые инновационные подходы, которые помогут охватить поддержкой всех, кто в ней нуждается. Я считаю, что это большая победа для всех тех, кто на протяжении многих лет работает в различных направлениях волонтерства", - резюмировала она.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!