©tengrinews.kz
Проект договора о ЕЭС не понравился производителям, они взбунтовались из-за двойного регулирования, пишут "Ведомости". Сообщается, что сразу 20 объединений производителей пищевой продукции пожаловались на проект договора о Евразийском экономическом союзе первому вице-премьеру Игорю Шувалову. В марте проект будет представлен президентам России, Беларуси и Казахстана на заседании Высшего совета. "В России работу компаний регулируют два документа: единые санитарные требования (приняты в 2010 году) и технический регламент (в конце 2011 года). Соответствовать сразу двум документам невозможно, говорит президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров. По его мнению, до 2015 года компании могут руководствоваться одним из них, после этой даты - должны перейти на техрегламенты. Отметим, проект договора ЕЭС вводит оба вида регулирования - на этом настаивают ветеринарные службы трех стран: они стремятся "узаконить поборы с переработчиков пищевой продукции и производителей потребительских товаров". "Роспотребнадзор требует лабораторные исследования и анализы продукции как по техрегламентам, так и по единым санитарным требованиям. Нормы часто дублируют друг друга. Приходится делать двойную работу", - говорит сотрудник компании пищевой промышленности. С ним согласен и председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко. По его словам, в документе заложены избыточные требования. "Сейчас ветеринарный контроль осуществляется за сырьем, но отследить, с какой именно фермы получено молоко для изготовления конкретной баночки йогурта, просто невозможно", - говорит Даниленко. Проблема есть, признает сотрудник аппарата Евразийской экономической комиссии, текст проекта договора еще можно доработать. Между тем, представитель Россельхознадзора подтверждает, что проблема двойного регулирования действительно существует. По его словам, существующая система архаична. "Она не может обеспечить биологическую безопасность и нередко приводит к нездоровой конкуренции", - жалуется представитель службы. Но серьезного обсуждения реформы не происходит, признает он.
Проект договора о ЕЭС не понравился производителям, они взбунтовались из-за двойного регулирования, пишут "Ведомости".
Сообщается, что сразу 20 объединений производителей пищевой продукции пожаловались на проект договора о Евразийском экономическом союзе первому вице-премьеру Игорю Шувалову. В марте проект будет представлен президентам России, Беларуси и Казахстана на заседании Высшего совета.
"В России работу компаний регулируют два документа: единые санитарные требования (приняты в 2010 году) и технический регламент (в конце 2011 года). Соответствовать сразу двум документам невозможно, говорит президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров. По его мнению, до 2015 года компании могут руководствоваться одним из них, после этой даты - должны перейти на техрегламенты.
Отметим, проект договора ЕЭС вводит оба вида регулирования - на этом настаивают ветеринарные службы трех стран: они стремятся "узаконить поборы с переработчиков пищевой продукции и производителей потребительских товаров". "Роспотребнадзор требует лабораторные исследования и анализы продукции как по техрегламентам, так и по единым санитарным требованиям. Нормы часто дублируют друг друга. Приходится делать двойную работу", - говорит сотрудник компании пищевой промышленности.
С ним согласен и председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко. По его словам, в документе заложены избыточные требования. "Сейчас ветеринарный контроль осуществляется за сырьем, но отследить, с какой именно фермы получено молоко для изготовления конкретной баночки йогурта, просто невозможно", - говорит Даниленко. Проблема есть, признает сотрудник аппарата Евразийской экономической комиссии, текст проекта договора еще можно доработать.
Между тем, представитель Россельхознадзора подтверждает, что проблема двойного регулирования действительно существует. По его словам, существующая система архаична. "Она не может обеспечить биологическую безопасность и нередко приводит к нездоровой конкуренции", - жалуется представитель службы. Но серьезного обсуждения реформы не происходит, признает он.