Изменения, которые власти Кипра внесли в марте в согласованную с ЕС экономическую программу, чтобы добиться ее одобрения парламентом, повысили общую стоимость спасения страны до 23 миллиардов евро (30 миллиардов долларов) с первоначально ожидавшихся 17 миллиардов евро, пишет The Wall Street Journal. Об этом говорится в проектах документов, подготовленных Еврокомиссией и Европейским ЦБ. По данным издания, развал банковской системы увеличивает взнос, который делает сам Кипр, в том числе за счет вкладчиков, приватизации и продажи золота до 13 миллиардов евро с ранее ожидавшихся 6-7 миллиардов евро. Кроме того, новая оценка не означает, что ЕС и Международному валютному фонду (МВФ) необходимо будет увеличить объем кредитов с нынешних 10 миллиардов евро. В то же время потребуется больше денег для финансирования бюджетного дефицита страны. По данным издания, дополнительно 1,4 миллиарда евро Кипр планирует собрать за счет приватизации. В связи с этим, Кипр продаст золото из резервов на 400 миллионов евро, около 10 тонн из имеющихся у него почти 14 тонн. Между тем, как сообщает The Wall Street Journal, согласно проектам документов, Кипр намерен сделать своп облигаций со сроком погашения в течение ближайших двух лет на новые со сроком погашения через пять лет. Аналогичная операция была успешно проведена в Ирландии в 2012 году. Таким образом, Кипр станет четвертым из 17 стран ЕС по получению международного суверенного спасения, после Греции, Ирландии и Португалии. Как сообщается, в попытке передвинуть график погашения своего российского долга, Кипр планирует начать выплату 2,5 миллиарда евро долга, начиная с 2018 года вместо 2016 года. При этом деньги будут отдаваться частями, планируется разделить платеж на пять частей. При этом согласно документам будет снижена процентная ставка. Отметим, что сокращение ВВП Кипра в 2013-2014 годах теперь оценивается в общей сложности в 12,5 процента, в том числе на 8,7 процента в этом году. Вместе с этим, государственный долг достигнет 126,3 процента ВВП в 2015 году и затем сократится до 104 процентов к 2020 году.
Изменения, которые власти Кипра внесли в марте в согласованную с ЕС экономическую программу, чтобы добиться ее одобрения парламентом, повысили общую стоимость спасения страны до 23 миллиардов евро (30 миллиардов долларов) с первоначально ожидавшихся 17 миллиардов евро, пишет The Wall Street Journal. Об этом говорится в проектах документов, подготовленных Еврокомиссией и Европейским ЦБ.
По данным издания, развал банковской системы увеличивает взнос, который делает сам Кипр, в том числе за счет вкладчиков, приватизации и продажи золота до 13 миллиардов евро с ранее ожидавшихся 6-7 миллиардов евро. Кроме того, новая оценка не означает, что ЕС и Международному валютному фонду (МВФ) необходимо будет увеличить объем кредитов с нынешних 10 миллиардов евро.
В то же время потребуется больше денег для финансирования бюджетного дефицита страны. По данным издания, дополнительно 1,4 миллиарда евро Кипр планирует собрать за счет приватизации. В связи с этим, Кипр продаст золото из резервов на 400 миллионов евро, около 10 тонн из имеющихся у него почти 14 тонн.
Между тем, как сообщает The Wall Street Journal, согласно проектам документов, Кипр намерен сделать своп облигаций со сроком погашения в течение ближайших двух лет на новые со сроком погашения через пять лет. Аналогичная операция была успешно проведена в Ирландии в 2012 году. Таким образом, Кипр станет четвертым из 17 стран ЕС по получению международного суверенного спасения, после Греции, Ирландии и Португалии.
Как сообщается, в попытке передвинуть график погашения своего российского долга, Кипр планирует начать выплату 2,5 миллиарда евро долга, начиная с 2018 года вместо 2016 года. При этом деньги будут отдаваться частями, планируется разделить платеж на пять частей. При этом согласно документам будет снижена процентная ставка.
Отметим, что сокращение ВВП Кипра в 2013-2014 годах теперь оценивается в общей сложности в 12,5 процента, в том числе на 8,7 процента в этом году. Вместе с этим, государственный долг достигнет 126,3 процента ВВП в 2015 году и затем сократится до 104 процентов к 2020 году.