Генеральный директор СП «Арарат» Рудик Мнацаканян. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанские бизнесмены констатируют упадок производства вина в республике, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. По данным генерального директора ТОО СП "Арарат" Рудика Мнацаканяна, за последние 20 лет в стране число виноградников сократилось более чем в шесть раз. Так, если в 1990 году в республике существовало порядка 27 тысяч гектаров виноградников, то сейчас их насчитывается не более 3-4 тысяч. При этом, как подчеркнул Мнацаканян, и эти земли находятся в упадке. Причину сокращения объемов производства винограда, сырье которого также применяется в изготовлении шампанского и коньяка, он объясняет тем, что эта культура очень сложная для выращивания. Она стоит больших затрат и требует применения целого комплекса агротехнических мероприятий, которыми не владеют фермеры, утверждает генеральный директор СП. "Я был у министра сельского хозяйства в прошлом году, я говорил о спаде виноделия (...) А теперь посмотрите, что творится в магазинах, мы не можем нашу продукцию поставлять ни в Россию, ни в Беларусь. В Беларуси монополия, а в России очень много препонов", - сказал Мнацаканян. При этом он обратил внимание и на то, что на полках местных продуктовых магазинов находится преимущественно импортная продукция, а казахстанские товары занимают не самые лучшие для продажи позиции, то есть стоят где-нибудь в углу или внизу стеллажей. "Даже если они есть, то они внизу находятся, не на уровне глаз. Магазины бесплатно ничего к себе не принимают (...), нужен закон, чтобы 70-80 процентов продукции на полках была наша, за бесплатно, чтобы полки мы не покупали", - поделился мнением гендиректор ТОО СП "Арарат".
Казахстанские бизнесмены констатируют упадок производства вина в республике, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.
По данным генерального директора ТОО СП "Арарат" Рудика Мнацаканяна, за последние 20 лет в стране число виноградников сократилось более чем в шесть раз. Так, если в 1990 году в республике существовало порядка 27 тысяч гектаров виноградников, то сейчас их насчитывается не более 3-4 тысяч. При этом, как подчеркнул Мнацаканян, и эти земли находятся в упадке.
Причину сокращения объемов производства винограда, сырье которого также применяется в изготовлении шампанского и коньяка, он объясняет тем, что эта культура очень сложная для выращивания. Она стоит больших затрат и требует применения целого комплекса агротехнических мероприятий, которыми не владеют фермеры, утверждает генеральный директор СП.
"Я был у министра сельского хозяйства в прошлом году, я говорил о спаде виноделия (...) А теперь посмотрите, что творится в магазинах, мы не можем нашу продукцию поставлять ни в Россию, ни в Беларусь. В Беларуси монополия, а в России очень много препонов", - сказал Мнацаканян.
При этом он обратил внимание и на то, что на полках местных продуктовых магазинов находится преимущественно импортная продукция, а казахстанские товары занимают не самые лучшие для продажи позиции, то есть стоят где-нибудь в углу или внизу стеллажей.
"Даже если они есть, то они внизу находятся, не на уровне глаз. Магазины бесплатно ничего к себе не принимают (...), нужен закон, чтобы 70-80 процентов продукции на полках была наша, за бесплатно, чтобы полки мы не покупали", - поделился мнением гендиректор ТОО СП "Арарат".