Автором "Абай сыры" стала композитор Шолпан Корганбек, передает Tengrinews.kz.
Автором "Абай сыры" стала композитор Шолпан Корганбек, передает Tengrinews.kz.
Как отметили в пресс-службе ансамбля, художественный руководитель традиционного ансамбля "Коркыт" Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султана Шолпан Корганбек посвятила кюй великому поэту, философу-гуманисту, композитору Абаю Кунанбаеву.
По ее словам, лирическая мелодия в духе народного песнопения, музыкальная картина степных просторов передает философские раздумья Абая.
"Музыкальный образ произведения связан со значимой личностью Абая. В данном произведении образ великого писателя, казахского мыслителя раскрывается через описание уникальной красоты родной природы. Музыкальный язык "Абай сыры" выразительный и напевный. В нем сочетаются интонации таких народных жанров, как песня, кюй-шертпе", - объясняет композитор.
Исполнили произведение лауреаты международных конкурсов - солист ансамбля народной музыки "Сарыарка" Сайырхан Ертіс и преподаватель КГП № 2 детской музыкальной школы Караганды Жанібек Қазбекұлы.
Сайырхан Ертіс подчеркнул, что выразительная и красивая мелодия затрагивает тонкие струны души, навевает на размышления о родной земле, о народной мудрости:
"Нам очень понравилось музыкальное произведение "Абай сыры" Шолпан Қорғанбек, отрадно, что она является и автором данного произведения. Слушая это произведение, чувствуешь образ Абая более родным и близким. Шолпан Қорғанбек раскрыла образ великого Абая очень тонко и чувственно, подчеркнув лирическую природу души писателя".
"Лирическая мелодия "Абай сыры", созданная Шолпан Қорғанбек, очень хорошо воспринимается. Мы решили, что неплохо было бы исполнить это произведение в ином формате, наложив наше исполнение на эстрадное сопровождение. При этом музыкальный язык произведения стал только богаче и доступней для слушательского восприятия. Я думаю, что удивительно многогранную и завораживающую мелодию захочется бесконечно слушать, слушать и слушать", - добавил Жанібек Қазбекұлы.
Посмотреть эту публикацию в Instagram