26 февраля 2009 | 19:07

Иностранные эксперты оценили банки Казахстана

Опубликованные вчера информационными агентствами данные финансовой отчетности некоторых казахстанских банков заставили снова обратить внимание на ситуацию в данном секторе экономики страны. По итогам 2008 года прибыль "Альянс банка" упала в 26,5 раза, чистая прибыль "Нурбанка" снизилась почти в три раза, а Kaspi Bank - почти в два раза. В то же время, ведущие мировые рейтинговые агентства с осторожностью оценивают перспективы казахстанских банков и снизили их рейтинги.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Опубликованные вчера информационными агентствами данные финансовой отчетности некоторых казахстанских банков заставили снова обратить внимание на ситуацию в данном секторе экономики страны. По итогам 2008 года прибыль "Альянс банка" упала в 26,5 раза, чистая прибыль "Нурбанка" снизилась почти в три раза, а Kaspi Bank - почти в два раза. В то же время, ведущие мировые рейтинговые агентства с осторожностью оценивают перспективы казахстанских банков и снизили их рейтинги.

Вчера и сегодня казахстанских банков

Казахстанская банковская система еще пару лет назад считалась лучшей с СНГ. Как выяснилось позднее, этот сравнительно высокий уровень был достигнут за счет привлечения зарубежных кредитов. Проблематичность такой системы выявилась в 2007 году. Первыми тревогу забили международные рейтинговые агентства. Подходы иностранных экспертов тогда в Казахстане раскритиковали, обвиняя их в необъективности. Сегодня отношение к рейтинговым агентствам в Казахстане уже не такое резко отрицательное, так как, по-видимому, пришло понимание, что подобные оценки всегда субъективны, какой бы авторитет агентство не имело. Попросту потому что абсолютной истины нет, особенно в экономике, законы которой не имеют такой силы как в точных науках. Но и "дыма без огня не бывает", поэтому прислушиваться все-таки к мнениям рейтинговых агентств стоит. В последние несколько дней все три ведущие рейтинговые агентства мира высказали свою оценку ситуации в банковской системе Казахстана. И Standard & Poor's, и Fitch, и Moody's осторожно отнеслись к перспективам казахстанских банков и понизили их рейтинги.

Реклама
Реклама

По оценке Standard & Poor's, качество активов и ликвидность казахстанских банков ухудшаются из-за мирового кризиса. Проблемные ссуды составляют 20 процентов от выданных банками кредитов. "Антикризисные меры правительства — в частности, приобретение государством контрольных пакетов акций двух из четырех ведущих банков страны (БТА и "Альянс Банк"), рекапитализация двух других банков из «большой четверки» (ККБ и "Халык Банк"), размещение крупных государственных депозитов во всех системообразующих банках позволили лишь отчасти уменьшить рыночное давление", сообщает агентство. По мнению аналитиков агентства, восстановление банковского сектора затягивается. Антикризисная политика прежде всего поддерживает четыре системообразующих банка (ККБ, "Халык Банк", "БТА банк" и "Альянс Банк"), что в долгосрочном плане выгодно им, но повышает риски для менее крупных банков.

"В то же время мы признаем, что надзор за банковской деятельностью в Казахстане стал более проактивным, качественным и принципиальным, в то время как банки стараются увеличивать уровни резервирования и ускорять признание и урегулирование проблемной задолженности", — добавила заместитель директора группы "Рейтинги финансовых институтов" парижского офиса Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. В заявлении от 19 февраля агентство Fitch указало, что мировой кризис отрицательно влияет как на состояние казахстанских банков, так и на возможности государства поддержать их. 24 февраля Moody's Investors Service также заявило, что мировой кризис негативно влияет на казахстанские банки. Уровень проблемных кредитов агентство оценивает как 25 процентов. К концу 2008 года иностранный долг банков составил примерно 40 миллиардов долларов, 12 из которых должны быть погашены в 2009 году. Что касается государственной поддержки, то агентство положительно отнеслось к тому, что правительство обязалось поддержать банковскую систему для обеспечения сохранности депозитов и поддержки кредитования экономики.

Казахстанское правительство признает серьезность проблем банковской системы страны. Так, глава Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елена Бахмутова в интервью газете "Фокус" заявила, что влияние мирового экономического кризиса наиболее сильно сказалось на банковской системе. Уже в 2008 году банки страны начали испытывать дефицит ликвидности и ощутили снижение деловой активности. Рост стоимости внешних займов привел к дефициту ликвидности в корпоративном секторе. В результате этого снизилось банковское кредитование, что привело к дальнейшему спаду деловой активности и уровня жизни в стране. По словам Бахмутовой, главная проблема банковской системы Казахстана сегодня заключается в ухудшении качества кредитного портфеля банков, рисках ликвидности и рефинансирования.

Таким образом, если до начала кризиса судьба главных казахстанских банков зависела от иностранных кредитов, то сейчас скорее - от проведения соответствующей государственной политики. В этих условиях особенно важным становится то, что одним из направлений государственной политики в отношении казахстанских банков является переориентация их с зарубежных на внутренние источники финансирования. Пока конкретно в этой связи указано на развитии в стране исламского финансирования, субъекты которого, как известно, ориентируются на предоставление беспроцентных кредитов в обмен на долю в кредитуемом проекте.

Что дальше?

На сегодня правительство уже вложило в стабилизацию казахстанских банков 476 миллиардов тенге из обещанных 484 миллиардов. Таким образом, скорее всего, та часть государственной стабилизации, которая связана с прямым финансированием банков, подходит к завершению. Если говорить о нефинансовых методах укрепления банковской системы, то, кроме переориентации казахстанских финансовых институтов на местные источники финансирования, к 2011 году будут постепенно повышены требования к минимальному размеру их уставного капитала. По словам Бахмутовой, это может привести к снижению в стране количества банков за счет слияний и поглощений или ухода с рынка мелких финансовых организаций.

Таким образом, не только повысится способность банков самостоятельно, без государственной поддержки, поглощать потенциальные убытки, но и снизится зависимость банковской системы Казахстана от тех банков, которые принято называть "системообразующими". Что касается возможности дефолтов системообразующих банков, то они маловероятны. О недопустимости этого руководство страны заявляло уже неоднократно, в том числе и на самом высшем уровне. В случае, если какой-то из банков подойдет к черте банкротства, государство, скорее всего, повторит ситуацию с "БТА банком" и "Альянс банком". Процесс сокращения количества более мелких банков, скорее всего, будет постепенным и бесдефолтным из-за социальной значимости, которая является особенно высокой в кризисных условиях.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram